Zoppas Industries Conegliano: non riesce la rimonta contro Perugia
25 Gennaio 2009

La Zoppas Industries Conegliano torna da Perugia senza punti. Finisce 3-1 nella tana delle campionesse d’Europa in carica, proprio nel palasport che ospiterà la finale 2009 della Champions. Le pantere ruggiscono nel terzo set, ma Togut e compagne tengono le redini del quarto e scattano a ridosso delle big in classifica. Per le gialloblu primo set sempre a rincorrere, secondo giocato a metà, poi Manzano aiuta la Zoppas nella volata vincente del terzo set, ma Brakocevic e compagne accennano soltanto alla risalita nel finale del quarto e ultimo set. E domenica alla Zoppas Arena altro scontro diretto: arriva Sassuolo.

“Ho visto una partita giocata bene”, commenta a fine gara coach Martinez, “nei primi due set meglio Perugia, nel terzo abbiamo tirato fuori le unghie. La nostra squadra ha giocato a tratti ad un altissimo livello. Ci manca però la continuità e l’esperienza rispetto a campionesse come Togut, Angeloni e Dushkyevich. Sono orgoglioso della prova di Marcon che ha giocato nonostante la febbre e ha dato il suo contributo in ricezione”.

La prima notizia del pomeriggio è proprio che Francesca Marcon può essere in campo nonostante il virus che le ha complicato la vigilia. Ancora out invece Marika Serafin, che sta recuperando un infortunio al ginocchio. Inizio del match equilibrato, con Brakocevic che risponde per le rime alla doppietta di Togut (3-3), poi è Do Carmo a tenere in parità le venete. Il primo time out tecnico si chiude con Togut: 8-7. L’11-9 arriva con un attacco di Yang. Entra in partita Pavan passando per il 12-10 e poi con un diagonale stretto che tiene lì le gialloblu 13-11. Due errori ospiti favoriscono le perugine al secondo parziale, che si chiude con un distacco di 5 lunghezze (16-11). Sul 19-14 Martinez chiama un time out. Si rientra e Togut segna, quindi il tecnico argentino chiede ancora una pausa. Pavan prolunga il set con il 23-18 e il 24-19. Si chiude 25-20 con un primo tempo umbro vincente.

Il secondo set inizia con un 3-0 Zoppas che fa sperare i tifosi veneti scesi in pullman al Pala Evangelisti. Le gialloblu riescono a incrementare sull’1-5 e chiudere il primo time out tecnico 3-8 grazie ai muri di Brakocevic e Serena. Perugia riesce però a piazzare il break di 5-0 che serve a ricucire lo strappo e decollare poi verso il nuovo vantaggio (11-9). I muri e un ace di Dushkyevich piegano la Zoppas che affonda sul 16-10. Ghisellini entra a battere sul 21-14. Yang avvia la fase finale del set verso un ormai inevitabile vittoria perugina. Con l’invasione a muro di Serena si chiude il secondo set 25-15.

Equilibrato l’avvio di terzo set. Si procede punto su punto e si arriva sul 7-8 con un errore della cinese Yang. Tiene la testa avanti la Zoppas. L’allungo del 12-14 viene subito annullato. Do Carmo riporta in vantaggio le pantere. Il primo vantaggio perugino coincide con il secondo time out tecnico: 16-15. Le parti si invertono quando la pipe di Brakocevic viene murata per il 2 Despar. Martinez chiama pausa sul 20-17 e al rientro le pantere si fanno sentire recuperando la parità. Manzano porta avanti la Zoppas con il muro del 21-22. Risponde Crisanti. Primo tempo di Manzano e poi la centrale piazza anche il muro del 22-24. Errore perugino e set che va al Conegliano: 22-25.

Bruciante 8-2 per le campionesse europee nel quarto set. Marcon trova il mani-out dell’11-7. Sale ancora in cattedra il muro umbro (16-11). Sbagliano in sequenza Pavan e Brakocevic (18-12), rimedia Marcon che segna il 19-14 e Pavan mantiene le distanze con la schiacciata del 20-15. Manzano e fallo di doppia di Crisanti per il 22-18. Muro di Brakocevic su Togut (22-19) e Caprara chiama tempo. Proprio Togut guadagna la palla-match, sprecata dal servizio errato di Angeloni. Ancora Togut a segno e finisce il match con il 25-20 per la Despar.

DESPAR PERUGIA – ZOPPAS INDUSTRIES CONEGLIANO 3-1
(25-20, 25-15, 22-25, 25-20)
DESPAR PERUGIA: Staelens 3, Togut 18, Crisanti 12, Dushkyevich 12, Arcangeli (L), Pincerato, Yang 16, Angeloni 15, Willoughby, Van Tienen, Medaglioni (L). Non entrate Casillo e Decordi. All. Caprara Giovanni.
ZOPPAS INDUSTRIES CONEGLIANO: Brakocevic 17, Ghisellini, Marcon 4, Do Carmo 8, Manzano 11, Pavan 15, Rossetto (L), Positello, Serena 1. Non entrata Serafin. All. Martinez Mario Regulo.
ARBITRI: Nunzio Caltabiano, Gabriele Balboni. NOTE – Spettatori 1100, durata set: 25′, 22′, 26′, 24′; tot: 97′.