Coppa Italia A1
30 Dicembre 2008

La Scavolini Pesaro è la vincitrice della 31^ edizione della Coppa Italia Findomestic A1 e ha conquistato il pass per la Champions League 2009/10. In finale ha battuto 3-0 l’Asystel Novara al termine di una partita bella e combattuta che ha entusiasmato i 5400 spettatori presenti sugli spalti del Palasele di Eboli.
Al terzo tentativo la squadra di Ze’ Roberto conquista così la Coppa Italia, sfumata nelle due precedenti edizioni, sconfitta nell’ordine da Perugia e Bergamo. Squadra compatta, completa in ogni reparto, Pesaro ha vinto l’edizione 2009 senza perdere nemmeno un set né nelle due gare della Fase 2, né nella Final Eight andata in scena a Eboli, sintomo di una qualità e di un’organizzazione di gioco praticamente perfette. Con il successo contro Novara salgono a 37 le vittorie consecutive della Scavolini Pesaro che ha subito l’ultima sconfitta proprio nella finale della scorsa edizione di Coppa Italia contro Bergamo. Da quel 30 marzo 2008 le marchigiane hanno solo vinto, mettendo in bacheca due trofei (prima della Coppa Italia di oggi, la Supercoppa in ottobre), dominando finora il Campionato (dopo 17 giornate le colibrì sono prime con 10 punti di vantaggio su Bergamo seconda in classifica) e guadagnando l’accesso ai Play Off a 12 di Champions League dopo aver vinto il proprio girone a punteggio pieno. Numeri ancora più importanti se consideriamo che, delle 29 gare disputate e vinte in questa stagione, Pesaro ben 21 le ha conquistate per 3-0, e che da soli raccontano la grandezza della squadra del presidente Sardella.
Gara equilibrata sin dalle prime battute con le due squadre che si sono affrontate senza timori reverenziali. E’ un susseguirsi di emozioni con l’Asystel Volley Novara che lotta su ogni pallone. Le colibrì provano il primo allungo importante sul 16-13 con Skowronska, ma Novara non ci sta e piazza un break di 2-5 riportando il match sul 18-18. La girandola di emozioni è fortissima e degna di una finale. Jaqueline e Costagrande da una parte, Kozuch e Barcellini dall’altra infiammano il PalaSele. Pesaro va sotto 21-23, poi un muro di Fürst e Jaqueline rimettono i giochi in pari, fino al 26-24 griffato da un muro di Fürst su Barcellini al termine di un grandissimo scambio.
Non cambia la musica nel secondo set. L’inizio frazione è di marca biancorossa con le pesaresi che volano sul 7-5. Costagrande (eletta MVP a fine gara) è superlativa, mentre Kozuch tiene a galle le piemontesi. Pesaro allunga sul 16-14, prima di subire il ritorno delle ragazze di Pedullà che con Anzanello trovano punti importanti dal centro (21-20). Ma la forza della Scavolini è da grandi emozioni e confeziona un 3 sul 23-20 con Skowronska che in diagonale abbatte Scarabelli. L’Asystel è ancora viva e prima Barcellini e poi Anzanello riportano il set in parità (23-23). Una pipe di una mai doma Costagrande proietta Pesaro sul 1 e Jaqueline mura Rosso per il 25-23.
Terzo set sempre di marca Scavolini, con Jaqueline ancora in evidenza e Guiggi al centro che fa la differenza (16-13). Ferretti si esalta in regia e per Novara non c’è piu’ nulla da fare. La neo entrata Brussa timbra il 24-18, prima del match-point messo a terra da Martina Guiggi. Pesaro è campione, Novara medaglia d’argento.

Le dichiarazioni dei protagonisti
Zè Roberto (All. Scavolini Pesaro):
“La squadra ha giocato la sua partita, non ci siamo mai disunite anche nei momenti difficili. E’ un successo meritato per ciò che stiamo esprimendo in termini di gioco e di spogliatoio. Siamo un gruppo unito. Nessun set perso? Siamo stati bravi a mettere le avversarie nella condizione di non batterci. La società meritava questo trofeo che per due volte avevamo visto sfuggirci in finale. Complimenti alle ragazze”.

Francesca Ferretti: (Scavolini Pesaro): “Vincere la Coppa Italia a pochi giorni dal mio rinnovo contrattuale è per me una grande soddisfazione, perchè qui a Pesaro sto bene e perchè c’è una grande società alle spalle. Oggi è stata dura battere Novara che ha giocato molto bene. Stiamo attraversando un grande momento di forma e questa Coppa è il giusto premio ai nostri sacrifici”.

Luciano Pedullà (All. Asystel Volley Novara): “Peccato per la sconfitta, ma alla fine Pesaro si è dimostrata più forte. Le mie ragazze hanno lottato fino alla fine. Abbiamo disputato una grande Coppa Italia. Non credo che possiamo essere definiti la sorpresa della Coppa, perchè anche in Campionato siamo nelle prime quattro”.

Mauro Fabris: (Presidente Lega Pallavolo Serie A Femminile): “Credo che registrare 5400 spettatori in una finale di Coppa Italia ad Eboli sia per noi motivo d’orgoglio. Avevamo visto bene con la scelta di portare la Coppa Italia al Sud ed in modo particolare in Campania. E’ stata la Coppa Italia delle giovani, e questo fa ben sperare per il futuro della nostra pallavolo nonostante il momento di crisi a tutti i livelli. Spettacolo in campo e sugli spalti. Un plauso a Pesaro e a Novara per le emozioni che ci hanno saputo trasmettere in questa finale”.

Coppa Italia Findomestic A1 – Il tabellino della finale
SCAVOLINI PESARO – ASYSTEL VOLLEY NOVARA 3-0 (26-24, 25-23, 25-19)
SCAVOLINI PESARO: Wijnhoven (L), Skowronska 11, Brussa 1, Ferretti, Furst 7, Costagrande 16, Guiggi 10, Jaqueline 15. Non entrati Lunghi, Garzaro, Castiglione, Di Crescenzo. All. Guimaraes José Roberto.
ASYSTEL VOLLEY NOVARA: Anzanello 8, Feng 1, Rosso, Paggi 7, Barcellini 16, Cardullo (L), Lombardo, Scarabelli, Osmokrovic 12, Kozuch 11. Non entrati Bechis, Zardo. All. Pedullà Luciano.
ARBITRI: Omero Satanassi, Maurizio Giani.
NOTE – Spettatori 5400, durata set: 29′, 27′, 26′; tot: 82′.

Final Eight Coppa Italia Findomestic A1 2008/09- I risultati delle semifinali
Scavolini Pesaro – Yamamay Busto Arsizio 3-0 (25-22, 25-14, 25-15)
Foppapedretti Bergamo – Asystel Volley Novara 1-3 (22-25, 25-23, 23-25, 26-28)

Final Eight Coppa Italia Findomestic A1 2008/09 – I risultati dei quarti di finale
Scavolini Pesaro – Zoppas Industries Conegliano 3-0 (25-13, 25-13, 25-20)
Asystel Volley Novara – Unicom Starker Kerakoll Sassuolo 3-1 (19-25, 27-25, 25-15, 25-22)
Monte Schiavo Banca Marche Jesi – Yamamay Busto Arsizio 2-3 (28-26, 19-25, 21-25, 25-22, 16-18)
Foppapedretti Bergamo – Cgf Recycle Florens Castellana Grotte 3-0 (25-14; 25-17; 25-21)

Clicca qui per vedere la Photogallery (Brody X LVF) della Final Eight di Coppa Italia Findomestic A1 giocata a Eboli (SA).

Per leggere cronache e interviste delle Semifinali clicca §2qui.
Per leggere cronache e interviste dei Quarti di finale clicca §3qui.

Per vedere il cammino nella Fase 2 clicca §4qui, mentre cliccando §5qui potrai vedere i risultati della Fase 1.