Rebecchi Cariparma Piacenza: a Vicenza arriva la seconda vittoria consecutiva
15 Gennaio 2007

Vicenza parte con Dall’Igna, Takahashi, Arrighetti, Curcic, Jerkov, Paccagnella e De Gennaro, mentre Barbieri schiera Seguì, Koleva, Korkmaz, Przybysz, Busso, Ginanneschi e Tripiedi.

Il primo parziale vede Vicenza portarsi rapidamente a 3 (5-2 e poi 6-3), poi Piacenza si rifà sotto (6-6 e 7-7) prima che Vicenza riprenda il vantaggio iniziale. Piacenza si riavvicina fino al14-13, ma Vicenza allunga di nuovo (20-15). Tre punti consecutivi delle ospiti riequilibrano momentaneamente l’incontro (20-18), ma sul 22-20 parte lo sprint finale di Vicenza che si aggiudica il primo set per 25-20. Da rilevare gli 8 punti di Jerkov in attacco, con una positività del 73%, e i due muri di Korkmaz.

Il secondo set si apre con un muro di Busso, poi si arriva al 3-3 e Piacenza inizia a premere sull’acceleratore portandosi 3-6, e poi 4-8 al primo time out tecnico. Al rientro in campo sono ancora le ospiti a andare a punto, e Benelli sostituisce  Takahashi con Petrauskaite che appena entrata va a segno. Sul 6-11 Vicenza cambia regia: Radulovic rileva Dell’Igna. Piacenza continua ad allungare inesorabilmente e si porta a 7 (7-14), ma Vicenza non si arrende e rimonta fino a13-15 quando Barbieri ferma il gioco. Vicenza resiste fino al 14-16, ma Piacenza arriva a cinque punti di vantaggio (17-22) quando Benelli chiama time out. Da qui parte l’allungo decisivo delle rivergaresi che chiudono 18-25 e pareggiano il conto dei set. Jerkov continua a essere molto positiva (60%), ma in attacco fanno meglio le piacentine Ginanneschi (7 punti col 78% di positività) e Koleva (6 punti e 67%). Molto buona la ricezione delle ospiti: 80% per Tripiedi e 100% per Ginanneschi.

Nel terzo set rientra in campo Takahashi e Vicenza si porta sul 5-1 quando Barbieri sostituisce Korkmaz per Nicolini che appena entrata segna subito tre punti e, sul 6-5, riceve una schiacciata sul volto: qualche attimo di preoccupazione, poi Nicolini riprende il suo posto. Vicenza sembra riallontanarsi, ma Piacenza riagguanta il pareggio sul 10-10 e sorpassa: sull’11-13 esce Thakahashi per Ikic, ma Piacenza prosegue l’allungo e si distingue per valide difese. Sull’11-15 (muro di Busso) Benelli chiama time out, e sull’11-17 Vicenza opera un altro cambio inserendo Petrauskaite per Jerkov. Piacenza allunga ancora: sul 15-22 Dall’Igna rileva Radulovic e il set si chiude con il 17-25 per Piacenza. Koleva è l’attaccante più efficace: 7 punti e 58% di positività. Buone le ricezioni per ambo le squadre: 65% per Vicenza, 67% per le ospiti. A muro si mettono in luce Nicolini (3 muri punto) e Busso (2).

Anche il quarto set inizia con un muro di Busso, e Piacenza si avvantaggia ma viene aggiunta sul 6-6 e al primo time out tecnico le vicentine sono avanti per 8-6. Di nuovo pareggio sul 9-9 e sul 10-10, poi Vicenza ritorna al comando prima di venire raggiunta sul 13-13. Le squadre danno vita a un appassionante testa a testa e si arriva al 17 pari quando due punti consecutivi di Vicenza spingono Barbieri a fermare il gioco. Al rientro le padrone di casa mantengono il distacco, e vengono poi raggiunte sul 21-21. Benelli ferma il gioco, al rientro Vicenza segna il punto numero 22 ma viene raggiunta e superata grazie a due azioni concluse da Przybysz e Koleva. Momentaneo pareggio 23-23, ma una diagonale di Nicolini e un errore vicentino chiudono l’incontro dando a Piacenza la prima vittoria piena in campionato. Ancora buone le ricezioni: nel set i due liberi De Gennaro e Tripiedi si uguagliano con l’86% di positività e il 71% di perfezione.

Le statistiche relative all’intero incontro evidenziano una buona prestazione del muro piacentino: 17 muri, di cui 8 della sola Elena Busso che balza al secondo posto delle classifiche di rendimento delle prime 7 giornate di campionato preceduta solo da Monica Marulli. Piacenza supera Vicenza anche nella percentuale di attacchi positivi (43% contro 38%) e di ricezioni positive (63% contro 58%), mentre perde leggermente il confronto nelle ricezioni perfette (50% per le ospiti e 52% per le vicentine) e nei punti segnati in attacco (52 per Rivergaro contro i 56 delle padrone di casa). Da segnalare i tre ace di Sabrina Seguì. Le top scorer in attacco risultano nell’ordine Koleva (24), Jerkov (16), Ginanneschi (12), Arrighetti (8).

La nomination per la migliore in campo va a Elena Koleva, autrice di 26 punti col 49% di attacchi positivi.

Ecco il commento colto al volo da Leo Barbieri subito dopo l’incontro: “Oggi la squadra ha funzionato bene in tutti i reparti: rispetto ai precedenti incontri, alla correlazione muro-difesa, che stata buona come al solito, si è aggiunta una maggiore efficacia in ricezione”.

Minetti Infoplus Vicenza – Rebecchi Cariparma Piacenza Volley 1-3 (25-20, 18-25, 17-25, 23-25)
Minetti Infoplus Vicenza: Curcic 6, Arrighetti 9, Conti 4, Strobbe NE, Petrauskaite 5, Dall’Igna 1, Jerkov 18, Radulovic, Takahashi 7, Ikic 5, Paccagnella (C) 9, De Gennaro (L). Allenatore Manuela Benelli, viceallenatore Vittorio Cardone.

Rebecchi Cariparma Piacenza Volley: Koleva (C) 26, D'Agostino, Alletti NE, Seguì 6, Tripiedi (L), Nicolini 8, Busso 10, Ginanneschi 12, Korkmaz 5, Przybysz 6, Poggi NE. Allenatore Leo Barbieri, viceallenatore Giuseppe Cremonesi.

Muri: 6-17. Battute vincenti: 2-4. Battute errate: 0-5.
Arbitri: Caldarola e Ippoliti
Durata set: 24’, 22’, 23’, 25’ (1h34’)
Spettatori: 1200; incasso: 2600 Euro