Coppa Italia A1: la Liu Jo Nordmeccanica Modena supera 3-2 la Unet E-Work Busto Arsizio nella gara di andata dei quarti di finale. Sabato 30 dicembre il ritorno al PalaYamamay
21 Dicembre 2017

Dopo i tre 3-0 del mercoledì sera, che hanno avvantaggiato Imoco Volley Conegliano, Igor Gorgonzola Novara e Saugella Team Monza nella corsa verso la Final Four di Coppa Italia di Serie A1 Femminile, il quarto di finale disputato in posticipo si è rivelato estremamente combattuto. La Liu Jo Nordmeccanica Modena si è imposta per 3-2 sulla Unet E-Work Busto Arsizio in una gara dai tre volti: bianconere avanti di un set, rimontate dalle farfalle che si sono portate sul 2-1 e 13-10 nel quarto set, a loro volta affiancate e superate al tie-break. Il risultato mantiene apertissimo il discorso qualificazione in vista della gara di ritorno, in programma sabato 30 dicembre alle ore 21.00.

La cronaca. Per le bianconere prima da titolare con coach Fenoglio per Francesca Ferretti. Barun completa la diagonale principale nel ruolo di opposto, Montano e Bosetti sono i posti quattro, Heyrman e Garzaro i centrali con Leonardi libero. Le ospiti schierano il sestetto base con Orro al palleggio, Diouf opposto, Gennari e Bartsch in banda, Stufi e Berti al centro con Spirito libero.

Si affida subito a Barun la Ferretti per provare a spingere avanti la propria squadra in avvio di gara. L’opposta croata risponde presente e mettere a terra in contrattacco il pallone del primo punto break sul 4-2. Ace di Heyrman per il 7-5, ma Busto chiude con Diouf e passa avanti sfruttando un paio di errori delle bianconere. Il primo tempo di Garzaro termina lungo e vale il 9-12 che porta al primo time out richiesto da coach Fenoglio. Subito ripetuta la giocata al ritorno in campo, questa volta in maniera vincente, poi Montano firma subito il -1 ed il pareggio arriva sul 14-14 con il contrasto a rete vinto da Bosetti. Montano dai nove metri regala anche il vantaggio poi Barun fa +2 sul 18-16. Time out per Mencarelli, Bartsch trova subito il cambio palla poi Montano e Barun fanno 21-17 e allora è ancora stop per il tecnico delle lombarde. Hanno cambiato marcia le bianconere e allora il divario diventa incolmabile: Montano continua a martellare in attacco, firma il 24-20 a muro e poi anche Heyrman blocca l’attacco di Wilhite, subentrata per Gennari, chiudendo il parziale.

Sestetti d’inizio gara di nuovo in campo, subito ace di Bartsch e poi anche di Gennari, che porta avanti la formazione ospite sul 3-6. Non trova più in questo frangente le soluzioni offensive del parziale precedente la formazione bianconera e allora coach Fenoglio ferma tutto sul 4-9. Diouf allunga le distanze al ritorno in campo poi la reazione con Barun e Montano. Heyrman ferma Diouf sull’8-11 poi Montano sfiora il rigore del -2, ma Spirito salva tutto di piede e Busto torna a +4. Entra anche Garzaro per Calloni, le distanze si riducono, ma non a sufficienza per concretizzare il riaggancio. Montano, inarrestabile, firma il -1 sul 16-17, time out per coach Mencarelli e pareggio al ritorno in campo con la fast out di Stufi. La centrale replica e mette a terra il pallone del nuovo vantaggio, Bartsch fa +2 poi Barun con attacco ed ace pareggia a 20. Il muro di Heyrman su Diouf porta al tanto atteso sorpasso e allora ancora stop per Mencarelli. Sempre Diouf cerca questa volta la parallela da posto quattro, ma spara out. Sembra il momento buono per conquistare il set però arriva il cambio palla con la battuta out di poco di Barun poi Bartsch pareggia e sorpassa con due attacchi coraggiosi e vincenti. Diouf trova il primo set point per le sue, time out per Fenoglio e occasione di chiudere per le ospiti annullata dalla battuta out di Negretti, entrata proprio per il servizio. Si procede con Busto che comanda le operazioni, Montano ha l’occasione di girare il set point, ma trova solo il muro su una palla altissima attaccata senza paura. La stessa colombiana pareggia a 27, ma Bartsch regala il nuovo vantaggio e poi ci prova Bosetti ad attaccare un pallone complicato, ma trova il muro che chiude il conto e rimette in parità la situazione.

Barun apre il set con due ace, Diouf pareggia subito sul 2-2 e sorpassa con l’ace di Bartsch sul 4-5. Calloni, confermata in sestetto per Garzaro, mura Diouf per il 6-5 poi Bosetti in pipe fa 9-6, ma gli errori in attacco delle bianconere riportano a contatto Busto Arsizio che sorpassa anche e si porta 12-14 con la solita Bartsch. Time out per coach Fenoglio, ma l’inerzia in questa fase è passata in mano alle ospiti che si portano anche a +3 e poi riescono a gestire il cambio palla. Barun accorcia a -1 dopo il muro di Montano sul 17-18, ma il riaggancio non si concretizza e la solita Bartsch, insieme a qualche errore di troppo delle bianconere in attacco, riporta a distanza di sicurezza Busto Arsizio che chiude 20-25 con il rigore di Berti e si porta avanti nel conto dei set.

Parte avanti 0-3 Busto nel parziale in cui le bianconere non possono più sbagliare poi Montano accorcia e Orro tenta di salvare senza successo un pallone troppo vicino alla rete. Il muro delle ospiti, però, funziona bene e anche la difesa, così arriva un nuovo allungo sul 2-6 prima del time out chiamato da coach Fenoglio che riporta ordine in campo. Barun e Montano, come al solito, oltre all’errore di Gennari portano di nuovo sotto le bianconere, ma dall’altra parte Diouf continua a trovare soluzioni importanti per mantenere avanti le sue. L’attacco del 10-13 porta al cambio in regia con Pincerato che sostituisce Ferretti e in contemporanea arriva anche un parziale importante per le bianconere che tornano avanti 14-13. Subito time out per Mencarelli, ma un’implacabile Montano firma il 15-13. Busto rientra solo quando Barun cerca una diagonale troppo stretta e concede il 18-18, ma arriva il nuovo strappo bianconero con Bosetti, l’attacco out di Bartsch ed il muro di Montano su Diouf. Time out Mencarelli sul 21-18, cambio palla dell’opposta a cui risponde Barun che chiude i conti dai nove metri con l’ace del 24-20 che spegne le speranze di riaggancio ospite. Il punto conclusivo lo sigla Heyrman e porta la sfida al tiebreak.

Sulle ali dell’entusiasmo ritrovato dopo aver conquistato il quarto set Modena riparte forte: ace di Barun poi Pincerato e Calloni firmano subito il primo break sul 4-2. La palleggiatrice subentrata nel set precedente e confermata in campo trova anche l’ace del +3, divario che permane al cambio campo firmato da Barun. Muro di Heyrman al ritorno in campo, Bartsch prova a tenere a contatto Busto Arsizio, ma attacca anche out la palla del possibile 11-8. E’ il pallone che spegne le speranze ospiti perché ancora Pincerato, poi Heyrman dai nove metri blindano il punteggio. La festa bianconera si può scatenare sull’attacco di Barun per il 15-10 finale che porta Modena in posizione di leggero vantaggio nel doppio confronto.

Marco Fenoglio, coach Liu Jo Nordmeccanica, alla terza vittoria consecutiva sulla panchina delle emiliane: “Ho un po’ di rammarico per come si è chiuso il secondo set, forse dovevo anche chiamare un check su un attacco di Montano, era molto importante portarsi sul 2-0, sarebbe stato sicuramente diverso rispetto all’1-1. Alla fine sono molto contento perché è un risultato importante per come era messa la squadra quando sono arrivato, giocando contro un avversario che ha disputato un ottimo girone d’andata e ha giocato forte con tutte le squadre di prima fascia. Il cambio al palleggio? È una situazione molto delicata, ma importante perché dà la dimostrazione che tutta la squadra è compatta. Quando cambi e la squadra continua a giocare mettendo anche qualcosa in più è un segnale molto importante. Francesca Ferretti deve recuperare, era ferma da quindici giorni e non aveva la tenuta atletica. Dopo il primo set è calata, ma questo è normale quando uno non si allena per due settimane“.

Marco Mencarelli, coach Unet E-Work: “I turni al servizi di Barun, ma non solo suoi, hanno fatto la differenza. Modena si è presa parecchi rischi a metà del quarto set e nel quinto, ed è stata premiata. Qualsiasi commento negativo alla nostra prestazione non renderebbe merito al gran match giocato dalla Liu-Jo. Giusto merito a loro dunque, ma è una partita che si gioca sulle due gare ed è dunque tutto rimandato: ci vedremo a Busto Arsizio“.