World Grand Prix 2007: nuovo successo dell’Italia contro il Brasile

ITALIA-BRASILE 3-1 (25-22 19-25 25-18 25-21)

ITALIA: Barazza 4, Aguero 29, Fiorin 15, Guiggi 13, Lo Bianco 1, Ortolani 8. Libero: Croce. Secolo 1, Vitez. Non entrate: Stufi, Arrighetti, Dall’Igna. All. Barbolini.
BRASILE: Erika 6, Thaisa 7, Sheilla 17, Paula Pequeno 13, Fabiana 10, Fabiola 1. Libero: Arlene. Sassà 2, Joyce, Caroline, Carolina 3, Regiane 5. All. Zè Roberto.
Arbitri: Adonoulis (Gre) ed El Enezi (Kuw).
Spettatori: 4000. Durata set: 23, 23, 22,
Italia: bv 3, bs 6, m 11, e 15.
Brasile: bv 2, bs 10, m 9, e 12.

Ningbo. L’Italia supera ancora per 3-1 il Brasile, come aveva fatto sette giorni fa a Taipei e si mantiene in corsa per agguantare un posto sul podio del Grand Prix. Domani alle 9.30 italiane affronterà la Polonia di Marco Bonitta. Molte le ipotesi ancora su come si concluderà questa Grand Prix, la cosa più probaile e’ che l’Olanda lo concluda da vincitrice visto che ha un successo di vantaggio sulla Cina ed un buon quoziente punti, l’Italia ha l’occasione di arrivare terza e qualche piccola chance per la piazza d’onore.
Le azzurre hanno vinto con merito giocato una bella pallavolo. La sconfitta con la Cina ancora bruciava, ma grazie ad un ennesima grande prova di Aguero, supportata questa volta da tuttoa la squadra che ha finito in crescendo, ha fatto scordare che vincere con il Brasile sino a pochi giorni or sono era un tabù.
Primo set con l’Italia spesso in vantaggio di tre lunghezze, ma per ben tre volte rimontata, prima di allungare ancora passando dal 19-19 al 23-20. Davvero irrestibile in questa fase Aguero, che dopo aver giocato un set in sordina si esalta nel finale siglando sei degli ultimi otto punti del set. Il grande merito delle azzurre è stato quello di sbagliare pochissimo (appena tre errori) e di difendere bene. Qualche problema nell’attacco di banda.
Nel secondo set è aumentato il numero di errori azzurr, sia al servizio che in attacco. In compenso è migliorato il rendimento offensivo di valentina Fiorin. Il Brasile, dopo qualche scambio in cui è apparso in difficoltà ha allungato sul 10-8, l’Italia ha reagito ha capovolto la situazione passando 11-10, ma poi accusato un break pesante (15-11) che in pratica ha spianato la strada al pareggio.
Le sudamericane nel secondo set in pratica hanno sbagliato una sola palla e con lo stesso rendimento hanno iniziato il terzo parziale. La squadra di Ze’ Robertoè arrivata a condurre 7-4, quando si è iniziata la riscossa delle ragazze di Barbolini. Due muri consecutivi di Aguero hanno sancito il sorpasso (11-10), poi a fare la differenza è stata la difesa, in cui si sono fatte apprezzare oltre alla scatenata opposto, anche Fiorin e Ortolani, che nel frattempo avevano preso a “passare” con grande continuità anche in attacco. Le azzurre con merito si sono imposte 25-18.
L’inizio del quarto set ha visto l’Italia padrona del campo ed il Brasile in grossa difficoltà difronte al muro azzurro. Il tecnico sudamericano ha iniziato la girandola dei cambi, ma con poca fortuna e scarsi risultati inizialmente. Le azzurre sono arrivate a condurre 16-10, poi hanno controllato il ritorno di Sheilla e compagne, che nel finale del set sono tornate pericolose sul 22-20, ma è stato un attacco della Ortolani a spianare la strada al 25-12, giunto su un attacco finito fuori di Sheilla.

RISULTATI – 1. giornata – Brasile-Polonia 3-0 (25-21 25-21 25-17); Italia-Russia 3-1 (25-18 25-17 23-25 25-17); Cina-Olanda 2-3 (26-28 24-26 25-23 25-23 7-15).
2. giornata – Russia-Brasile 3-2 (25-16 15-25 19-25 25-17 15-13); Italia-Olanda 1-3 (24-26 25-22 25-27 16-25); Polonia-Cina 3-2 (21-25 25-15 25-16 22-25 15-9).
3. giornata: Olanda-Brasile 3-2 (19-25 25-19 25-23 23-25 15-8); Russia-Polonia 3-0 (25-11 25-22 26-24); Italia-Cina 2-3 (23-25 25-16 22-25 26-24 12-15).
Oggi: Olanda-Polonia 3-0 (25-22 25-22 25-23): Cina-Russia 3-0 (25-23 27-25 25-22); Italia-Brasile 3-1 (25-22 19-25 25-18 25-21).

CLASSIFICA – Olanda 8, Cina 6, Italia 4, Russia 4, Brasile 2, Polonia 0.

CALENDARIO – 26-agosto 13.30 (7.30) Olanda-Russia; 15.30 (9.30) Polonia-Italia; 19.30 (13.30) Cina-Brasile.