Cariparma SiGrade Parma: sconfitta interna in tre set contro Modena
27 Febbraio 2012

Serviva una grande partita per fermare Modena; una prestazione quasi perfetta per provare a ripetere il colpaccio dell’andata e continuare a coltivare l’obiettivo playoff.
Non è stato così. La Liu-Jo ha espugnato per 3-0 il PalaRaschi nella diciannovesima giornata del campionato di A1, ottenendo meritatamente una vittoria piena che stacca proprio il Cariparma SiGrade in classifica ( 3 con una partita in più da giocare).
Le speranze della formazione di Radogna sono durate solamente un set, il primo, quello approcciato nel modo giusto e perso nel finale dopo una seconda parte in grande equilibrio.
Dopo la sconfitta del set iniziale, Parma si è come bloccata, totalmente in balia del gioco di Modena. La luce nella metà campo ducale si è spenta e non si è più riaccesa fino al termine della gara.
Merito di Modena, brava a togliere tutte le certezze alla formazione di Radogna con l’andare del match, ma demeriti anche del Cariparma SiGrade, che nella partita chiave della stagione ha alzato troppo presto bandiera bianca, con un atteggiamento troppo arrendevole dopo la sconfitta del primo set.
Ha funzionato davvero pochissimo nella metà campo bianco-azzurra. Basta guardare le cifre finali per averne la certezza. L’attacco ha faticato enormemente (25% di squadra alla fine), la ricezione è stata troppo spesso imprecisa (35% di perfezione oltre a 5 errori), il muro ha contenuto in poche occasioni gli attacchi di Modena (solo 4 alla fine) e in difesa pochissimi sono stati gli interventi utili per il contrattacco.
Di tutt’altro registro i numeri della Liu-Jo. Bene l’attacco di squadra (44% con Ognjenovic inspirata in regia) e il muro (11 alla fine con 4 a testa per Harmotto e Barazza). La correlazione muro-difesa ha funzionato decisamente meglio rispetto alla metà campo parmigiana.
Sul piano individuale giusto menzionare Rinieri (15 punti col 56% in attacco e il 60% di perfezione in ricezione), Aguero (16 punti con 3 muri e 2 ace) e le centrali Harmotto e Barazza (sempre presenti sia in attacco che a muro).

E dire che il match era iniziato bene per il Cariparma SiGrade, sceso in campo con la giusta carica e concentrazione nei primi scambi. I punti di Conti, le difese di Dalia e i servizi di Kovalenko spingevano le bianco-azzurre sul 16-13 al primo time-out tecnico.
La reazione di Modena però era imminente e portava alla parità a quota 18 firmata Harmotto.
Da qui in avanti il set si giocava punto a punto con entrambe le squadre decise a non mollare: il super muro a uno di Bacchi del 21-20 però non bastava, perché al fotofinish erano le ospiti a esultare. Il parziale si chiudeva in modo beffardo per Parma con un palleggio sbagliato proprio di Bacchi che si spegneva sulla rete.
In campo saliva Gibertini come libero per Poma, ma la sconfitta del set d’avvio sembrava come tagliare le gambe al Cariparma SiGrade, che nel giro di pochi scambi era già sotto 10-5 grazie alle conclusioni di Rinieri e Aguero.
Le bianco-azzurre faticavano in tutti i fondamentali: attacco (12% nel set), ricezione (3 errori) e difesa poco presente. Radogna provava allora coi cambi: dentro nell’ordine Roani, Brusegan e Galeotti. La Liu-Jo però, con Ognjenovic bene in regia e Rinieri quasi perfetta in attacco (7 punti), non mollava di un attimo e conquistava nettamente la frazione 25-12.
Sotto 2-0 e con il morale sotto le scarpe, il Cariparma SiGrade non trovava le contromisure a Modena neanche nel terzo set. Con Barazza versione “saracinesca” a muro la Liu-Jo volava sul 16-9 e vedeva vicino il traguardo. Ci provava Maret Grothues a tenere vive le speranze (16-12), ma le difficoltà di tutta la squadra continuavano (27% ricezione e 19% attacco), impedendo di colmare il gap.
Il servizio out di Dalia chiudeva i giochi (25-16), lasciando a secco il Cariparma SiGrade e con il bottino pieno la Liu-Jo, vittoriosa meritatamente al PalaRaschi.

La dodicesima sconfitta stagionale è particolarmente pesante per il Cariparma SiGrade, soprattutto in chiave playoff. Ora Parma occupa infatti la nona posizione (20 punti), distanziata tre lunghezze proprio dalla Liu-Jo (23 con una gara in più da giocare) e cinque da Piacenza e Pesaro (entrambe a 25). Alla formazione di Radogna restano soltanto due partite da giocare: la gara di domenica prossima con un Chieri bisognoso di punti in chiave salvezza, e il match casalingo contro Novara.
Per tenere viva la speranza playoff servirebbero due successi pieni e alcune cadute di chi sta davanti: la situazione è quindi complicata, ma finché la matematica non lo esclude, il Cariparma SiGrade ha il dovere di provarci.

Il tabellino:
Cariparma SiGrade Volley 0 – Liu-Jo Modena 3
(23-25; 12-25; 16-25)

Cariparma SiGrade: Dalia 1, Conti 7, Kovalenko 2, Campanari 3, Grothues 11, Bacchi 4, Poma (L), Gibertini (L), Roani, Brusegan 1, Galeotti. N.e. Maricic. All. Radogna – 2° All. Acquaviva

Liu-Jo Modena: Ognjenovic 1, Aguero 16, Barazza 10, Harmotto 13, Barboza 8, Rinieri 15, Croce (L), Valeriano. N.e. Partenio, Mari, Paggi, Ciabattoni. All. Cuccarini – 2° All. Chiappini

Note
Spettatori: 1300
Durata set: 25′, 21′, 22′. Tot. 1h e 8 min

Parma: battute vincenti 0, battute sbagliate 4, muri 4, errori totali 16, perc. attacco 25%, perc. ricezione 67% pos. 35% perf.
Modena: battute vincenti 5, battute sbagliate 11, muri 11, errori totali 21, perc. attacco 44%, perc. ricezione 69 % pos., 44% perf.

Arbitri: Gabriele Balboni e Marco Braico