Vittoria a Marsala!
Autore: P2P Baronissi
29 Dicembre 2019

La P2P Smilers batte Marsala 2-3 in trasferta e l’aggancia a quota 10 in classifica. Dopo aver sconfitto Roma nel giorno di Santo Stefano, la marcia salvezza della squadra di coach Barbieri prosegue sull’isola. Una marcia che ha avuto un’accelerazione nel terzo set (vinto ai vantaggi 24-26), un intoppo nel quarto (28-26 per Marsala) e poi è ripresa nel quinto set, vinto 11-15 da capitan Travaglini e compagne. L’intoppo è costato un punto in classifica (le due squadre sono appaiate ma la P2P Smilers avrebbe largamente meritato il sorpasso in graduatoria) peró la vittoria esterna certifica la netta ripresa della squadra bianco rosso blu che ha conquistato 5 punti nelle ultime due partite e si prepara il 5 gennaio ad un’altra gara intensa, contro Macerata al palazzetto dello sport di Pontecagnano Faiano. Impossibile fare calcoli anche in questo caso: i punti persi vanno recuperati altrove e contro chiunque, perchè questo è il destino di chi insegue. Il 2019, anno che la P2P archivia ricordando la salvezza in A2 nella stagione sportiva 2018-2019, il titolo regionale under 18 e la Coppa Italia di Sand Volley, si chiude, dunque, con un colpaccio in trasferta, tanto atteso.  La P2P Smilers espugna il Pala Bellina ed esulta per la seconda vittoria consecutiva in campionato – la prima volta – , la prima anche in trasferta. “Due finali”, aveva detto il capitano Travaglini, chiamando tutte le compagne a raccolta. “Bisogna giocare bene per vincere”, aveva aggiunto coach Barbieri, prima del rischiatutto. Il bicchiere è pieno per tre quarti: resta un pizzico di rammarico per il quarto parziale compromesso per una serie di cause: molte battute sbagliate, la palla contesa, dopo l’infortunio della siciliana Scirè, che ha portato la P2P dal possibile 14-17 al 16 pari. Gli ultimi contrattacchi (quelli con la P2P avanti di 1, ai vantaggi) del quarto parziale sono stati giocati senza la straniera Esdelle che nel frattempo coach Barbieri aveva richiamato in panchina con il duplice obiettivo di migliorare la battuta e la difesa. Esdelle, 33 punti in 5 set, ha messo il solito timbro. Bartesaghi, 15 punti, è esplosa nel tie break mettendo giù palloni pesanti. Travaglini, 12 punti come Panucci (Marianna Ferrara 7, Martinuzzo 4, De Lellis 2, D’Arco 1) , ha assicurato anche tanti muri (4). 15, invece, quelli di squadra. Gratuiti e pesantissimi, soprattutto in chiave quarto set, gli errori in battuta (19 in tutto). La ricezione e il rapporto muro difesa sono cresciuti. Da questi mattoni la P2P Smilers è ripartita dopo la vittoria contro Roma e si è riconfermata a Marsala.
“Sono felicissimo per le ragazze perchè ci stanno mettendo il cuore e hanno profuso ogni sforzo psicofisico per agguantare questa vittoria – ha detto a fine gara il coach della P2P Smilers Leonardo Barbieri – è stata una partita tiratissima con scambi infiniti. Esdelle a fine gara era stremata, molto provata anche dal punto di vista fisico nel quarto set, tant’è che c’è stato bisogno di farla rifiatare potendo contare su un’altra lottatrice come Panucci. Mi confortano la correlazione muro difesa e i tanti muri punto: una media importante, un’altra squadra, se la paragoniamo a quanto produceva in questo fondamentale fino ad un mese fa. Peccato per le battute gettate alle ortiche. Non mi riferisco solo ai 19 errori, che pure pesano nel computo finale, ma soprattutto al nostro modo di battere, oggi poco incisivo. Adesso serriamo i ranghi e prepariamoci ad un’altra battaglia pallavolistica, contro Macerata”.