Fenera Chieri: il primo derby in A2 va alla Lilliput Settimo
29 Novembre 2015

E’ la Lilliput Settimo ad aggiudicarsi il primo storico derby in A2 con il Fenera Chieri ’76. L’incontro termina 3-1, risultato che al PalaSanBenigno curiosamente mancava dal primo confronto giocato in B1 quattro stagioni fa, nel dicembre 2011.

Perso un primo set quasi sempre condotto dalle padrone di casa, la squadra di Max Gallo aveva saputo pareggiare i conti conquistando il secondo set giocando con molta attenzione. Il passaggio chiave che determina l’esito della gara è il finale del terzo set: avanti 22-24, alle chieresi manca quel pizzico di lucidità necessaria per chiudere i conti, e dopo aver fallito tre set-point cedono 28-26. La partita di fatto finisce qua. L’epilogo del terzo set dà una marcia in più alla Lilliput, il Fenera al contrario accusa il colpo e non riesce più a contrapporre un gioco all’altezza. Il risultato alla fine premia la squadra che ha meritato di più: chapeaux.

Passaggi chiave a parte, nel complesso la prestazione chierese è meno positiva del solito in ricezione e a muro. Nel Settimo, che rispetto alle ultime uscite recupera Baggi, da elogiare la prestazione in palleggio della quindicenne Morello e il contributo in attacco di Minati, a dir poco decisiva.

Lilliput Settimo-Fenera Chieri ’76 3-1 (25-21/ 20-25/ 28-26/ 25-13)

LILLIPUT SETTIMO: Morello 4, Minati 25, Midriano 9, Akrari 12, Giacomel 15, Baggi 6; Parlangeli (L); Lubian 2, Buffo, Biganzoli 1. N.e. Bazzarone, Bisio, Bogliani, Bosi (2L). All. Moglio, 2° Giribuola.

FENERA CHIERI ’76: Vigaretti 2, Agostinetto 8, Goes 9, Salvi 9, Serena 15, Migliorin; Agostino (L); Moretto 1, Mezzi 13, Soriani, Torrese. N.e. Curiazio, Cici, Arduino (2L). All. Gallo, 2° Druetti.

ARBITRI: Pristerà e Fretta di Torino.

NOTE: durata set: 27′, 24′, 33′, 23′. Errori in battuta: 8-12. Ace: 8-2. Ricezione positiva: 49%-32%. Ricezione perfetta: 38%-20%. Positività in attacco: 36%-34%. Errori in attacco: 11-12. Muri vincenti: 13-7.

La cronaca
Primo set – Da 0-3 per il Fenera Chieri ’76 l’incontro gira presto a favore della Lilliput, grazie anche agli errori ospiti fra cui due invasioni consecutive sul 9-8. La squadra di Moglio allunga con una scatenata Minati, grazie a Serena le chieresi si riavvicinano ma mancano l’aggancio. Appena subentrata a Migliorin, sul 24-20 Mezzi annulla una palla set, quindi Minato (10° punto) fa 25-21. Da segnalare anche i 7 punti di Akrari con 5 muri.

Secondo set – Questa volta parte meglio la Lilliput, ma quasi subito il Fenera passa avanti con Mezzi (3-4). Di lì in poi Chieri mantiene un leggero vantaggio che capitalizza nel migliore dei modi nel finale, con allungo decisivo da 19-20 a 20-25. Per le chieresi eccellente 56% di squadra in attacco.

Terzo set – Dopo una partenza contratta il Fenera Chieri ’76 impatta a 12 portandosi in vantaggio per la prima volta sul 17-18 con Vivi Goes. Sul 22-22 un attacco di Agostinetto e un muro di Mezzi danno alla loro squadra due palle set, che la Lipput annulla con Baggi e un parallela out di Mezzi. Si va ai vantaggi. Terzo set point per Chieri con un muro di Mezzi su Minati, poi un tocco a muro su attacco di Minati vale il 25-25. Ancora Minati fa 26-25. Goes vince una contesa a rete con Morello ed è 26-26. Nella giocata successiva Akrari mura Serena, infine Giacomel realizza il 28-26.

Quarto set – La gara resta in relativo equilibrio fino all’11-7. Gli ingressi di Moretto per Agostinetto e Soriani per Goes non danno la scossa sperata. La squadra di Moglio allunga in scioltezza toccando il 11 sul 22-11, infine vince 25-13 su ace di Giacomel.