Minetti Infoplus Vicenza: una vittoria che vale il sesto posto in classifica
15 Dicembre 2003

Una partita con una vittoria fondamentale quella di oggi per la squadra vicentina che, dopo la brillante prestazione di Bergamo con la Foppapedretti, conferma la sua crescita, vince 3-0 (29-27, 25-19, 25-17) “cucinando” la Scavolini Pesaro della ex Nadia Centoni e conquista il sesto posto avvicinando la “zona Europa”.

Nel primo set Marasciulo schiera il sestetto titolare, con Pinese in regia opposta Menshova, schiacciatrici De Luca e Nikolic, al centro Paccagnella e la capitana Perez del Solar, mentre il libero come sempre è Zilio. Abbondanza, tecnico della Scavolini Pesaro, invece schiera Li Qun e Butnaru al centro, Swiderek al palleggio con Centoni opposta, Guermanova e Del Core in banda con libero Mengarda.

Il primo parziale è nel segno dell’equilibrio fino al primo time out tecnico (8 – 7) con le due formazioni che si affrontano a viso aperto, ma anche con un po’ di tensione che fa commettere alcuni errori. Al rientro in campo è la Minetti Infoplus che fa suo il primo break e si porta avanti di tre lunghezze (11-8) grazie alla battuta sempre efficace di Nikolic e alle schiacciate di Menshova. Il divario cresce nel corso del match con la difesa vicentina ben concentrata e le attaccanti sempre efficaci (16 – 12 e 21-14) costringendo l’allenatore ospite a chiamare i time out a sua disposizione, ma senza che l’indirizzo della gara cambi, anche se un po’ di deconcentrazione consente alla pesaresi di tornare a meno quattro (22-18). Ma il vantaggio accumulato dalla minettine viene rosicchiato poco alla volta dalle ospiti, che, sfruttando il nervosismo biancorosso dopo un giusto fallo fischiato dall’arbitro e un successivo errore di formazione,  riescono ad impattare il set sul 24 pari e ad avere la possibilità di chiudere il set a loro vantaggio in due occasioni. Ma è Vicenza che riesce ad avere la meglio e chiudere a suo favore il parziale con il punteggio di 29 a 27.

Il secondo set inizia ancora con l’equilibrio tra le due formazioni (4-4), ma è ancora la Minetti Infoplus che tenta la fuga è già al primo time out tecnico è avanti di quattro lunghezze (8-4).  Ma la Scavolini non molla e tenta di mantenere il contatto con le biancorosse, che a loro volta, invece, tentano di mantenere e di gestire al meglio il vantaggio conquistato. Si arriva al secondo time out tecnico con la Minetti Infoplus avanti di un solo punto (16-15), ma evidentemente i consigli dati dal tecnico Marasciulo hanno il loro effetto, dal momento che al rientro la Minetti subito compie un mini break e si porta avanti di tre lunghezze (18-15) grazie ai buoni attacchi di Menshova e Nikolic, entrambe in particolare spolvero, dalla seconda linea. Ancora una volta però le pesaresi non mollano e si riportano sotto, ma a questo punto due ottimi muri di Paccagnella e Pinese ristabiliscono le distanze (21-17). Nonostante il time out chiamato da Abbondanza, la Minetti Infoplus gestisce bene il vantaggio accumulato, non lasciando spazio al recupero ospite e chiudendo alla prima occasione il parziale a proprio favore (25-19) con un muro della sempre positiva Nikolic.

Nel terzo set è la Scavolini che cerca di rimettere in discussione la partita tentando subito di imporre il proprio gioco, ma le bordate di una splendida Menshova non glielo consentono ed è anzi la Minetti che si porta avanti arrivando al primo time out tecnico in vantaggio di tre lunghezze (8-5). La volontà di vincere della Minetti è ormai l’arma in più e le ragazze biancorosse, nessuna esclusa, mettono in mostra grandi difese, accompagnate da altrettanti ottimi attacchi che portano le vicentine ad un vantaggio di sette lunghezze (16-9), prima, e di nove poi (20-11). A questo punto a Vicenza non resta che gestire la situazione favorevole e chiudere set e partita con il secco punteggio di 25 a 17, che lancia cosi la Minetti Infoplus nelle zone più alte di classifica, grazie anche alla sconfitta casalinga di Jesi col Modena,  sicuramente ben meritate.

CAROLINA CONTI IN NAZIONALE

Andrea Carolina Conti è stata convocata dalla nazionale argentina dal tecnico Hugo Hauregui. Per la giovanissima “minettina” si tratta della prima convocazione nella nazionale maggiore del suo paese. Il gruppo si ritroverà ad inizio gennaio 2004 al centro sportivo Cenard di Buenos Aires e lavorerà in funzione del torneo pre-olimpico in Venezuela dal 10 al 17 gennaio 2004.