Europea 92 Virgin Radio Milano: stop casalingo contro Santa Croce
24 Ottobre 2007

Stop casalingo per l’Europea92 Virgin Radio Milano sconfitta 0-3 dalla Biancoforno Santa Croce nella seconda partita della Coppa Italia. Un risultato pesante per le rossonere, costrette sempre a rincorrere un Biancoforno preciso, attento in difesa, pronto a muro e in attacco dove Secchi, Sokolova e Rania hanno giocato su percentuali di tutto rilievo, ben dirette in regia dall’ottima Petrucci. Le toscane hanno mostrato schemi ben oliati in attacco ed efficaci coperture in difesa dove più del muro ha fatto la differenza la precisione nei piazzamenti sui nove metri e sugli attacchi, in verità spesso molto prevedibili, delle rossonere.
Gagliarda e volitiva come al solito la prova di Barbara Campanari, forse l’unica dell’Europea92 Virgin Radio a giocare una partita su livelli costanti di eccellenza. Con Scilipoti al centro al posto della Rosso, tenuta ancora a riposo da Napolitano, Milano ha praticamente rinunciato a giocare primi tempi affidandosi al gioco in banda dove la sola Senkova ha trovato con facilità punti e attacchi vincenti. Al contrario Ginanneschi e soprattutto Fratoni non hanno saputo capitalizzare la gran mole di palloni messi a loro disposizione da Rachele Sangiuliano, spesso non aiutata da una ricezione che per le milanesi registrato un scadente 34%.
Dall’altra parte delle rete invece si è vista una squadra capace di sfruttare ogni possibilità, molto precisa in difesa e ben diretta in panchina da Guidetti.
Inizia decisamente male la partita per le padrone di casa. Si parte con un parziale di 1-6 per Biancoforno che approfitta delle distrazioni in ricezione delle rossonere. Basta un timeout per Bruno Napolitano per far girare il set. Santa Croce sbaglia tre attacchi di fila, Campanari alza il muro, Senkova passa con più facilità. Sono gli ingredienti per il contro parziale di 7-0 che porta il set al primo timeout tecnico. Sistemata la ricezione e trovati i giusti meccanismi in attacco l’Europea92 Virgin Radio prova la fuga. Renzi, Rania e soprattutto la Sokolova replicano e tengono le toscane non solo in partita ma anche in vantaggio. Si arriva al finale punto a punto. Nonostante il buon lavoro a rete di Campanari e gli attacchi potenti ma non decisivi di Ginanneschi, Santa Croce riesce a mantenere i punti di vantaggio conquistati e chiude sul 22-25 con l’attacco dell’efficace Rania.
Santa Croce prosegue nella bella prova anche all’inizio del secondo set. Muro e difesa girano con precisione, in attacco Rania e Sokolova hanno tanti punti nelle mani e quando la ricezione delle milanesi torna a vacillare ecco il parziale per il 4-10 delle biancorosse. Come nel primo set l’Europea92 rimonta e riapre i giochi. A firmare la rimonta Rachele Sangiuliano con due muri punto e Jana Senkova, l’unica capace di passare dalle bande. Si procede con Biancoforno sempre avanti anche se di poco. Sokolova macina punti, Ginanneschi riesce finalmente a mettere qualche palla a terra con Santa Croce che continua a dimostrare miglior organizzazione e concretezza in attacco grazie alla precisione in regia dell’ottima Petrucci. Le sue sono palle poco scontate e molto incisive, convertite in punti dalle bocche da fuoco Rania e Secchi. Ancora al fotofinish il finale del set. Dal 22 pari Rania regala due attacchi vincenti per la prima palla set, sprecata dalle ospiti per un infrazione di doppio palleggio. Campanari annulla anche la seconda occasione delle avversarie (24-24) che chiudono sul 25-27 dopo l’ennesima incertezza delle difesa dell’Europea92 Virgin Radio.
Il terzo set sembra una fotocopia dei precedenti. Sempre avanti Santa Croce con Milano in affanno alla ricerca della rimonta. Anche questa volta tutto si decide negli ultimi punti. Secchi batte in diagonale il muro di Milano e dopo l’incertezza di Krasteva è di Petrucci il punto della prima palla match per Santa Croce sul 22-24. La neutralizza Sangiuliano con un tocco di seconda, poi il pallonetto di Fratoni fa restare accesa la speranza di Milano di vincere almeno un set spenta dal primo tempo di Silvia Renzi che mette i titoli di coda sulla partita.

EUROPEA92 VIRGIN RADIO MILANO – BIANCOFORNO S.CROCE 0-3 (22-25, 25-27, 23-25)
EUROPEA92 VIRGIN RADIO – Conte ne, Rosso ne, Krasteva (L), Sangiuliano 5, Stojkovic ne, Campanari 12, Fratoni 9, Orazi ne, Ginanneschi 15, Scilipoti 3, Senkova 10. All Napolitano