Florens Castellana Grotte: vittoria esterna dopo quasi 6 mesi
18 Ottobre 2007

Non accadeva dal 25 aprile del 2007 (“viaggio” a Urbino): la Florens Castellana Grotte vince in trasferta contro RebecchiLupa Piacenza nella quarta giornata della Findomestic Volley Cup serie A2 di pallavolo femminile e chiude così una prima parte di campionato di primissimo livello: 9 punti in 4 partite, imbattibilità interna anche nei set e primo successo esterno. La Florens si schiera con Dalia al palleggio, Quaranta opposta, Zanotti e Vinciarelli al centro, Elisangela e Roani martelli, Sansonna libero. Piacenza con Katia in regia con Voronina sulla propria diagonale, Borrelli e Spassova (ex Florens) schiacciatrici, Nicolini e Dall’Ora centrali con Boscoscuso libero.
I SET – Borrelli firma a muro il primo allungo del set: 8-4 Piacenza. I muri di Nicolini amplificano il vantaggio (14-7). Ancora Borrelli e Radogna spende anche il secondo time out (19-10). Elisangela in pipe e da posto 4 per un mini break Florens (19-14). Sale di tono la difesa del Castellana e il martello di Brasilia colpisce Piacenza (tre volte fino al 23-18). Voronina “congela” il vantaggio: 5 set point Piacenza (24-19). Il primo lo annulla Eli, il secondo sprecato invadendo, il terzo è un muro su Spassova, il quarto è un errore in ricezione (24-23), ma il quinto vale: 25-23.
II SET – Primo vantaggio Florens nel match: Roani da posto 4 (2-3). Due invasioni a muro per un altro “strappo” Florens (5-6). Piacenza passa dal centro: è Dall’Ora a firmare l’8-7 del primo tempo tecnico. L’ace di Borrelli per il primo break emiliano: 11-8. Spassova crea il secondo vuoto (14-10). Al secondo tempo tecnico è ancora 3 Piacenza (16-13). Elisangela accorcia (17-16) e Radogna manda Sestini in battuta: la centrale toscana all’esordio in campionato lo ripaga con due ace (17-18). Spassova ne fa due (20-19) e Quaranta in lungolinea (22-23). La pipe di Eli per il 22-25.
III SET – La Florens azzecca la partenza: 1-4 con il muro di Quaranta su Voronina e 2-7 con quello di Sestini su Borrelli. Quaranta guida con intelligenza una “nuova” Florens: 3-8 in pallonetto. Sempre l’opposta tarantina costringe Barbieri a chiamare il secondo time out sul 7-13. E Piacenza accorcia sul 12-13. La Florens sbanda, ma ancora Quaranta la risolleva: lungolinea per il 14-17. Sestini spinge la Florens sul 5 (15-20). Si sblocca anche Eli che infila il 16-21 da posto 4, il 16-22 a muro e il 18-24 di potenza. Sbaglia Piacenza e il set si chiude sul 18-25.
IV SET – E’ il Piacenza a partire meglio: 4-2 con Spassova. Elisangela ne infila tre in tutti i modi e da tutte le posizioni per il 6-6. Sestini dimostra di essere in partita: 7-7 con il primo tempo e 7-9 con altri due ace. Quaranta firma il primo break Florens: 9-12 su gran difesa di Sansonna. Sestini “vola” al centro: 12-14. Doppio pallonetto di Dalia (13-15 e 14-17). Ancora una volta pesante il turno in battuta di Sestini: Piacenza sbaglia ricezione e Elisangela punisce (14-18). Le emiliane rientrano con i muri di Borrelli e Dall’Ora (17-18), Radogna chiama la sospensione. Borrelli pareggia tre volte di fila (20-20), poi sbaglia la battuta (20-21). Elisangela tuona con la pipe (22-24): tocca al martello di Brasilia chiudere il 3-1 castellanese sul 23-25 e sfatare il tabù trasferta.
RebecchiLupa Piacenza – Florens Castellana Grotte 1-3
25-23 (25’), 22-25 (26’), 18-25 (24’), 23-25 (24’)

TABELLINO

PIACENZA: Katia 1, Borrelli 15, Nicolini 13, Voronina 16, Spassova 8, Dall’Ora 14, Boscoscuro (L), Fagioli. ne Rocca, Ruoso.
Allenatore: Leonardo Barbieri, II allenatore: Camillo Dosi, scout: Davide Tagliaferri.
Battute vincenti/sbagliate: 5/4, muri: 16, errori gratuiti ricezione/attacco: 7/11.
Ricezione positiva/perfetta: 66%/27%, attacco: 47%
FLORENS CASTELLANA: Dalia 5, Elisangela 35, Zanotti 10, Quaranta 13, Roani 11, Vinciarelli 2, Sansonna (L), Sestini 6. ne Bellapianta, Natali, Quadri.
Allenatore: Donato Radogna, II allenatore: Piero Acquaviva, scout: Domenico Guglielmi.
Ricezione positiva/perfetta: 79%/34%, attacco: 65%
ARBITRI: 1° Andrea Pozzato (Bolzano), 2° Alberto Falzoni (Bologna)
DELEGATO TECNICO: Ettore Spaggiari