RebecchiLupa Piacenza: strappato un punto alla Foppa campione d’Europa
21 Dicembre 2009

Piacenza strappa un punto alle campionesse d’Europa dopo una partita avvincente in cui la RebecchiLupa stava quasi per fare “il colpaccio”.

L’incontro inizia con tre giocatrici in tribuna, tutte palleggiatrici: Katić (Piacenza) è in attesa di autorizzazione regolamentare, Lo Bianco (Bergamo) e Petrucci (Piacenza) non giocano per infortunio.

A proposito di Lo Bianco: è ancora possibile votarla su internet come atleta dell’anno, anche come simbolo della grande nazionale azzurra di cui è il capitano: basta collegarsi al link http://www.sondaggi.rai.it/index.php?sid=26722&lang=it

LA CRONACA
Primo set con Bergamo sempre al comando. Quando le ospiti allungano fino a 8-13 Piacenza reagisce molto bene e si riavvicina (11-13), ma Begamo riparte e va chiudere 16-25.
Chi si aspetta un Piacenza depresso è smentito dall’apertura del secondo set, con la RebecchiLupa avanti 6-4 e poi 8-5. Bergamo pareggia (9-9) e supera (9-11), ma Piacenza non ci sta ed è di nuovo pari (13-13). Da qui si lotta punto a punto fino al 17-17 quando Piacenza supera con grinta (19-17). La Foppa sorpassa di nuovo (19-20), ma è solo il primo di una lunga serie di avvicendamenti in testa. Il finale è da paura: 22-22, 23-22, 23-24, 24 pari… e set alla RebecchiLupa (26-24)!
Terzo set: Piacenza torna in campo molto determinata, stacca subito le ospiti (3-0) e va a condurre per 9 a 4. Il pubblico esplode per il12 a 6, conquistato dal Piacenza dopo grandi difese. Piacenza avanti tutta e Bergamo che non passa, i punti di vantaggio diventano dieci (21-11), e Piacenza chiude 25-16.
Il quarto set si apre a favore di Bergamo (0-3, 1-8). La Foppa diventa imprendibile (6-14, 10-18, 11-20) e il set sembra chiudersi con poche emozioni quando Piacenza trova l’energia per rimontare e riportarsi sotto (20-22), ma il guizzo finale è di Bergamo (20-25).
Bergamo apre il tie-break alla grande (0-3) e mantiene 3 o 4 punti di vantaggio fino al 8-12. Piacenza non si arrende e prova a riavvicinarsi (10-12). Gli scambi sono molto combattuti, Bergamo va a un passo dalla vittoria (10-14), la RebecchiLupa ci prova ancora (12-14) ma l’itlimo punto è di Bergamo (12-15).

IL DOPOPARTITA
Gianni Caprara, allenatore Piacenza: “Nella RebecchiLupa ho visto segni di ripresa e un buon atteggiamento delle ragazze. La difesa è stata buona, soprattutto per quanto riguarda Paola Croce che stasera ha giocato una delle sue migliori partite di quest’anno. Il muro non è andato benissimo. L’attacco è stato discreto ma dobbiamo ancora migliorare sotto questo aspetto. La svolta della partita? Alla fine sono cresciute Ortolani e Bosetti”.
Lorenzo Micelli, allenatore Bergamo: “Abbiam sprecato una occasione nel secondo set per mancanza di lucidità, sono state invece brave le piacentine che hanno vinto quel set meritatatamente. Oggi abbiamo faticato fino a che non abbiam ritrovato Bosetti al 100%, prima Del Core non poteva reggere tutto. Oggi lo sapevo che non sarebbe stato facile, anche perchè stiamo attraversando un momento non facile e non riusciamo a trovare l’energia per recuperare quando siamo in svantaggio.”

RebecchiLupa Piacenza – Foppapedretti Bergamo 2-3 (16-25, 26-24, 25-16, 20-25, 12-15).
Durata set: 23′, 29′, 22′, 26′, 14′. Tot 1h54′.
RebecchiLupa Piacenza: Croce (L), Dall’Ora 9, Angeloni 18, Kaczor 9, Borrelli 14, Nicolini 1, Stufi 9, Beier, Jerkov 12, Rondon 4. Non entrate: Mazzocchi (L), Kajalina. Allenatore Caprara.
Foppapedretti Bergamo: Ortolani 17, Fanzini 1, Bara, Gujska 1, Furst 16, Merlo (L), Bosetti 19, Piccinini 2, Arrighetti 9, Del Core 16. Non entrate: Carrara (L), Zambelli. Allenatore Micelli.
Arbitri: Daniele Rapisarda e Marco Cerquoni.
Premio Cantine Valtidone per la Miglior Giocatrice (MVP): Veronica Angeloni
Note: spettatori 1281, incasso 4166 Euro.
Battute vincenti 4-3, errate 7-7. Muri punto 15-16. Ricezione positiva 60%-76%, perfetta 25%-47%. Positività attacco 39%-39%.