Findomestic Volley Cup Serie A2: la Florens Castellana vince l’anticipo

Florens Castellana Grotte – Riso Scotti Pavia 3-0
25-19 (25’), 25-16 (21’), 25-19 (24’)

FLORENS CASTELLANA: Dalia 2, Elisangela 17, Zanotti 8, Quaranta 11, Roani 10, Vinciarelli 10, Sansonna (L). ne Bellapianta, Sestini, Natali, Quadri.

Allenatore: Donato Radogna, II allenatore: Piero Acquaviva, scout: Domenico Guglielmi.

Battute vincenti/sbagliate: 5/8, muri: 10, errori gratuiti ricezione/attacco: 2/5.

Ricezione positiva/perfetta: 65%/41%, attacco: 42%

PAVIA: Spinato, Horvath 12, Caroli 6, Agostinetto 5, Manfredini 7, Borgogno 6, Alberti (L). ne Terranova, Korcz, Bo. Allenatore: Gianfranco Milano, II allenatore: Diego Cervone, scout: Paolo Ambrosioni.

Ricezione positiva/perfetta: 60%/26%, attacco: 24%

Ha il sapore tutto pugliese l’inizio della serie A italiana. Dopo la vittoria di Altamura, la Florens Castellana Grotte “demolisce” in tre set e poco più di un’ora la Riso Scotti Pavia nell’anticipo della prima giornata della Findomestic Volley Cup serie A2 di pallavolo femminile.

Ottimo inizio di campionato per la formazione allenata da Donato Radogna che per la prima volta nella propria storia vince al debutto in serie A (l’anno scorso solo un punto a Conegliano): prestazione di squadra eccellente con quattro atlete in doppia cifra (Elisangela 17, Quaranta 11, Roani e Vinciarelli 10), una palleggiatrice in grande spolvero e una difesa con Sansonna splendida protagonista. Schieramenti in campo alle 20,30: la Florens presenta Dalia al palleggio, Quaranta opposta, Zanotti e Vinciarelli al centro, Elisangela e Roani martelli, Sansonna libero. Pavia “risponde” con Spinato in regia opposta ad Agostinetto, Manfredini e Horvath in banda, Caroli e Borgogno centrali con Alberti libero.

I SET – Parte fortissimo la Florens: parziale di 4-0 con Zanotti (primo tempo e muro). Primo punto in biancorosso per Vinciarelli (6-2). Poi Borgogno accorcia per Pavia (7-6). Si riparte con i muri di Elisangela e Zanotti (10-6). Poi ancora Eli in pipe il 13-8. Il 15-11 è una “magata” di Quaranta. Secondo tempo tecnico con il pallonetto in fast di Vinciarelli (16-12). Diagonali protagoniste: Elisangela per il 17-12, Horvath per il 17-14. “Palletta” della brasiliana per il 18-15. Che con un block out firma il 20-16. Sansonna “para” Horvath due volte, Elisangela firma il 23-17. Il primo set si chiude con una gran palla di Dalia per Quaranta (24-18) e con un clamoroso errore di Manfredini (25-19).

II SET – Subito due errori di Manfredini e la Florens va sul 4-1. Sansonna difende, Dalia palleggia in velocità, Quaranta attacca forte: 7-3. Vinciarelli prima fa punto sulla ricezione lunga, poi due volte in fast (11-4). La centrale umbra brinda al ritorno in A2 con un’altra fast da fenomeno (12-5). Caroli è l’unica a reggere nel Pavia (14-7). Altro mini break Florens con Roani (16-9). Dalia manda veloce la palla in banda e per Quaranta è facile il 18-11. Ace dell’opposta tarantina per il 21-12. Vinciarelli infila un’altra fast (23-13), Horvath attacca fuori (24-13), Eli sfonda” il muro (25-16).

III SET – Pavia va in vantaggio con l’ace di Horvath (0-1), Zanotti pareggia in primo tempo (2-2) ed è vincente in battuta (3-2). Elisangela decide di spingere: pipe per il 6-4 e attacco che buca il muro per l’8-5. La Florens si distrae: due errori portano sotto Pavia (10-9), Agostinetto pareggia (10-10) in diagonale. Manfredini mura Quaranta (11-12), costringendo Radogna al primo tempo della stagione. Roani tiene su la Florens: pareggia tre volte in block out e crea il mini break che vale il secondo tempo tecnico (ace per il 16-14). Un altro ace di Vinciarelli per un altro mini break: 18-15. Horvath prova ad accorciare (18-17), ma Eli nei tre metri e Zanotti a muro allungano (20-17). Pavia non passa più: Quaranta ferma Agostinetto (21-17), Elisangela mura Horvath (22-17) e Manfredini (23-18). Roani inventa uno splendido pallonetto che chiude set e match (25-19).