Scandicci batte Chieri e si aggiudica il Trofeo Savallese
Autore: Savino Del Bene Scandicci
21 Ottobre 2018

Per la Savino Del Bene, che aveva conquistato la finale battendo le “cugine” de Il Bisonte in semifinale, si conclude nel modo migliore possibile l’ultimo torneo di preparazione al campionato. Alla squadra di Parisi rimane adesso un unico test prima dell’inizio del campionato, il 25 ottobre infatti a Scandicci arriverà la Bosca San Bernardo Cuneo.

La cronaca
In avvio di primo set Chieri si porta avanti (2-0), ma la Savino Del Bene ha le qualità per per ribaltare il risultato e con Papa arriva il +3 (3-6). Chieri non molla e ricuce pareggiando sul 9-9, prima di passare in vantaggio. Un vantaggio che dura e si allarga (19-17). A questo punto entra però in gioco Annie Mitchem che con una pipe ed un ace consente alla Savino Del Bene di riportarsi in vantaggio (19-20). Haak piazza poi il murone del vantaggio del 19-21 e nonostante un errore al servizio per Mitchem la Savino Del Bene si aggiudica la prima frazione di gioco.

Nel secondo set la Savino Del Bene conduce il punteggio a lungo grazie ad una Haak prolifica e all’energia di Mastrodicasa che in fast forma firma il 4-6. Il vantaggio scandiccese perdura fino al pari sul 9-9 causato da un attacco fuori misura di Papa. Chieri riesce addirittura a portarsi avanti nel risultato, prima con un mani out di Angelina (13-12), poi con un potente attacco lungo linea di Perinelli (14-13). Scandicci scivola fino al -3 (17-14), ma Mazzaro non ci sta e con un attacco in primo tempo ed un grande muro accorcia le distanze sul 17-16. Il pari sul 17-17 invece lo firma la solita Haak. La svedese non basta però e Chieri, con Angelina in grande spolvero, chiude vincendo il secondo set 25-19.

La vittoria del secondo set carica Chieri che si porta in vantaggio di 3 punti (8-5). Il pareggio sull’11-11 apre ad una fase favorevole a Scandicci. Haak, la nel arrivata Hood e Mitchem firmano infatti il primo vantaggio nel set (13-14). La gara resta punto a punto: Scandicci va sul +2 (17-19), ma Chieri pareggia (19-19). Lo strappo decisivo lo da Haak con tre punti consecutivi, di cui due su ace (19-22). Due preziosi punti di Mastrodicasa aiutano Scandicci a chiudere il set. Il terzo set lo vince la Savino Del Bene 22-25.

La vittoria del terzo set non mette le ali alle ragazze di Parisi che aprono il quarto set subendo l’iniziativa della Reale Mutua Fenera Chieri. Il punteggio va così sull’11-6 in favore delle piemontesi. Sotto di cinque lunghezze Scandicci abbozza la reazione è trova il pari sul 16-16 con un bel muro di Hood. L’equilibrio non dura e anche per qualche sbavatura di troppo il 6+1 di Parisi ritorna sotto (21-17). A questo punto sale in cattedra Isabelle Haak che firma due punti consecutivi che riaccendo la fiamma della speranza scandiccese (21-19). Il pari sul 22-22 arriva invece per effetto di un errore al servizio di Angelina seguito da un muro di Mastrodicasa e da un pallone messo a terra da Mitchem. Il finale è incandescente: un ace di Haak porta sul +1 Scandicci, Angelina pareggia di forza sul 23-23. Un’invasione di Mastrodicasa sembra compromettere le possibilità della Savino Del Bene, ma subito dopo arriva l’errore al servizio per Barysevic che manda il set ai vantaggi (24-24). La Savino Del Bene, grazie a due errori di Chieri, si impone 24-26 e vince la seconda edizione del Torneo Savallese Trasporti con Isabelle Haak eletta MVP.

Carlo Parisi nel post gara: “Aspettiamo che arrivino tutte le giocatrici, come in tutte le squadre, con la partita di stasera si chiude una fase lunga alla quale non eravamo abituati. La squadra ha lavorato sia fisicamente che in palestra ed abbiamo fatto dei test che hanno fatto vedere alcune cose buone per il futuro. Anche nella partita di questa sera abbiamo alternato momenti di buio a cose buone e nei momenti bui abbiamo fatto tanti errori. In tutti i set li abbiamo tenuti molto in gioco, ma alla fine quello che conta è che la squadra ha reagito nel quarto parziale, che sembrava andato, ed invece si sono rimesse in carreggiate. Hanno fatto un buon lavoro ed anche loro stanno aspettando le altre per aumentare l’entusiasmo”.

Reale Mutua Fenera Chieri – Savino Del Bene Scandicci: 1-3 (21-25, 25-19, 22-25, 24-26)

Reale Mutua Fenera Chieri: Bresciani, Perinelli 10, Caforio, Dapic 9, Scacchetti 1, De La Caridad 2, Tonello 1, Angelina 18, Middleborn, Barysevic 11, De  Lellis, Akari 9. Allenatore: Luca Secchi.

Savino Del Bene Scandicci: Mastrodicasa 7, Qershia, Bisconti, Hood 5, Mitchem 18, Merlo n.e., Papa 5, Haak 28, Mazzaro 5, Zago, Caracuta 4, Vasileva. Allenatore: Carlo Parisi.