Florens Castellana Grotte: primo tie break stagionale e prima vittoria in Coppa Italia
24 Ottobre 2007

Primo tie-break stagionale e prima vittoria in Coppa Italia Findomestic serie A per la Florens Castellana Grotte che, nella seconda giornata del girone B, batte in trasferta la Prima Classe Roma. La compagine pugliese incamera così il secondo successo consecutivo in trasferta (il primo in campionato a Piacenza), dimostrando di aver definitivamente superato il tabù trasferta.

Per la Florens Dalia in regia, Elisangela e Roani in banda, Quaranta opposta, Vinciarelli e Sestini al centro, Natali libero con il capitano Beatrice Zanotti solo in panchina per un riposo precauzionale e il libero Stefania Sansonna ferma per il problema al piede destro rimediato a Piacenza (naturalmente assente anche l’argentina Bortolozzi ancora in patria per il disbrigo delle pratiche burocratiche). Formazione titolare, invece, per la Roma con Drozina al palleggio, Matuszkova opposta, Nagy e Dona schiacciatrici, Corvese e Marletta centrali, Mazzoni libero.

I SET – Il primo allungo è targato Florens: 5-7 e poi 9-10. Positiva Quaranta (due ace e due attacchi da posto 2). Spinge il sestetto castellanese a metà set: fino al 12-15, break di 0-4 (due ace di Elisangela). Sembra una Florens diversa rispetto a quella vista in casa con il Castelfidardo: 15-19, prima di crollare nel finale per troppi errori. Il parziale romano è pesante, set chiuso sul 25-22.

II SET – L’inizio del secondo parziale è in equilibrio (5-5). La Florens accumula un esiguo vantaggio ai primi punti in doppia cifra (10-11): in evidenza Sestini (bene a muro la centrale toscana, ex dell’incontro). Roma diventa meno precisa: break Florens (13-16). Cala ancora il Castellana: 19-19. Elisangela e Quaranta spingono la Florens sul 22-22. Lo sprint finale questa volta è pugliese: 23-25 con una splendida parallela di Roani.

III SET – Parte bene il Castellana: 4-7 e 5-8 grazie soprattutto alla buona vena di Elisangela. Cresce la Florens: il 10-14 è un bel primo tempo di Sestini. Altro break pugliese costruito su un buon muro, la fast di Vinciarelli e gli attacchi da posto 4 di Roani: 11-18. E questa volta non arriva neppure il calo dei primi due set: il 7 resta fino a conclusione (16-25).

IV SET – Punto su punto fino al 12-12. Al primo time out tecnico va in vantaggio Roma: 16-15. Allunga il break la formazione capitolina (20-17). Parziale abbastanza secco con la Florens che, complice un po’ di stanchezza, non riesce più a colmare il -3: chiusura sul 25-20.

V SET – Solita partenza senza padroni, ma con Roma leggermente avanti: 5-4. I punteggi quasi si raddoppiano in maniera esatta alla prima doppia cifra: 10-9. Il primo vero break lo firma la Florens e arriva in chiusura con il 12-15 che vale la vittoria.

Coppa Italia Findomestic – Girone B
Giornata 2
Prima Classe Roma – Florens Castellana Grotte 2-3
25-22 (25’), 23-25 (24’), 16-25 (22’), 25-20 (23’), 12-15 (16’)

TABELLINO
ROMA: Drozina 5, Matuszkova 20, Marletta 7, Nagy 20, Donà 10, Corvese 15, Mazzoni (L). ne Scognamillo, Pepe 1, Carminati, Saccomani, Ciavarelli.
Allenatore: Paolo Giribaldi, II allenatore: Lorenzo De Gregoriis, scout: Giuseppe Malena.

Battute vincenti/sbagliate: 10/6, muri: 11, errori gratuiti ricezione/attacco: 7/16.
Ricezione positiva/perfetta: 74%/13%, attacco: 41%

FLORENS CASTELLANA: Dalia 2, Elisangela 26, Sestini 6, Quaranta 17, Roani 14, Vinciarelli 12, Natali (L). ne Bellapianta, Zanotti, Sansonna, Quadri.
Allenatore: Donato Radogna, II allenatore: Piero Acquaviva, scout: Domenico Guglielmi.

Ricezione positiva/perfetta: 63%/28%, attacco: 36%

ARBITRI: 1° Luca Andreoni (Milano), 2° Armando Simbari (Piacenza)
DELEGATO TECNICO: Stanislao Tango