Yamamay Busto Arsizio: sconfitta bruciante al tie break contro Novara
6 Dicembre 2009

Sconfitta che sa di beffa per la Yamamay allo Sporting Palace di Novara. Avanti due set a uno grazie ad una prestazione di gruppo superlativa, le bustocche hanno ben giocato anche il quarto set, guadagnandosi un match-ball, non sfruttato. Le biancorosse di Parisi hanno poi iniziato nel migliore dei modi il tie-break, ma sul 6-11 la luce si è spenta e Novara, sfruttando la vena di Barcellini al servizio e di Tom in attacco, ha piazzato un pesantissimo parziale di 9-0 che ha chiuso il match. La Yamamay guadagna un punto e lascia più di un rammarico a Novara, ma deve ripartire dalla consapevolezza di aver disputato una prestazione decisamente positiva (Havelkova e Borri le migliori delle farfalle).
La cronaca: la Yamamay propone il sestetto classico, con Valeriano per De Luca, mentre Pedullà preferisce Kozuch a Barcellini e Zardo libero per Sirressi; l’avvio delle piemontesi è forte, con Kozuch ispirata e Barazza subito presente a muro (6-1 tempo Parisi), poi i punti di Tom e Flier fanno suonare la sirena dell’8-2. La Yamamay prova a recuperare con Valeriano e Havelkova, ma la formazione di Pedullà, con Paggi e Tom su tutte arriva al 16-8; Campanari chiude a muro uno scambio memorabile, Turlea accorcia ancora (17-11), Havelkova porta il gap a -5 (18-13). L’Asystel con il servizio vincente di Kozuch arriva al 20-13, Crisanti torna a -5 (21-16), mentre Pedullà inserisce Barcellini per Flier. Proprio Barcellini è incisiva al servizio e l’Asystel, favorita da diversi errori biancorossi, chiude con Tom (25-17). Secondo set: si gioca ora in equilibrio, con la Yamamay più precisa e concreta in attacco con Havelkova, Campanari e Turlea, mentre Novara (dentro ancora Flier) risponde con Paggi, ispirata con la fast (7-8). Turlea e Fernandinha trovano il 2 (8-10), ma Kozuch pareggio (10-10), Flier firma il vantaggio novarese (12-11). Si procede a braccetto, con la Yamamay che trova un mini-break con Havelkova, Fernandinha e Turlea (14-16 Crisanti, bene anche Valeriano in fase difensiva). Crisanti con il muro porta a 3 il vantaggio (14-17), poi Paggi tira in rete e Pedullà interrompe il gioco (14-18). Di nuovo Crisanti va a segno (14-19), Havelkova e Campanari consolidano il vantaggio (16-22); nel finale Campanari e Crisanti con due primi tempi chiudono 19-25. Terzo game: la gara è ancora equilibrata, con Flier che fa e disfa per l’Asystel, e Crisanti e Havelkova tra le migliori bustocche (8-6). Campanari tiene in scia Busto Arsizio (11-10), ma i servizi di Flier mettorno in difficoltà la ricezione Yamamamay e Parisi chiama tempo (14-10); Havelkova in momento magico attacca e mura trovando il pareggio (15-15), Crisanti a muro sigla il vantaggio 15-16. Barazza a muro trova il pari (17-17), ma Campanari (sempre con il muro) riporta la Yamamay a 2 (17-19 tempo Pedullà). Una Valeriano monumentale combatte sottorete e mura Flier (19-23), Turlea ottiene il set-ball e Campanari chiude con un ace (19-25). Quarto set: la Yamamay parte forte con Campanari e Valeriano (ok anche Fernandinha 2-4), poi Crisanti ottiene l’ace del 4-7 e Havelkova il punto del 5-8. Mentre Kirillova si affida spesso a Flieri, Campanari e Turlea tengono avanti le bustocche (8-10), poi Paggi trova due muri e ribalta il punteggio (14-13, tempo Parisi); un nuovo muro di Kozuch porta Novara al 16-13, ma Havelkova e Turlea pareggiano (16-16), Campanari affonda il 18-18, Havelkova sigla il vantaggio (18-19); Barazza mura due volte e l’Asystel prova la fuga (21-19, tempo Parisi), poi Campanari attacca e fa ace (21-21) e Turlea attacca il 21-22 ed il 22-23, ma l’Asystel trova il set ball con Tom. Nel finale concitato la Yamamay ha un match point, ma non lo sfrutta e l’Asystel allunga la gara al tie-break (29-27). Quinto set: Turlea e Crisanti lanciano la Yamamay (3-6 tempo Pedullà, dentro Barcellini per Flier), Havelkova fa girare sul 5 (3-8), dopo una gran difesa di Turla; Havelkova tira la bomba del 5-10, Turlea affonda il 6-11, poi il muro di Paggi fa chiamare tempo a Parisi (8-11). L’Asystel arriva a -1 (10-11) grazie ad un nuovo muro di Tom e ad una ricezione sbagliata della Yamamay, Paggi pareggia (11-11). Nel finale Tom supera (12-11) e conduce con una grande cariche l’Asystel alla vittoria (15-11, 8-0 di parziale sul servizio di Barcellini).

Asystel Novara – Yamamay Busto A. 3-2 (25-17, 19-25, 19-25, 29-27, 15-11)

Asystel Novara: Rosso, Paggi 13, Barcellini 3, Barazza 4, Kirillova 1, Zardo (L), Scarabelli ne, Flier 24, Kozuch 20, Tom 29, Camera ne, Sirressi ne. All. Pedullà. Battute vincenti: 6, errate 9. Muri: 14.

Yamamay Busto Arsizio: Fernandinha 4, Valeriano 7, Kim ne, Turlea 20, Kovacova, Zingaro ne, Campanari 13, Crisanti 15, De Luca ne, Borri (L), Havelkova 24. All. Carlo Parisi. Battute vincenti: 3, errate 4. Muri: 11.

Spettatori: 2000 circa (200 da Busto Arsizio)