Aprilia Volley: vittoria di carattere contro Volta Mantovana, leadership consolidata
21 Febbraio 2010

Aprilia Volley – All Fin Cfl Volta Mantovana 3-1 (18-25, 30-28, 25-21, 25-14)
Aprilia Volley: Casuscelli 0, Vetri NE, Corjeutanu 12, Zuleta 16, Pappacena 0, Tanturli 0, Pinci 0, Piattella 0, Cella 11, De Gennaro (L), Musti De Gennaro 17, Ravetta 16. All. Cristofani
All Fin Cfl Volta Mantovana: Frackowiak 0, Bragaglia 6, Migliavacca 0, Crepaldi 6, Vindevoghel 15, Brusegan 9, Zanin 1, Lombardo 13, Colombi 0, Benato (L), Malvestito 2. All. Masacci
Arbitri: Zingoni – Canessa
Note: Aprilia: bv 1, bs 11, muri 13. Mantova: bv 5, bs 10, muri 10. Durata set: 21’, 32’, 27’, 23’ Tot.103’.
Spettatori 500.

Con il carattere, la volontà e una grande compattezza di squadra, Aprilia ottiene i tre punti contro un’ottima squadra come Mantova. Per un set e mezzo la squadra di Cristofani ha giocato male, sia in attacco sia in ricezione.
Poi è venuta fuori quella grinta e quella voglia di non mollare di fronte a una squadra in gran salute come Volta Mantovana, che veniva da otto vittorie consecutive. Anche nei momenti di difficoltà e non al cento per cento dal punto di vista fisico (Tanturli bloccata fino a poche ore prima dell’inizio della gara con il colpo della strega) Aprilia ha avuto la pazienza di non disunirsi e continuare a giocare. Poi grazie alla vittoria nel secondo set (dopo ben 5 palle set) si è ritrovato oltre al gioco anche quella convizione nei propri mezzi necessaria per vincere terzo e quarto set. I meccanismi hanno così funzionato. Ancora una volta oltre all’attacco è stato decisico il muro-difesa.
Encomiabile la prova di Giorgia Tanturli, molto bene anche Zuleta, Musti De Gennaro e Ravetta. ’Siamo partiti molto contratti, la squadra è stata bravissima a reagire – afferma il tecnico Luca Cristofani -. Eravamo tutti in pensiero per le condizioni fisiche di Giorgia. Una volta perso il primo ci siamo sciolti nel secondo set, ritrovando il nostro gioco. Punto dopo punto si sono riscoperti i meccanismi. Mantova è stata perfetta per due set, poi è calata, mentre noi siamo cresciuti. Il nostro segreto è di aiutarci molto, quando una ragazza cala c’è l’altra pronta a dare una mano e subentrare”. Tre punti d’oro anche per la classifica. Rimane infatti invariata la distanza da Chieri ( 6), mentre si allunga la falcata su Parma ( 13).
La cronaca
Si comincia punto su punto, Aprilia e Mantova spingono subito sull’acceleratore (8-7), le lombarde controllano la situazione e cercano di incidere con l’attacco, ma le biancoblu sono brave con il servizio e il muro a tenere a freno Vindevoghel e compagne (16-14). Poi Mantova è brava al servizio a mettere in crisi il gioco pontino. Aprilia perde di consistenza in attacco e il muro-difesa non è più invalicabile (16-20). Le pontine si sciolgono come neve al sole e cadono, Mantova è viva e chiude (18-25).
Nel secondo set reazione della squadra di casa che ritrova quel muro-difesa preciso e puntuale. L’attacco non è il miglior fondamentale, ma biancoblu si portano sul 16-12. Poi il ritorno delle lombarde. Dal 20-20 è punto su punto, Aprilia mette cuore e grinta, dall’altra parte della rete non si molla un centimentro. Le emozioni si sussegiono, la tensione sale. Non ci si risparmia e così ne esce un finale incanescente. Mantova può chiudere, ma Aprilia c’è. Così al quinto tentativo pareggia i conti (30-28). Terzo set appassionante Aprilia va subito sul 10-7 ritrovando quel gioco e quella sicurezza di squadra, smarrita ad inizio match. Ma Mantova non molla e con Vindevoghel prova a stare in scia (15-16). Le biancoblu giocano senza timore, lottano punto a punto. Il match entra nel vivo (19-18), Cella e compagne tirano fuori le unghie e con due graffiate in attacco volano sul 22-20, poi amministano il vantaggio e chiudono sul 25-21.
Nel quarto partenza razzo della squadra di casa, Zuleta a muro e Ravetta in attacco fanno volare le biancoblu (8-2), Mantova commette qualche errore di troppo, ha problemi in fase offensiva, mentre Aprilia è carica (12-4). Il muro è ancora una volta l’arma in più, tutta la squadra gira alla grande (18-9). Aprilia chiude la strada a muro, le ragazze sono perfette, così chiudono 25-14.