Zoppas Conegliano: una vittoria firmata Costagrande
15 Ottobre 2006

Terza giornata di Coppa Italia, seconda consecutiva in casa per Conegliano, reduce dalla sconfitta domanica scorsa con Sassuolo. Volta Mantovana si presenta in campo forte della vittoria di una settimana fa, e della seconda posizione nella classifica del girone. Per Conegliano ancora molti innesti provenienti dal Top Team, lo formazione giovanile.
Marcon in campo dopo i miglioramenti del mal di schiena accusato ad inizio stagione. Rizzo ancora con evidente fasciatura alla spalla destra. Capitani: la centrale Valentina Serena capitano per le locali, Annalisa Guerrini, centrale, per le ospiti.

Partita vinta dalla Zoppas Conegliano con una grande Luisina Costagrande che a fine serata fa registrare 36 punti a tabellino. Bene il ritorno di Francesca Marcon (10 punti) e buona la partita del libero Vania Zanatta Antonello, determinanti le sue ricezioni nelle fasi delicate della partita. Per la All Fin Volta Mantovana bene la schiacciatrice belga Liesbet Vindevoghel (25 punti) e la compagna di reparto Alessia Conti (18 punti). Ancora qualche incertezza difensiva per Conegliano, decisamente meglio in attacco, anche grazie al ritorno di Cisky Marcon.

Primo set: Inizio al fulmicotone per il Volta Mantovana che nonostante i buoni attacchi di Costagrande inanella un parziale di 6 a 1. Conegliano reagisce primo break 5 a 8. Recupero 10 a 13 grande lavora a muro di Plchotova. Secondo break 11 a 16. Braccio pesante di Luisina e un buon lavoro in ricezione riportano il punteggio ad un più equilibrato 16 a 17. Cambio Marcon per Piccoli. Si arriva a un parziale di 20 a 23. Ace di Costagrande e qualche errore di troppo delle mantovane 24 a 24. Conegliano tira fuori le unghie e si aggiudica il set 27 a 25 con punto di Cisky a muro.

Secondo set: Ripresa di gioco con Volta Mantovana più concreta in attacco, con un parziale di 2 a 7 che costringe coach Martinez a chiamare immediatamente un time out per permettere alle locali di registrare gli spazi della difesa. Si arriva al primo time out tecnico sul 5 a 8. Ancora difficoltà in difesa per Conegliano che sostituisce la veterana Elena Piccoli con Francesca Marcon, da quest’anno schierata come schiacciatrice. Maggiore incisività in attacco da parte delle locali, dovuta soprattutto ad una ritrovata convinzione nelle ripartenze sul gioco avversario, come quando uno scambio particolarmente luongo vine capitalizzato da una schiacciata di Costagrande, per il 11 a 15. Nuovo cambio per Conegliano: Caterina Bonan per la giocatrice delle formazione giovanile Robazza, classe 1990. Anche le ospiti avvicendano la belga Vindevoghel con Federica Stefanoni, schiacciatrice di un metro e settanta centimetri. Le lombarde conquistano il secondo set con un ampio parziale di 16 a 25, costruito nella prima parte del tempo.

Terzo set: Le locali scendono in campo con più aggressività e costruiscono con Costagrande (ace sul 2 a 6) e Marcon il parziale di 3 a 7. Buonissa serie di ricezioni della Zanatta Antonello, libero delle giovanili Zoppas, che prima salva al limite su pallonetto della numero 7 ospite, la Vindevoghel, e poi riceve per il punto capitalizzato da Marcon  per l’8 a 5. Dopo l’avvicendamento 3 per 14 per Volta Mantovana, Costagrande aumenta il break sulla avversarie (12 a 5), con due forti schiacciate di Costagrande. Vantaggio conservato dalla Plochotova che spezza il tentativo delle ospiti di accorciare la distanza (14 a 8). Nuovo avvicendamento Bonan – Robazza sull’18 a 11, quanto Plochotova in battuta costruisce due punti vincenti, fino alla schiacciata di Marcon fermato del muro di Volta Mantovana composto da Callegaro e Guerrini, che nello scambio successivo mette a terra su Costagrande in ritardo nella ricezione (18 a 15). Schiacciata fluida di Robazza che porta il punteggio sul 20 a 16. Alcune decisioni arbitrali contestate in un momento particolarmente caldo del set con Volta Mantovana che ha accorciato il divario con Conegliano portandosi fino al 22 a 21. 24 a 22, con le ospiti al servizio, ma set chiuso daCostagrande che infrange il muro avversario concludendo il set con il risultato di 25 a 22.

Quarto set: Inizio punto su punto, per le due formazioni in campo che hanno dimostrato di equilibrarsi, dominando la partita alternativamente, forse più lucida Volta Mantovana in fase difensiva e Conegliano con una ritrovata Marcon e con Costagrande sempre grintosa. Stacco delle lombarde 4 a7 al primo time out tecnico. Le trevigiane appaiono un po’ stanche e Martinez chiama il secondo time out a sua disposizione per far respirare le sua giocatrici, quando il gioco è 6 a 12 per le bianco rosse mantovane. Incertezza di Costagrande che decide di schiacciare non vedendo la difesa avversaria in ritardo, che concede uno spazio utile per un appoggio appena sotto rete. Alle sconda interruzione tecnica del set, Conegliano non si schioda dai sei punti costruidi a inizio set. Prima dell’avvicendamento Savietto per Costagrande, Il primo arbitro ammonisca la palleggiatrice di Conegliano Valentina Serena per proteste. Costagrande torna sul terreno di gioco con una schiacciata in un altro spaziollasciato dalla difesa avversaria. Su errore della belga delle ospiti, Conegliano arriva in doppaia cifra (10 a 22). Volta Mantovata torna al servizion con la Giovanelli quando il punteggio è 14 a 24, e nello scambio successivo conclude il set, pareggiando il conto totale dei set.

Quinto set: Il tie break inizia con perfetto equilibrio nel punteggio, con duello a distanza Costagrande – Vindevoghel. Da segnalare la svelta azione di Marcon per il 5 pari. La giocatrice delle venete bene anche in difesa nello scambio successivo. Conegliano ancora avanti (6 a 7) con Costagrande a cui prova a rispondere Giovanelli, ma conclude fuori secondo l’arbitro di linea. Cambio campo sul 8 a 6 per la Zoppas. Prima interruzione del set con le locali ancora avanti di due punti (10 a 8). Grande muro di Plchotova che lancia la fuga finali di Conegliano. Ancora avanti Conegliano con Marcon (14 a 10). Sul 14 a 12, Conegliano chiede il time out, con Volta Mantovana al servizio. Il gioco si chiude allo scambio successivo grazie alla schiacciata di Rizzo che fissa il risultato del set sul 15 a 12, perla vittoria delle venete.