YamamaY Busto Arsizio: successo al tie-break nel big match di Roma
15 Gennaio 2007

La Yamamay vince a Roma contro la Virtus, seconda in classifica, ed allunga in classifica: dopo un'ora e 47 minuti giocati a grande ritmo ed intensità, Viganò e compagne hanno guadagnato la vittoria al tie-break. La gara, giocata davanti alla bella cornice di pubblico del palasport di viale Tiziano (circa 1000 i presenti, 30 da Busto Arsizio, con Bulldogs al canto) è stata tiratissima e ben giocata da entrambe le formazioni. Dopo un primo set poco lucido, la Yamamay ha preso il comando delle operazioni, riuscendo ad imporre il proprio gioco per i due set successivi. Nel quarto la Virtus ha guadagnato il tie-break, grazie a Borrelli e alla grinta di Musti De Gennaro e Marletta, mentre nel decisivo parziale è stato tutto il gruppo Yamamay a trovare la forza della vittoria: decisivi nel finale i punti di Luciani e i due aces consevutivi di Loikkanen. La cronaca del match: è da subito difficile il primo set per Yamamay, che subisce le buone iniziative di Marletta e Corjeutanu; sul 5-1 Parisi chiama il primo time-out. La formazione bustocca è tesa e prende ancora i muri di Marletta (8-1) che portano al tempo tecnico; Loikkanen prova a ricucire il gap, ma qualche errore biancorosso lascia inalterato il distacco (12-4); la Virtus amministra il vantaggio nonostante un ace di Luciani e un bel muro di Parenti su Borrelli e arriva ancora a 8 al secondo tempo tecnico (16-8). Non cambia la musica nel proseguio, in cui Parisi inserisce Lanzini in seconda linea ma in cui è Quaranta a suonare la carica fino al perentorio 25-15 finale. Secondo game: più equilibrata qui la partita, con Viganò che ingrana e con Parenti che mura altissimo: la Yamamay riesce a mettere la testa avanti (7-8); Busto Arsizio è più in partita e grazie a Luciani riesce a cucire un piccolo vantaggio (10-13), portato con successo al secondo tempo tecnico grazie alle ottime giocate della centrale numero 11, ben servita da Fokkens (13-16). Parisi inserisce Valeriano per Benini, Viganò e Parenti portano il vantaggio a 5 (14-19) per una Yamamay tranquilla in questa fase; un ace di Fokkens fa 15-20, poi Roma si rifà sotto con Quaranta (17-20), ma Yamamay chiude benissimo con Valeriano (attacco e muro) e Loikkanen che mura l'ultimo 18-25. Terzo set: Parisi conferma Valeriano (fino alla fine del match) e la gara è ora equilibrata e bella: Viganò e Loikkanen trovano i giusti spazi, il gioco al centro funziona con Luciani e Parenti, che si esalta a muro (7-8); Viganò e due muri di Luciani portano a 4 Busto Arsizio (9-13), costringendo al time-out Cristofani; un ace di Parenti e Loikkanen confezionano il 9-15, ma Roma si riprende e trova un break di 4-0 sfruttando la buona battuta di Quaranta, Loikkanen spezza il trend e realizza da posto 4 il 14-16. Pregevole la gestione del vantaggio della Yamamay, che con ottime difese (Molinengo su tutte), e con gli attacchi Loikkanen e Parenti arriva al 16-21; Viganò e Loikkanen si guadagnano 6 set-ball, Borrelli e Marletta ne annullano 3, ma un incredibile pallonetto in volo di Fokkens che spedisce la palla all'incrocio delle righe regala il terzo game alla Yamamay (21-25). Quarto parziale: avvio in salita per le biancorosse, che commettono qualche errore in attacco e subiscono i punti di Corjeutanu (6-2, time out Parisi); Mari e il muro di Borrelli lanciano la Virtus (8-3), ma Viganò e Loikkanen tornano sotto (11-8): le due bande funzionano bene, mentre per Roma Corjeutanu e Musti De Gennaro non smettono di picchiare (16-13). Borrelli e un attacco in rete di Yamamay fanno chiamare tempo a Parisi (18-13), ma la Virtus con Quaranta e Marletta trova i giusti spunti che portano al tie-break (25-19); nel quinto l'equilibrio è perfetto, Mari cerca Borrelli, mentre per Yamamay è Viganò a realizzare i punti pesanti (8-7); dopo il cambio campo Quaranta fa 9-7 e Parisi chiama tempo; Loikkanen e un errore di Corjeutanu pareggiano (9-9), la rumena sbaglia ancora e Busto Arsizio è in vantaggio (9-10), Luciani allunga (9-11), ma poco dopo è ancora Corjeutanu a pareggiare (11-11). Luciani va avanti (11-12), Loikkanen fa due ace consecutivi (11-14), il muro di Luciani chiude i conti (11-15): grande festa in campo! La Yamamay vince ed allunga in classifica.

Virtus Roma – Yamamay Busto Arsizio 2-3 (25-15, 18-25, 21-25, 25-19, 11-15)

Virtus Roma: Menghi n.e., Quaranta 19, Tanturli n.e., Mari 6, Krasteva (L), Musti De Gennaro 13, Borrelli 11, Liguori n.e., Corjeutanu 12, Marletta 12, Giovannini. All. Cristofani. Battute errate: 7, vincenti: 3; Muri: 13.

Yamamay Busto Arsizio: Viganò 20, Erbetta n.e., Valeriano 2, Loikkanen 22, Lanzini, Bruno n.e.,  Molinengo (L), Fokkens 4, Luciani 16, Benini 3, Parenti 15. All. Parisi. Battute errate: 5, vincenti: 5; Muri: 15 (Parenti 7).

Arbitri: Fiore – Guerra

Spettatori: 1000 circa