Minetti Infoplus Vicenza: la cronaca di gara 1 dei quarti
6 Aprile 2006

Nella gara 1 dei quarti di finale play-off la Minetti Infoplus Vicenza cede 3-0 a Bergamo contro la Radio 105 Foppapedretti di coach Fenoglio. Appuntamento dunque domenica 9 aprile alle 18.00 al PalaCia per seguire l’evolversi dei play-off dove le vicentine tenteranno di trovare il pareggio per giocarsi il tutto e per tutto in gara 3. La gara è stata inoltre segnata da qualche discutibile decisione arbitrale a sfavore delle biancorosse, penalizzate almeno di 3 punti nel primo set e di 2 nel secondo.

Presente anche una troupe delle tv giapponese TBS, che già in altre occasioni ha seguito Shin Miyuki Takahashi e la Minetti Infoplus Vicenza in alcune fasi pre-campionato e di regular season. La troupe nipponica sarà presente, oltre che stasera, anche nei prossimi giorni per le successive partite di play-off della formazione biancorossa.

Prima dell’inizio della gara un lungo applauso ha accompagnato l’esibizione da parte dei tifosi rossoblu di un commovente striscione con su scritto “Ciao Tommy, salutaci le stelle!”.

Coach Benelli schiera inizialmente Dall’Igna in regia con Djerisilo opposta, Paccagnella e Arrighetti centrali, Borrelli e Takahashi schiacciatrici di banda con De Gennaro libero.

La formazione di casa risponde con Lo Bianco in palleggio e Gruen opposta, Poljak e Paggi centrali, Piccinini e Ortolani schiacciatrici di banda con Croce libero.

Siede in panchina Kasia Gujska, in fase di recupero dopo l’intervento al menisco del ginocchio destro a cui è stata sottoposta una settimana fa.

Nel primo set una schiacciata out da parte di Ortolani regala il primo punto alle biancorosse, ma la stessa giocatrice rossoblu pareggia con un pallonetto vincente. Djerisilo con un attacco vincente e Dall’Igna a muro tentano di allungare il passo da subito sulla formazione di casa che commette qualche errore in fase di battuta e attacco, 5-2, e proprio la giocatrice serba porta le biancorosse al primo time out tecnico con un vantaggio di 8-4.

Piccinini in due occasioni di seguito accorcia e distanze ma le vicentine cercano di non farsi raggiungere: Takahashi viene murata out per il punto del 10-6 per le ospiti. Ma la reazione delle bergamasche non tarda ad arrivare e prima con Ortolani poi con Poljak si riportano sotto costringendo coach Benelli  chiedere il time out. Un incomprensione tra le biancorosse consente l’ace di Poljak che trova così il pareggio per le rossoblu e successivamente un altro ace di Lo Bianco porta in vantaggio le padrone di casa. La Minetti Infoplus Vicenza tenta tuttavia di non restare indietro e con Paccagnella resta agganciata a Bergamo, 14-14.

Un altro ace, questa volta di Gruen, riporta in vantaggio la Radio 105 Foppapedretti Bergamo, 17-16, e poco dopo entra in campo nelle file rossoblu Secolo al posto di Ortolani.

La formazione bergamasca mantiene il margine di vantaggio, aiutata anche da qualche decisione del giudice di linea molto discutibile, e chiude il set con un mano fuori di Gruen.

Nel secondo set la formazione ingrana subito la marcia, mettendo in difficoltà le biancorosse, che a loro volta commettono qualche errore di troppo in fase di difesa e ricezione. La formazione di casa arriva così al primo time out tecnico con un margine di vantaggio di quattro punti, 8-4. Takahashi ben innescata da Dall’Igna firma due attacchi vincenti che portano le biancorosse a meno due, 8-10, ma le bergamasche riallungano il passo, prima con un errore in battuta di Djerisilo poi con Poljak a segno, 14-9. Ancora due attacchi vincenti, stavolta di Djerisilo tentano di tenere in corsa le vicentine, che però non riescono ad arrestare gli attacchi di Gruen e rimangono a cinque punti dalle padrone di casa. Dentro Secolo al posto di Ortolani. Una difesa di De Gennaro, che riprende una schiacciata di Gruen, ricade al di la della rete e regala un punto alle biancorosse, le bergamasche subito dopo falliscono un attacco con la neo entrata Secolo e si portano di nuovo sotto 18-20. Due grandi muri di Paccagnella firmano il 22-23, ma nel finale, nonostante un attacco vincente di Djerisilo, Gruen e Paggi in primo tempo chiudono il set 25-23.

Il terzo set inizia con la lotta alla pari tra le due formazioni poi nuovamente la squadra di casa cerca di allungare il passo, 7-4, ma le vicentine non si danno per vinte e con una grintosa Borrelli a segno in due occasioni si riportano sotto, e trovano il pareggio con un pallonetto di Djerisilo. Poco dopo gli animi si scaldano e coach Benelli viene ammonita dal direttore di gara per proteste.

Le bergamasche acquisiscono un buon margine di vantaggio e sul 14-9 per le rossoblu entra Skowronska per Djerisilo: proprio la giocatrice polacca firma il nono punto biancorosso. Dall’altra parte della rete entra Barazza per Paggi. La Radio 105 Foppapedretti Bergamo mantiene il vantaggio acquisito e lo incrementa con Ortolani per il 20-14, nonostante due precedenti grandi attacchi di Takahashi: Borrelli non vuole arrendersi e sigla il 16simo punto biancorosso seguito da un attacco out di Ortolani, 17-23.

Nel finale è Barazza a chiudere l’incontro con un attacco centrale vincente che vale il 25-18 ed il 3-0 per quanto riguarda gara 1 dei quarti di finale di play-off.