Coppe Europee: Bergamo supera Pesaro al golden set e conquista la Final Four di Champions League
12 Marzo 2009

La Foppapedretti Bergamo vola alla Final Four di Indesit European Champions League in programma a Perugia il 28 e 29 marzo grazie alla vittoria ottenuta al golden set (15-11) contro la Scavolini Pesaro che aveva pareggiato i conti del match d’andata vincendo 3-1 la gara.
Nei primi due set domina la Scavolini Pesaro, grazie ad una grande Skowronska e a una Fürst trasformata rispetto al match di andata, mentre Bergamo (che gioca senza il libero titolare Merlo, sostituito da Camarda e con Piccinini sempre utilizzata a mezzo servizio) patisce molto in ricezione. Due a zero per Pesaro e terzo set che diventa fondamentale. Il parziale è agonisticamente straordinario e infiamma i quasi tremila spettatori del PalaFacchetti di Treviglio. Le ragazze di Zè Roberto conducono per quasi tutto il set e sembrano poter chiudere il discorso qualificazione quando si portano sul 19-21, ma commettono qualche errore di troppo. Bergamo non si arrende e con un grande cuore e un’Ortolani ispiratissima recupera portandosi sul 23-21. Un servizio out di Fürst regala il parziale a Bergamo (25-23) che si garantisce così almeno il golden set. Il quarto parziale, dopo un avvio equilibrato, vede ancora Pesaro dilagare grazie soprattutto ad una Guiggi incontenibile con la sua fast, e la qualificazione si decide così al golden set.
Nel set decisivo è la Foppapedretti Bergamo la formazione più determinata e lucida. Il team di Micelli scava il primo solco con un muro di Bacchi (5-3) che assieme a Del Core prende per mano la propria squadra fino alla vittoria per 15-11. La Foppapedretti Bergamo conquista così il pass per la Final Four di Champions League, dove in semifinale affronterà proprio in un altro scontro fratricida la Colussi Perugia padrona di casa. Nell’altra sfida si affronteranno invece la Dinamo Mosca di Simona Gioli e Irina Kirillova e l’Eczacibasi Zentiva Istanbul di Giuseppe Cuccarini e Mirka Francia.

CEV Indesit European Champions League – Ritorno dei Quarti di finale (Play Off a 6)
Foppapedretti Bergamo – Scavolini Pesaro 1-3 (19-25 13-25 25-23 16-25) Golden Set: 15-11 (and. 3-1)

Il tabellino della gara
VOLLEY BERGAMO – SCAVOLINI PESARO 1-3 (19-25, 13-25, 25-23, 16-25)
VOLLEY BERGAMO : Piccinini 4, Gujska, Barazza 5, Lo Bianco 2, Del Core 16, Ortolani 21, Sorokaite, Arrighetti 5, Bacchi 11, Camarda (L), Araki. Non entrati Merlo. All. Micelli L..
SCAVOLINI PESARO : Wijnhoven (L), FÜrst 11, Guiggi 9, Skowronska-dolata 27, Ferretti 4, Costagrande 6, Pereira De Carvalho 18, Lunghi. Non entrati Garzaro, Brussa, Castiglione, Di Crescenzo. All. Guimaraes J.r.
ARBITRI: COLLADOS Fabrice – JUNGEN Andre.
NOTE – Spettatori 2.900, incasso 15.000, durata set: 23′, 22′, 27′, 24′; tot: 0′.
Volley BERGAMO : Battute errate 8, Ace 3.
Scavolini PESARO : Battute errate 12, Ace 5.
GOLDEN SET: VOLLEY BERGAMO – SCAVOLINI PESARO 1-0 (15-11), durata set: 16′.

N.B. I punti di ogni singola giocatrice includono anche quelli realizzati nel Golden Set.

CEV Indesit European Champions League – I risultati delle altre due sfide
Mercoledì 11 marzo

Eczacibasi Zentiva Istanbul (TUR) – Fakro Muszynianka Muszyna (POL) 3-0 (25-17; 25-16; 25-22) (and. 3-1)
Giovedì 12 marzo
Dinamo Mosca (RUS) – Turk Telekom Ankara (TUR) 3-0 (25-14; 25-18; 25-21) (and.3-2)

Final Four
Foppapedretti Bergamo, Dinamo Mosca, Eczacibasi Zentiva Istanbul si contenderanno assieme alla Colussi Perugia, società organizzatrice, il trofeo nella Final Four del Pala Evangelisti di Perugia in programma il 28 e 29 marzo 2009.