Kenwood Cup 2006: Aragona, Padova, Forlì e Vicenza ai quarti di finale con furore.
8 Luglio 2006

Un programma ricco di partite nella mattinata della Kenwood Cup 2006 – 8° Coppa Italia Volley Tour 4×4 Serie A Femminile in corso di svolgimento al Polo Est di Bellaria Igea Marina. Le 12 formazioni in gara hanno completato la fase di qualificazione. Prime nei rispettivi gironi: Nissan Aragona, Cia Minetti Vicenza, Tecnomec Forlì e Megius Padova, i quattro team bypassano la fase degli spareggi ed accedono direttamente ai quarti di finale.
La Lines Ecocapitanata Altamura riscatta subito la sconfitta rimediata nella gara d’esordio e si impone in due set sulla Riso Scotti Pavia. Protagonista Angela Bocca, vera trascinatrice nel primo set grazie alla continuità in fase d’attacco, che è riuscita a mandare in panne la difesa ben piazzata delle avversarie. Per la cronaca, dopo un primo set combattuto punto su punto fino allo sprint finale di Altamura, il secondo parziale ha visto le pugliesi prendere il largo dall’inizio e poi controllare agevolmente con un gioco semplice ed incisivo.
Non c’è riscatto, invece, per la Lico Costruzioni Santeramo che ha conosciuto per mano della Europea 92 Isernia la seconda sconfitta del girone di qualificazione. Europea 92 Isernia che parte in entrambi i parziali molto bene, ma mostra anche dei black out piuttosto lunghi tanto da riaccendere le ambizioni di Tripiedi e compagne. Bastano infatti un paio di muri di Valentina Serena per bloccare la corsa delle pentre. Infuocato il secondo parziale, con Santeramo che recupera lo 0-6 iniziale e conquista una palla set (14-15). Decisiva in questo frangente Moira Banchieri che in fase difensiva recupera una quantità infinita di palloni.
Partita ricca di emozioni nonostante il risultato netto quella che ha visto scontrarsi Scavolini Pesaro e Gec Al Tortolì, terminata con il successo della formazione sarda guidata da un’inarrestabile Lucia Bacchi. Primo set con la Gec Al che lascia subito il vuoto, ma Serena e compagne non mollano arrivando al sorpasso prima di essere costrette alla resa. Al cambio di campo è la Scavolini che parte fortissimo, ma i molti errori in attacco permettono la rimonta avversaria che si completa con il sorpasso nel finale.
Una Virtus Roma versione rullo compressore nel primo parziale della partita che la vedeva opposta alla Lanfranchi Collecchio. Solo tre i punti lasciati da Tanturli e compagne alle avversarie che a Porto Empedocle stupirono per rendimento. Un successo troppo facile e che crea più problemi alla Virtus che a Collecchio che nel secondo set trovano i muri invalicabili di Milena Stacchiotti ed il pareggio. Nel terzo parziale è ancora una volta la Virtus Roma a prendere in mano il set ed a gestire il vantaggio per una vittoria costruita sulle grandissime difese di Giorgia Tanturli e Cristiana Giovannini.
La Nissan Aragona piega per 2-0 la Riso Scotti Pavia e conquista il primo posto nel girone B
La formazione siciliana è ancora una volta guidata da Edilma Costa De Conceicao, vero e proprio metronomo del rendimento della squadra. Non appena accelera ed aumenta la potenza dei propri attacchi, la Riso Scotti Pavia arranca pur mostrando più continuità e reattività di quella vista nelle tappe precedenti.
Lotta serrata per tre set tra Europea 92 Isernia e Cia Minetti Vicenza. Alla fine sono state le vicentine ad agguantare la vittoria, dopo aver fallito la possibilità di chiudere in due set e concedendo alle avversarie l’opportunità di raggiungere anche un match-point. Bedin fondamentale in fase di difesa, capace di annullare quasi totalmente la capacità offensiva di Isernia, mentre la responsabilità dell’attacco veneto è rimasto sulle spalle della Arrighetti. Dall’altra parte della rete Genangeli è stata la più continua, anche se è il gioco di squadra la carta vincente di Isernia. Questa volta non è stato sufficiente è la vittoria è andata a Vicenza.
Partita equilibrata tra Megius Padova e Scavolini Pesaro, dove la Megius Padova trova la grande opposizione di Meika Wagner e compagne. La distribuzione di gioco del Megius Padova è la chiave della vittoria che lancia la formazione veneta al primo posto in classifica. Esperimenti di squadra nel secondo parziale, quando coach Marasciulo affida la regia a Monica Rodriguez, mossa che permette ad Enrica Merlo di stupire ancora una volta per le sue difese.
La mattinata di gare si chiude con la vittoria della Tecnomet Forlì sulla Lanfranchi Collecchio, conquistata dopo tre set ad alta intensità agonistica. Inizialmente alle romagnole sembra riuscire tutto facile, con Sonja Percan vera spina nel fianco della difesa avversaria. Il secondo set però vede invertirsi i ruoli e Collecchio risale la china, sfruttando soprattutto i precisi attacchi della Fabbri e le battute insidiose della Zanin. L’equilibrio nel terzo e decisivo parziale si rompe quasi subito quando Forlì prende il largo grazie alla Caponi, la reazione avversaria non tarda ad arrivare ma il set se lo aggiudica la Tecnomec.

KENWOOD CUP 2006 – Gli arbitri
Rosella Longanesi (RA), Franco Marinelli (PU); Saimon Barocci (RA); Franco Monterisi (PU); Tiziana Solazzi (RN).
Supervisor: Giampiero Perri.

KENWOOD CUP 2006 – Il programma gare
Venerdì 7 luglio 2006 ore 17.30

Girone A: Lico Costruzioni Santeramo – Cia Minetti Vicenza 1-2 (9-15; 16-14; 12-15)
Girone B: Nissan Italia Aragona – Lines Ecocapitanata Altamura 2-0 (15-5; 15-10)
Ore 18.30
Girone C: Tecnomec Forlì – Virtus Roma 2-1 (15-11; 12-15; 15-10)
Girone D: Megius Padova – Gec Al Tortolì 2-1 (15-13; 12-15; 19-17)

Sabato 8 luglio ore 9.00

Girone B: Riso Scotti Pavia – Lines Ecocapitanata Altamura 0-2 (13-15; 7-15)
Girone A: Europea Isernia 92 – Lico Costruzioni Santeramo 2-0 (15-11; 18-16)
Ore 9.45
Girone D: Scavolini Pesaro – Gec Al Tortolì 0-2 (12-15; 12-15)
Girone C: Lanfranchi Collecchio – Virtus Roma 1-2 (3-15; 15-9; 8-15)
Ore 10.30
Girone A: Europea 92 Isernia – Cia Minetti Vicenza 1-2 (12-15; 16-14; 14-16)
Girone B: Riso Scotti Pavia – Nissan Italia Aragona 0-2 (13-15; 10-15)
Ore 11.15
Girone C: Lanfranchi Collecchio – Tecnomec Forlì 1-2 (10-15; 15-7; 11-15)
Girone D: Scavolini Pesaro – Megius Padova 0-2 (13-15; 12-15)
Ore 16.00
Spareggi: Europea 92 Isernia – Riso Scotti Pavia (gara 13)
Spareggi: Lines Ecocapitanata Altamura – Pre Camp Collecchio (gara 14)
Ore 16.45
Spareggi: Virtus Roma – Scavolini Pesaro (gara 15)
Spareggi: Gec Al Tortolì –Lico Costruzioni Santeramo (gara 16)
Ore 17.30
Quarti di finale: Cia Minetti Vicenza – Vincente gara 14 (gara 17, campo centrale)
Quarti di finale: Megius Padova – Vincente gara 13 (gara 18, campo 2)