Beng Rovigo: giallonere nella storia
20 Ottobre 2013

La Beng nella storia: esordio in serie A, prima vittoria di campionato, l’unica in Italia in trasferta. Un 2-3 che poteva chiudersi in anticipo al quarto set dopo la rimonta di Beng fino al 17-17 con le giallonere in vantaggio 2 set ad 1. Esordio fantastico per le atlete di coach Stefano Ferrari che espugnano il difficilissimo campo del San Casciano Val di Pesa.

Primo grande esordio per la Beng Rovigo Volley contro la squadra del Bisonte San Casciano (FI) al PalaMontopolo in Val di Pesa. Ambiente infuocato dai tifosi delle Azzurre che a suon di tamburi e trombe animano rumorosamente il piccolo palasport in Val di Pesa. Ai locali Pellicani rispondono il gruppo del Beng Fan Club in terra toscana con bandiere giallonere e tamburi incitano le beniamine.

Coach Ferrari per il primo set schiera in campo il capitano e palleggiatore Elisa Peluso, le schiacciatrici Stefania Pistolato, Daniela Nardini, Roberta Brusegan, Laura Crepaldi, Marta Agostinetto, ed il libero Carlotta Cervella. Primo set dominato dalle padrone di casa con la forza in attacco di Lotti e Koleva, la Beng si difende bene recuperando dal -8 grazie alla ottima difesa a muro di Crepaldi e Brusegan. Coach Stefano Ferrari cambia Pisolato con Rossini, ma almeno tre mani fuori decidono il set a favore delle azzurre che chiudono su attacco in diagonale di Koleva per 25-20 in 29 minuti

Agostinetto in battuta per l’inizio del secondo, recupero in scivolata di piede spettacolare ma inutile di Cervella e le avversarie si portano subito 3 a 0. Pistolato e la sua potente schiacciata sblocca il punteggio dopo tre tentativi da posto 4 schiacciando il primo pallone a terra per le giallonere.

Dopo il black-out iniziale la Beng inverte subito le sorti del set e comincia un vigoroso allungo a firma di Agostinetto e Crepaldi in schiacciata e Brusegan, Crepaldi e Peluso in difesa a muro che porta le giallonere al 8 sul 10-18. Il soffitto basso non aiuta la Beng in ricezione che smorza la forza in attacco di Koleva sulla copertura regalando spazio alle avversarie. Ace di Nardini in battuta, Crepaldi, Agostinetto e Pistolato in attacco portano la Beng a chiudere il set per 16 a 25 in 25 minuti.

Koleva in battuta per il terzo set e Nardini porta a casa il primo punto piazzando al centro la palla, Silvia Lotti risponde con una schiacciata ed un muro ma Beng ritorna subito alla parità. Ace di Agostinetto e la Beng a più tre per 2 a 5. Dopo una potente schiacciata lunga da posto quattro di Crepaldi coach Vannini chiama il time out. Intesa tra Vingaretti e Koleva che sbloccano il punteggio ma con la palla sucessiva Agostinetto e Brusegan recuperano il punto e la Beng si trova 12 a 7. Spettacolari muri di Agostinetto e Brusegan che annienta l’attacco di Pietrelli da posto quattro e di Pistolato che da sola ferma Elena Koleva in schiacciata da posto 2. Beng sempre in vantaggio con una imprendibile bomba di Agostinetto in diagonale sottorete ed il muro di Pistolato su schiacciate di Koleva che chiudono il terzo set 16 a 25 in 26 minuti.

Errori iniziali per la difesa giallonera nel quarto set, l’ace di Koleva ed il Bisonte in vantaggio per 7 a 3. Muri di Agostinetto e Nardini e le schiacciate in posto 5 di Nardini arrivando al time out tecnico 12 a 6. Accorciano il punteggio l’ace di Nardini, la schiacciata da posto quattro di Crepaldi e quelle di Agostinetto da posto due arrivando 16 a 14. L’esaltante rimonta si ferma sul 17-17 quando coach Ferrari cambia Cheli per Nardini, le bombe di Pistolato e una magia di Peluso portano la Beng a meno uno sulle avversarie ma il Bisonte recupera e chiude per 25 a 22 in 28 minuti.

Brusegan scatenata nel quinto ed ultimo set: il muro ed una schiacciata portano la Beng 0 a 2. Doppietta di Agostinetto e mani fuori di Brusegan 2 a 4. Cambio palla Pistolato, Agostinetto in battuta, magia di Peluso portano la Beng sul 3 a 8. La striscia positiva non si interrompe, errore di Koleva e di Vingaretti insieme a Parocchiale, schiacciata di Pistolato per il 3-12. All’ultimo coach schiera Kotlar per Peluso e con un errore di Lotti il set viene vinto per 7 a 15 in 13 minuti.

I commenti:
Coach Stefano Ferrari: “Una emozione indicibile. E’ dal ’72 che aspetto questo momento. Siamo nella storia. Prima partita, prima vittoria e per di più in trasferta. Qui non ci torniamo più, la prossima volta le aspettiamo a Rovigo, nel nostro palazzetto dove si riesce a giocare meglio. Questo è un campo difficile, per dimensioni, luci, altezze, mancanza di riferimenti. Il gruppo della Beng si è dimostrato fantastico”.

Laura Crepaldi, probabilmente la migliore il campo per costanza ed efficacia con 18 punti all’attivo commenta in maniera estramente postiva la prima storica vittoria di Beng in A2: “Abbiamo dimostrato di avere un gruppo coeso, che non si è mai lasciato intimorire dall’avversario che ha forse delle individualità superiori alle nostre. La pallavolo però è un gioco di squadra ed oggi abbiamo dimostrato di essere tenaci e di non mollare mai. Forse potevamo chiudere il match sul quarto set, ma l’impegno e lo sforzo per il recupero sul 17 pari lo abbiamo pagato sulle gambe del fine set”.

IL BISONTE SAN CASCIANO – BENG ROVIGO VOLLEY 2-3 (25-22; 16-25;16-25; 25-22; 7-15)