Champions League: l’Asystel Novara è sul podio
6 Aprile 2008

Dopo il ko in semifinale di Champions League contro la Colussi Perugia, l’Asystel Novara si rifà contro Murcia. Le ragazze di Brdjovic, che hanno mostrato grande cuore e carattere, hanno infatti superato per 3- 2 le padrone di casa del Murcia 2002, deluse dall’eliminazione per mano delle russe dell’Odintsovo, nella finale per il terzo posto e possono così salire sul podio europeo. La lotta è serrata fin dal primo set, Murcia, formazione in cui giocano le italiane Sofia Arimattei e Isabella Zilio, vuole almeno salire sul gradino più basso del podio. Si lotta punto a punto ma è l’Asystel Novara ad aggiudicarsi ai vantaggi, 29-27, il primo parziale.

Nel secondo set Novara va avanti 10-8, ma poi Murcia, trascinata dalla brasiliana Jacqueline, si porta avanti 14-13. Le spagnole salgono in cattedra e prendono il largo, a nulla vale il break finale delle ragazze di Brdjovic, Murcia vince 25-22. Un’Asystel troppo sprecona si lascia sfuggire di mano invece il terzo parziale permettendo alle spagnole di portarsi sul 2-1. Sono le piemontesi a partire bene, sospinte dalla solita Skowronska, ma Murcia recupera e si porta avanti 10-9 grazie alla Walewska. Novara non cede ed è Sara Anzanello a regalare il 12-10 che sembra possa far prendere il largo alle italiane, ma è solo un fuoco fatuo. Murcia, nonostante Jacqueline sia costretta ad uscire dal campo per infortunio, recupera e si lotta punto a punto fino al 24-24 quando un attacco della Skowronska regala il 25-24 per l’Asystel. Novara spreca il match ball ed è Murcia a portarsi avanti 26-25 con un attacco out della polacca, mentre il 27-25 che chiude il set è dato da un errore in ricezione delle piemontesi. Novara accusa il colpo e nonostante un ottimo avvio di quarto set sono le spagnole di Paulo Coco a prendere il largo, trascinate dalla polacca Glinka, fino al massimo vantaggio sul 14-8. Le spagnole non si scompongono neppure con l’infortunio dell’alzatrice Fofao, che poi riuscirà a rientrare in campo, e sembrano dirette verso una vittoria facile. Ma non hanno fatto il conto con il carattere delle ragazza di Novara che si rifanno sotto 18-16 per poi portarsi sul 23-23 grazie ad un errore della Arimattei. L’Asystel ci crede e conquista il parziale per 27-25 grazie alla potenza della Skowronska e della Nnamani. Si va al tie break.

Nel quinto set si lotta punto a punto, fino all’8-5 quando, grazie a due errori della Walewska, Novara può andare al cambio di campo in vantaggio. Le spagnole con un muro di Priscilla rimontano 10-9 ma Novara anche con il fiato sul collo delle avversarie non si scompone. Sara Anzanello regala gli ultimi due punti che chiudono il set 15-11. Novara, dopo una maratona di oltre due ore di gioco, si aggiudica il terzo posto in Europa.

GRUPO 2002 MURCIA – ASYSTEL NOVARA 2-3 (27-29, 25-22, 27-25, 25-27, 11-15)

GRUPO 2002 MURCIA : Oliveira 20, Fernandez 14, Perez, Souza 5, Arimattei 2, Glinka 28, CastaÑo, Carvalho 11, Rivera 12, Fernandez, Zilio (L). Non entrati Espinosa. All. Barros Paulo.

ASYSTEL NOVARA: Anzanello 15, Skowronska-dolata 31, Barcellini 9, Berg, Paggi 13, Menezes Valeska, Nnamani Ogonna 2, Cardullo (L), Popovic, Bechis 1, Osmokrovic 21, Mello. All. Brdjovic Dejan.

ARBITRI: Barnstorf R. – Tufektchiev K..

NOTE – Spettatori 1000, durata set: 30′, 26′, 29′, 32′, 15′; tot: 132′. Grupo 2002 MURCIA : Battute sbagliate 7, Ace 4. Asystel NOVARA: Battute sbagliate 4, Ace 4.