LIU•JO Volley Modena: un punto prezioso dal derby contro Piacenza
6 Febbraio 2011

E’ finalmente tempo del derby dell’Emilia. Piacenza e Modena al Pala Franzanti pronte per la sfida verità che vale 3 punti d’oro per entrambe le formazioni. Maurizio Colantoni e Andrea Lucchetta commenteranno la diretta Rai. Sono più di 120 i tifosi che dalla provincia di Modena incoraggiano la squadra nella delicata trasferta. Il coloratissimo palazzetto dello sport di Piacenza accoglie amichevolmente la tifoseria modenese. E’ tutto pronto per il fischio d’inizio.

Spettatori presenti 1.400 circa.

Riprese TV: diretta RAI SPORT 1 – EUROSPORT 2

Fotografo ufficiale LIU•JO Volley: Salvatore Marrone e.mail: comunicazione@volleymodena.com

Durata dell’incontro: due ore e quindici minuti.

Delegato tecnico: Zecchini Luca.

Primo set. Parte subito bene Piacenza che obbliga Modena a rincorrere. Le piacentine forzano il servizio e Modena fatica a ricevere. Sul 6 a 2 Sazzi chiama il primo time out. Si arriva al primo time out tecnico sul 8 a 4 per Piacenza. Ed è ace di Eric: 10 a 7 per Piacenza. Modena reagisce bene con un buon muro difesa e con uno splendido attacco di Matuszkova. Allunga Piacenza che si porta sul 15 a 9 e Sazzi chiama il secondo time out. Sul 15 a 10 entra Guatelli per Bacchi ma Tirozzi non perdona e si va al 16 a 10 per Piacenza. C’è una netta superiorità dimostrata della squadra di casa. La difesa di Modena è poco attenta ai pallonetti mentre Piacenza difende l’indifendibile. Si arriva sul 20 a 17 per Piacenza grazie ad una bellissima pipe della solita Matuszkova. Buon segno di ripresa di Modena che obbliga Chiappafreddo al primo time out. Grande ace di Fernandinha e Modena va a meno 2. E’ Piacenza che si aggiudica meritatamente il primo set che si chiude 25 a 21. Modena è apparsa poco concentrata e la difesa mal posizionata in campo.

Secondo set. Reazione positiva di Modena che nel secondo set si porta a condurre 3 a 1 grazie ad attacchi incisivi di Paggi, Secolo e Guatelli. Si va sul 6 a 3 per Modena. Ed è un grande ace di Matuszkova che porta sul 8 a 4 Modena. Nuovo ace di Matuszkova e si va sul 10 a 4 e Chiappafreddo chiama il primo time out. E’ eccellente la reazione di Modena ed è superlativa Eric a muro. Incontenibile Guatelli che porta Modena a condurre 14 a 6. Fernandinha ispiratissima serve una splendida parallela che Matuszkova mette a terra: 16 a 8 per Modena. Modena allunga e si va 20 a 9 per Modena. Se stasera non ci fosse Matuszkova bisognerebbe inventarla: sta regalando agli spettatori del Pala Franzanti una prestazione stellare. E’ migliorata sensibilmente la ricezione di Modena ma ecco che Piacenza accenna ad una reazione che obbliga Sazzi al time out: 13 a 21. Aumenta il ritmo Piacenza che prova a riprendere Modena: 16 a 21 ed è nuovo time out per Sazzi. Super Matuszkova ristabilisce le distanze: 16 a 22. Eric mette a terra due bellissime fast: 17 a 24 e Modena si aggiudica il secondo set 18 a 25.

Terzo set. E’ Modena all’assalto e si va subito a condurre 4 a zero. Modena allunga e Piacenza arranca: 7 a 1. Si va al primo time out tecnico dopo un bellissimo attacco di Paggi: 8 a 2 per Modena. Chiappafreddo chiama il primo time out sul 10 a 3 per Modena. Reagisce Piacenza e si va sul 10 a 7 . Sazzi chiede time out e Guatelli riporta la palla al servizio di Modena. L’andamento del set è altalenante, le formazioni vanno al sistematico cambio palla: 13 a 9 per Modena. Grande muro difesa di Paggi ed è 14 a 10 per Modena. Murata Matuszkova e la formazione di casa riprende la rincorsa. Si arriva al secondo time out tecnico: 16 a 11 per Modena. Piacenza accorcia le distanze: 16 a 14 per Modena. Grande attacco di Secolo che mette a terra una fantastica parallela e, grazie ad un muro di Eric, Modena si porta sul 18 a 14. Le tigri graffiano e riallungano, la difesa è attenta e le centrali agguerrite: 20 a 15 per Modena. Guatelli spara out una diagonale e Sazzi chiede time out: 20 a 17 per la LIU•JO. Matuszkova mette a terra due splendide palle consecutive: 22 a 17. Dopo una bella fast di Paggi, è’ primo set ball per Modena annullato da Piacenza: 24 a 19 ma Paggi chiude e la LIU•JO si aggiudica il set 25 a 19.

Quarto set. Dopo un 2 a zero di Piacenza, Modena reagisce bene e si porta in vantaggio 5 a 2. Chiappafreddo chiede il primo time out. Reazione Piacenza che si avvicina dopo un errore di Paggi: 6 a 5 per Modena. Si arriva al primo time out tecnico in vantaggio LIU•JO 8 a 5. Si riprende con una LIU•JO positiva ed incisiva: muro di Fernandinha ed è 11 a 8 per Modena. Il presidentissimo Astarita incita dalla tribuna VIP le sue ragazze che ora conducono 13 a 9. Piacenza soffia sul collo di Modena 14 a 13 e Sazzi chiama time out. Matuszkova ristabilisce le distanze e ora la LIU•JO al secondo time out tecnico conduce 16 a 13. Piacenza ha pareggiato il conto con Modena ed è 16 pari. Fa fatica Secolo ad attaccare ma c’è sempre Matuszkova che rianima le bianco-nere. Le padrone di casa passano in vantaggio e Sazzi sostituisce Secolo con la giovanissima Partenio che sbaglia il servizio. Rientra Secolo. Nuovo time out chiesto da Modena che adesso si trova a dover rincorrere a – 2. Piacenza manda in estasi il palazzetto e ora le padrone di casa conducono 24 a 20. Guatelli mette a terra una bellissima diagonale 24 a 21 ma Piacenza si aggiudica il quarto set e si deve andare al tie break.

Quinto set. Parte benissimo Modena che va subito a condurre 3 a zero ma Piacenza reagisce bene ed è 3 a 2. Paggi attacca una bella fast per Modena ed è 5 a 3. Sempre grazie a Paggi ora Modena conduce 6 a 4. Si va al cambio campo sul 8 a 6 per Modena con Matuszkova davvero incontenibile. Gioco animato e confuso con le difese che cercano di recuperare l’impossibile. Ora il punteggio è 9 pari e Sazzi chiede time out. Vantaggio Piacenza e nuovo time out Modena. Dall’Ora sbaglia la battuta ed è parità. Nuovo vantaggio Modena con Matuszkova ed è time out per Piacenza. Ora conduce Piacenza 13 a 12 ma Secolo pareggia il conto. Attacco dubbio di Piacenza ma l’arbitro assegna il punto e Piacenza si aggiudica il derby dell’Emilia: 15 a 13.

Migliore giocatore in campo LIU•JO Volley: Matuszkova
Migliore giocatore in campo Rebecchi Piacenza: Tirozzi.

Peccato, poteva essere una boccata d’ossigeno. La compagine modenese lascia Piacenza aggiudicandosi un solo punto. Domenica c’è Novara in casa: serve vincere.