Verona Volley Femminile: ko al tie break con Forlì, ma decimo posto rafforzato e grande festa al PalaOlimpia
11 Aprile 2010

Grande festa al PalaOlimpia di Verona per le ragazze del Verona Volley Femminile.
A salvezza acquisita Fratoni e compagne affrontano la pericolante Forlì. Partita importante soprattutto per le ospiti che devono fare punti per sperare nella permanenza in serie A2.

Start six
Verona: Minati, Fratoni, Nardini, Gentili, Signorile, Shopova, Alberti (L)
Forlì: Agostinetto, Lo Cascio, Poli, Piolanti, Caponi, Wittock, Vecchi (L)

Il primo set inizia con Forlì che si porta in avanti (1-0) grazie ad un attacco out di Minati.
Verona però, senza forzare troppo, ribalta il risultato grazie a Fratoni, Minati e a una battuta a rete delle avversarie.
Un errore in ricezione di Shopova però riporta Forlì avanti (5-4).
Dopo l’allungo delle ospiti (7-5) arriva il nuovo pareggio di Verona grazie ad un muro di Gentili (7-7).
Fratoni spara sul muro avversario e Verona va al primo time out avanti 8-7.
Forlì gioca all’arma bianca ma Verona si trova a memoria, con una difesa precisa e con un attacco sempre puntuale e incisivo.
Alessandra Fratoni, capitano e simbolo di questa formazione, mette giù l’ace che vale il 12-8. Forlì si trova costretto a chiamare minuto di sospensione.
Si riprende a giocare e Forlì riduce le distanze (9-12) solo grazie ad un attacco di Shopova che finisce in rete.
Shopova che si rifà subito dopo con un potente lungolinea (13-10).
Forlì alza leggermente il ritmo e perviene al pareggio (13-13) con un attacco di Poli.
Quando però la palla arriva a Nana Shopova per le avversarie sono dolori. Proprio da un diagonale del numero 17 gialloblu arriva il 1 Verona (15-14).
Al secondo time out tecnico è però Forlì ad essere avanti per 16-15.
Si riprende a giocare ed è nuovo pareggio (16-16) grazie a Signorile, abile a sfruttare una ricezione difettosa della squadra ospite.
In questo momento Forlì sembra più decisa e convinta; Wittock mette a terra il 18-16 e Guidetti chiama time out.
Alla ripresa del gioco prima Shopova e poi capitan Fratoni riportano il risultato in parità (18-18).
Ma una fast di Piolanti e un muro di Wittock riportano Forlì avanti di due lunghezze (20-18). La panchina di Verona chiama nuovamente time out.
Dopo il muro di Piolanti che vale il 21-18 Forlì, Guidetti manda in campo Lotti per Minati.
Le padrone di casa a questo punto, grazie alle battute di Fratoni e alle bordate di Shopova si riportano in parità (21-21).
Ancora parità (22-22) con una bella fast di Gentili.
Il primo set point per Forlì arriva grazie a Wittock (24-23). Un attacco out di Shopova regala il primo set (25-23) alle emiliane.

Secondo set che si apre con la battuta di Shopova e il punto di Poli per l’1-0 Forlì.
Wittock spara fuori la battuta e Verona pareggia i conti (2-2).
Signorile in battuta fa un doppio ace: Verona passa in vantaggio (4-2).
Lo Cascio attacca sul muro veronese e riporta Forlì a -1 (4-5).
Il sorpasso Forlì arriva con un muro su attacco di Minati (6-5)
Forlì, beneficiando di un errore di Shopova, va al primo time out tecnico avanti 8-7.
Si riprende a giocare con Shopova che rimedia al precedente errore e riporta in parità il risultato (8-8).
Un passaggio a vuoto delle gialloblu permette a Forlì di piazzare un minibreak che vale l’11-8. Guidetti deve chiamare time out.
Capitan Fratoni sfonda il muro avversario e riporta Verona a -1 (12-13).
Forlì tenta nuovamente la fuga (14-12) ma Fratoni e Gentili, quest’ultima con un bel muro, riportano le gialloblu in parità (14-14).
Verona non si ferma e, al secondo time out tecnico, è avanti 16-14.
Si riprende a giocare e Forlì impatta nuovamente (17-17).
Seppure il ritmo non sia elevatissimo la partita è sufficientemente combattuta e il pubblico – anche quest’oggi almeno un migliaio i presenti al PalaOlimpia – si diverte.
Verona prova la fuga ma le emiliane non mollano. Una battuta out di Matthes regala il 20-18 a Verona.
Il 21-18 arriva dopo una prolungata e spettacolare azione, grazie ad un muro di Nardini. Sempre il “tenente” gialloblu conclude bene una fast che vale il 22-18.
Forlì cerca di contrastare Verona forzando le conclusioni. Proprio da un attacco potente ma impreciso di Poli arriva il primo set point per Verona (24-20).
Il set lo chiude Fratoni sul 25-20. Verona si porta sull’1-1.

Il terzo set inizia con Forlì che si porta sul 2-0.
Verona però ci mette poco a riportarsi in parità (4-4).
Minati attacca forte sul muro avversario che tocca fuori: Verona va avanti 6-5.
Shopova mette fuori un attacco in diagonale e Forlì pareggia (7-7).
Al primo time out tecnico però è Verona è avanti (8-7) grazie ad una fast di Nardini.
Si riprende a giocare e Verona allunga (10-8) grazie ad un potente lungolinea di Fratoni.
Forlì pareggia nuovamente (10-10) favorita da un errore di Fratoni.
Un ace di Signorile riporta Verona avanti di due lunghezze (13-11).
Lo Cascio riporta in parità il risultato (15-15). Al secondo time out tecnico però Verona è avanti 16-15 grazie ad un diagonale di Shopova.
Alla ripresa del gioco Verona sfrutta il turno in battuta di Minati, e un’ottima difesa, per portarsi sul 19-15.
Forlì chiama time out.
Minuto di sospensione che non sortisce gli effetti desiderati per le ospiti visto che Verona accelera ulteriormente (22-17).
Guidetti, dopo un paio di errori gratuiti, ferma il gioco sul risultato di 22-19 per Verona.
Forlì capisce che è il momento di rischiare e forzare. Verona traballa un pò. Entra Tonon per Minati e da una sua buona ricezione arriva il 23-20 di Fratoni.
Il set si chiude (25-20) con un ace di Signorile. E Verona ora conduce 2-1.

Il quarto set vede Verona subito avanti 1-0 grazie ad una fast di Nardini.
Verona sempre avanti (5-3) con Fratoni e Nardini sugli scudi.
Forlì però non molla, anche perchè i risultati dagli altri campi non le sono favorevoli.
Minati ingaggia un duello – vincente – “silurando” il muro avversario. Ciò permette a Verona di andare al primo time out tecnico avanti 8-5.
Piolanti, alla ripresa del gioco, mette giù in bello stile il 6-8.
Ancora Piolanti, con un po’ di fortuna, piazza l’ace che porta Forlì a -1 (8-9).
Verona si rilassa favorendo la rimonta delle avversarie che si portano addirittura sul 10-9.
Forlì mantiene il pallino del gioco allungando ulteriormente (14-10) grazie anche agli ottimi salvataggi del libero Vecchi.
La partita va avanti a fiammate. Ora e Verona a inseguire. L’ennesimo pareggio (14-14) arriva grazie a capitan Fratoni.
Al secondo time out tecnico Forlì è però avanti 16-15 grazie a Wittock.
Si riprende a giocare con Forlì sempre avanti (18-17) ma con Verona che non lascia scappare l’avversaria. Gialloblu di nuovo avanti (20-19) garzie ad una “tripletta” consecutiva di Shopova.
Nardini mette out la sua diagonale di fast e Forlì si riporta avanti (21-20). Guidetti chiama minuto di sospensione.
Si riprende a giocare e arriva un altro errore, questa volta di Fratoni, che regala il 2 a Forlì (22-20).
Un mani-out su Gentili lascia le emiliane avanti di due punti (23-21).
Ma Verona ha carattere, non è una novità, e con Fratoni si riporta in parità (23-23).
Un paio di decisioni arbitrali dubbie però favoriscono Forlì che vince il set (25-23) e porta Verona al tie break.

Inizia la roulette del tie break con la prima battuta di Lo Cascio e con Forlì che va sull’1-0.
Forlì si porta sul 4-1 con un errore in battuta di Gentili.
Un attacco out di Shopova regala il 5-1 alle ospiti. Guidetti chiama time out.
Si riprende a giocare con Nardini che mette giù il 2-5. Ma Forlì ha forse qualche cartuccia in più. Di sicuro la paura di retrocedere in questo frangente fa la differenza.
Al primo time out tecnico le emiliane sono avanti 8-2.
Shopova e Fratoni cercano di riportare Verona in set piazzando due attacchi che valgono il 4-9.
Nardini in diagonale, su ottima alzata di Signorile, costringe Forlì a chiamare time out sul 9-5.
Shopova mette fuori di poco la sua battuta e Forlì rimane avanti di quattro lunghezze (10-6).
Ancora Nardini in fast accorcia le distanze (7-10).
Forlì allunga ancora (12-7) ma Verona non demorde e si riporta sotto (9-12).
Fratoni, mani out, riduce ulteriormente lo svantaggio (10-13).
Piolanti però mette giù il primo set point (14-10).
Il set si chiude in favore di Forlì (15-10) con una ricezione errata di Minati che mette fuori.
Forlì vince la partita meritatamente per 3-2 e con questi due punti continua a sperare nella permanenza in serie A2.

Per Verona una sconfitta che però rafforza il decimo posto in classifica visto che Vicenza, appaiata alle gialloblu in classifica, ha perso 3-0 contro Aprilia.
E domenica si giocherà il derby veneto. Un motivo in più per chiudere in bellezza questo splendido campionato.

Verona Volley Femminile-Infotel Forlì: 2-3 (23-25, 25-20, 25-20, 23-25, 10-15)
Durata set: 28′, 28′, 24′, 29′, 15,
Verona: Minati 13, Fratoni 28, Nardini 11, Gentili 8, Signorile 9, Shopova 20, Tonon, Lotti, Alberti (L)
N.e. Savchenko
Forlì: Agonetto 1, Lo Cascio 8, Poli 21, Piolanti 9, Caponi 12, Wittock 23, Jankovic 2, Matthes, Ihnatsiuk, Vecchi (L)