Verona Volley Femminile: finale con il botto, espugnato il PalaRewatt di Vicenza per 3-2
18 Aprile 2010

Al Palarewatt di Vicenza va in scena il derby tra le padrone di casa e le gialloblu di Verona Volley Femminile.
Un derby di fine stagione tra due formazioni tranquille che puntano però ad un nono posto in classifica di assoluto prestigio.
La partita inizia con la lettura di un comunicato da parte di Fratoni e Muri in sostegnio della candidatura di Venezia per le Olimpaidi 2020.
Inoltre minuto di raccoglimento per le vittime della sciagura ferroviaria della Valvenosta.

Start six:
Vicenza: Popovic, Arimattei, Assirelli, Tsekova, Paccagnella, Muri, Zilio (L)
Verona: Minati, Fratoni, Nardini, Gentili, Signorile, Shopova, Alberti (L)

Il primo punto della partita è di Vicenza grazie ad un bel diagonale di Paccagnella.
Shopova mette giù di potenza il lungolinea dell’1-2.
Vicenza sempre avanti ma Verona con Minati è lì (3-4).
Su una ricezione difettosa della difesa biancorossa arriva il vantaggio gialloblu (5-4) con un primo tempo di Nardini.
Ancora Nardini da posizione-due tiene Verona avanti nel risultato (6-5).
Vicenza però piazza un break che le permette di andare al primo time out avanti per 8-7.
Si riprende a giocare e una diagonale di Fratoni dalla prima linea riporta Verona in parità.
Bella partita, giocata senza troppi tatticismi e con molta grinta. Vicenza forse più reattiva in difesa ma Verona, dal canto su, attacca con buona intensità e precisione.
Uno-due con Nardini e Signorile e Verona si porta sul 3 (13-10). Marasciullo chiama minuto di sospensione.
Tsekova, alla ripresa del gioco, mette a terra due ottimi attacchi riportando sotto Vicenza (12-14).
Il nuovo pareggio arriva grazie ad Arimattei (14-14).
Al secondo time out tecnico è però Verona ad essere in vantaggio 16-14 grazie anche ad un attacco out di Paccagnella.
Minati, con due attacchi consecutivi, porta Verona nuovamente sul 3 (19-16).
Shopova sbaglia, dopo un’ottima difesa di Alberti, l’attacco del possibile 4, permettendo alle padrone di casa di rifarsi sotto (18-20).
Vicenza chiama minuto di sospensione sul 22-19 per Verona.
Si riprende a giocare con l’ace di Shopova che vale il 23-19 per le scaligere.
Vicenza non molla ma il set point arriva con un muro di Nardini.
Il set si chiude sul 25-21 per Verona, grazie ad un attacco veloce di Minati ben assistita da Signorile.

Il secondo set vede Vicenza partire a razzo e portarsi sul 3-0.
Shopova viene murata da Assirelli. Guidetti chiama minuto di sospensione sul 4-0 Vicenza.
Si riprende a giocare e Vicenza mantiene saldamente il comando del gioco. Verona riesce a ridurre le distanze (2-6) solo grazie agli errori in battuta delle biacorosse.
Le gialloblu a questo punto ritrovano equilibrio e lucidità e con un bel muro di Nardini recuperano quasi completamente lo svantaggio (6-7).
Al primo time out tecnico Vicenza è sempre avanti ma solamente di due lunghezze (8-6).
Si riprende a giocare e Minati attacca out da posizione centrale regalando il 9-6 alla iberiche.
Dopo una lunga e concitata azione Vicenza perviene nuovamente al massimo vantaggio (10-6).
Verona, come da consuetudine, non si scompone e con tranquillità recupera nuovamente (9-10) con un bel mani-out di Fratoni. E nuovamente la panchina vicentina chiama time out.
Si riprende a giocare ed ecco il nuovo minibreak di Vicenza culminato con l’ace di Muri che vale il 14-10. Adesso è Guidetti a chiamare minuto di sospensione.
Il muro biancorosso funziona bene, bloccando gli attacchi a ripetizione di Fratoni e Shopova. Questo permette alla padrone di casa, al rientro in campo, di aumentare il vantaggio portandosi sul 15-10.
Allungo Vicenza fa però rima con recupero Verona che sfrutta al meglio gli attacchi di Shopova e Fratoni, e un bel muro di Minati, per dimezzare lo svantaggio (13-15).
Al secondo time out tecnico è però sempre la formazione di casa ad essere in vantaggio (16-13).
Sempre Verona protagonista, alla ripresa del gioco che con un buon difesa, costringe Vicenza a forzare. E proprio su una palla lunga di Assirelli arriva il 16-16.
Raggiunto il pareggio Verona si “rilassa” quel tanto che basta per favorire il nuovo allungo di Vicenza che grazie a Paccagnella piazza il 3 (19-16).
Verona si riporta sotto per l’ennesima volta con Nardini che mura il 18-20.
Popovic mette fuori la sua battuta e Verona rimane semprea -2 (19-21).
Una super difesa di Verona, con Shopova sugli scudi, stoppa il tentativo di allungo di Vicenza (20-21).
Fratoni buca il muro ospite per il 21-22.
A questo punto però Vicenza schiaccia sull’acceleratore, portandosi con l’ace di Paccagnella sul 24-21. Il set si chiude subito dopo (25-21) con un mani-out di Tsekova. Vicenza-Verona: 1-1.

Terzo set che si apre con il punto di Fratoni.
Il 2-0 arriva grazie ad un bel muro di Gentili su Popovic. Il primo punto di Vicenza arriva su errore in battuta di Shopova (1-3).
Strobbe mura bene Fratoni e Vicenza resta a -2 (2-4).
Fratoni con un ace ristabilisce le distanze, portando Verona sul 6-2.
Al primo time out tecnico le gialloblu conducono per 8-3.
Si riprende a giocare con Gentili che mette fuori la sua battuta regalando a Vicenza il punto del 4-8.
Vicenza piazza un break grazie ai muri di Strobbe e Popovic riportandosi a -2 (7-9).
Momento difficile che Verona supera egregiamente, rispondendo con un contro-break tutto grinta e astuzia. L’ace di Nardini riporta le gialloblu sul 5 (14-9) e costringe Vicenza al minuto di sospensione.
Dopo un errore di Minati, che mette malamente fuori il suo attacco, arrivano il bel punto di Fratoni in fast e l’errore di Arimatei che permettono a Verona di andare al secondo time out tecnico avanti 16-11.
Si riprende a giocare e Minati sgretola il muro vicentino con un terra-aria che vale il 17-11.
Ancora Minati mantiene Verona sul 6 (19-13).
Il 20-13 di Shopova costringe la panchina vicentina al time out.
Riprende il gioco e Vicenza subisce ancora. Nardini punisce da sottomisura un errore in ricezione e 22-13.
Il set point (24-14) arriva grazie a Fratoni. Il set va a Verona (25-14) dopo un attacco di Arimattei che finisce in rete.

Quarto set che si apre con l’errore di Pacagnella per l’1-0 Verona.
Vicenza si porta però sul 4-2 a causa di un fallo di inserimento segnato a Verona.
Tsekova mette giù con potenza da posizione-due il 5-3. Ancora Tsekova con un ace aumenta il distacco tra le due formazioni.
Al primo time out tecnico le padrone di casa conducono 8-3.
Si riprende a giocare con le biancorosse che si rendono protagoniste di ottime difese e di altrettanti incisivi attacchi.
Assirelli – muro su pipe di Shopova – e Popovic fanno voalre Vicenza sul 10-3.
Guidetti deve chiamare time out per riordinare le idee.
Ma alla ripresa del gioco niente cambia; Vicenza non sbaglia nulla. Al contrario Verona non trova la metacampo avversaria.
Assirelli trascina la sua squadra, ben coadiuvata da Popovic e Tsekova.
Il tutto si traduce in un 10 Vicenza (15-5).
Al secondo time out tecnico Vicenza è sempre saldamente avanti (16-6).
Si riprende a giocare e Vicenza non molla un centimetro. Verona invece non mostra segni di ripresa. Entrano Savchenko e Tonon per Signorile e Shopova ma nulla cambia se non il parziale in favore delle iberiche che si portano sul 21-8.
Fratoni mette in rete il suo attacco e Vicenza si gioca il suo primo set point (24-9).
Il set si chiude sul 25-10 con un mani out di Arimattei. Vicenza-Verona: 2-2. Il derby si deciderà al tie break.

Si apre il quinto set con un bel punto in diagonale ad opera di Nardini per l’1-0 Verona.
Fratoni piazza il lungolinea del 2-1. Ci pensa Popovic, aiutata dalla rete, a mettere giù il 2-2 dopo uno scambio lungo e intenso.
Ancora parità (3-3) con Fratoni che mette out la sua battuta.
Adesso si gioca punto a punto, con tutt’altra intensità rispetto al precedente set.
Shopova mette tra le mani del muro biancorosso la palla del 5-3 per Verona.
Nardini prima mura Arimattei e poi in diagonale mette il punto dell’8-4.
Cambio campo e Marasciulo chiama subito time out.
Si riprende a giocare e Pacagnella, in fast, mette il punto del 5-8.
Nardini sfrutta una bella giocata di Signorile: Verona va sul 9-5.
Vicenza recupera un paio di lunghezze. Tzekova mura Signorile e Guidetti, sul 9-7, chiama time out.
Nardini recupera una gran palla e permette a Fratoni di “sparare” il 10-7.
Ancora Fratoni e Verona va sull’ 11-7, costringendo la panchina biancorossa a chiamare l’ultimo time out.
Si riprende a giocare con Verona che deve difendersi dal ritorno di Vicenza. Una palla chiamata out a Fratoni (dubbia) riporta Vicenza a -2 (9-11).
Dopo l’ultimo time out di Verona si assiste ad un punto-punto, che però permette alle gialloblu di rimanere sempre avanti di 2 lunghezze.
Fratoni fa il 13-10, annullato subito dopo da Popovic (11-13).
Gentili mura proprio Popovic e Verona va sul 14-11.
Entra Lotti in battuta ma mette però la palla fuori. Vicenza torna a -2 (12-14).
Ci pensa capitan Fratoni, con una pipe, a chiudere il set (15-12) e un bellissimo ed entusiasmante derby (3-2) in favore di Verona.

Minetti Vicenza-Verona Volley Femminile: 2-3 (21-25, 25-21, 14-25, 25-10, 12-15)
Durata set: 25′, 26′, 21′, 18′, 18′

Vicenza: Zecchin 1, Popovic 16, Arimattei 12, Strobbe 3, Assirelli 5, Tsekova 20, Paccagnella 10, Muri 1, Zuccolo 1 (L), Gomiero, Zilio (L)
N.e Lyutikova
Verona: Minati 12, Fratoni 24, Lotti, Nardini 14, Gentili 4, Signorile 1, Shopova 18, Tonon, Lotti, Alberti (L), Savchenko 1