Cariparma SiGrade Parma: non riesce l’impresa contro Bergamo, troppi errori nei momenti decisivi
4 Dicembre 2011

Di fronte alle campionesse d’Italia il Cariparma SiGrade non riesce a raccogliere punti e incappa nel terzo stop consecutivo in campionato.

Al PalaRaschi si impone la Norda Foppapedretti Bergamo 3-0, che ritrova il successo dopo tre sconfitte tra campionato e Champions.

Parma lotta ma spreca troppo nei momenti decisivi della gara, soprattutto nei finali di set; un errore fatale quando di fronte hai una squadra come Bergamo con giocatrici esperte pronte a punirti ad ogni minima sbavatura.

In casa ducale rimane il rammarico soprattutto per il primo parziale. Il Cariparma SiGrade gioca alla pari con la Foppapedretti, trova il guizzo che lo lancia sul 23-20 (con Bacchi strepitosa in difesa), ma si spegne proprio sul più bello e subisce un parziale di 5-0. Due errori di Moreno Pino e due attacchi vincenti di Piccinini chiudono forse il set decisivo della partita.

Una vittoria che dà la giusta carica alla squadra di Mazzanti, che vola nella frazione successiva, tutta di marchio bergamasco fino all’emozionante finale. Sul 24-16 i giochi sembrano fatti, ma il Cariparma SiGrade prova la rimonta miracolosa che spaventa le avversarie. Il parziale di 7-0 parmigiano però (con la neoentrata Conti in battuta) non basta, perché sul 24-23 ci pensa ancora Piccinini a firmare il punto decisivo.

Sotto 2-0 la formazione di Radogna prova il tutto per tutto per riaprire la partita. Il bellissimo punto del 15-10 di Grothues, arrivato dopo un lungo scambio con la stessa olandese e Poma che volano in difesa, fa alzare in piedi il PalaRaschi e sembra poter lanciare le ducali.

Bergamo però non si scompone e con una Merlo super in difesa riesce prima a compiere l’aggancio e successivamente a mettere in archivio la partita con l’ace finale di Quaranta.

Tra le più positive in casa Cariparma SiGrade Lucia Bacchi. Le cifre statistiche (11 punti con 3 muri e 80% in ricezione) non dicono tutto. Grande infatti il lavoro della schiacciatrice lombarda in difesa, con diversi interventi da applausi.

Nella Foppapedretti prova maiuscola per il libero Enrica Merlo: 71% di ricezioni perfette e soprattutto recuperi strepitosi in difesa, soprattutto nel terzo set.

Bene anche Arrighetti e Vasileva (rispettivamente 62 e 58% in attacco) oltre a Piccinini, fredda nei momenti caldi del primo e secondo set.

Con questo risultato il Cariparma SiGrade rimane fermo a 7 punti e all’ottavo posto in classifica.

Prossima sfida domenica prossima in casa della Liu-Jo Modena.

Il tabellino:

Cariparma SiGrade Volley 0 – Norda Foppapedretti Bergamo 3

(23-25; 23-25; 22-25)

Cariparma SiGrade Volley: Dalia 3, Moreno Pino 9, Campanari 5, Kovalenko 7, Grothues 12, Bacchi 11, Poma (L), Conti 5. N.e. Galeotti, Roani, Brusegan, Gibertini. All. Radogna – 2° All. Acquaviva

Norda Foppapedretti Bergamo: Signorile 1, Quaranta 11, Arrighetti 11, Nucu 4, Piccinini 14, Vasileva 13, Merlo (L), Gabbiadini (L), Di Iulio 3, Serena, Diouf 3. N.e. Ruseva. All. Mazzanti – 2° All. Bregoli

Note

Spettatori: 2500

Durata set: 25′, 24′, 27′. Tot. 1h e 16 min

Parma: Battute vincenti 1, battute sbagliate 5, muri 10, errori 15, perc.attacco 38%, perc.ricezione 79% pos. 49% perf.

Bergamo: Battute vincenti 2, battute sbagliate 6, muri 9, errori 14, perc.attacco 41%, perc.ricezione 75 % pos. 46%

Arbitri: Daniele Zucca di Trieste e Sandro La Micela di Trento