Coppe Europee – Cinquina Perfetta. Champions: primato per tre. Cev: Perugia e Novara col botto.
17 Gennaio 2007

Si sono disputate tutte nella giornata di ieri, martedì, le gare valide per il sesto e ultimo atto della fase a gironi della Indesit European Champions League. Successi per tutte e tre le italiane impegnate nella massima competizione e, dopo Bergamo, anche Pesaro e Jesi conquistano il primato nei rispettivi gironi e la qualificazione ai Play Off a 12 squadre.

Ottima la prestazione della Vini Monte Schiavo Jesi che a Zurigo, pur senza le titolari Bown, Togut, Marinova e Rinieri, supera al tie-break le padroni di casa del Voléro. Dopo un primo set conquistato dalle prilline senza troppi problemi, il secondo parziale risulta più equilibrato e se lo aggiudicano le svizzere grazie alla buona vena della De Carne e ad alcuni errori di troppo di Jesi. Nella terza frazione la Monte Schiavo recupera attenzione e determinazione, mentre Zurigo non è più precisa come nel secondo set e quindi la formazione di Abbondanza, guidata da Zamora (23 punti per lei), ha gioco facile e passa a condurre 2-1. La vittoria sembra cosa fatta nel quarto set quando la Monte Schiavo si trova in vantaggio 16-14 al secondo time-out tecnico, ma a questo punto qualcosa si ferma nel gioco di Jesi e Zurigo, grazie ad un parziale di 10-2 in suo favore, riapre la contesa trascinando l’incontro al tie-break. Nel set decisivo Jesi ritrova lucidità e parte forte (8-2), il Volèro Zurigo invece sbaglia molto e così la Monte Schiavo può gestire e chiudere senza difficoltà (15-8).

Successo e primato nel girone anche per la Scavolini Pesaro, che supera agevolmente l’Azerrail Baku, al quale non basta la Mammadova (30). Nel primo set Pesaro prende subito il largo (12-5) e chiude senza troppi assilli 25-14; la conquista del secondo parziale significherebbe primo posto matematico nel girone per la Scavolini che non si fa sfuggire l’occasione e se lo aggiudica facendo anche ruotare le giocatrici in campo. A questo punto è inevitabile un calo di concentrazione per le ragazze di Zè Roberto e subito ne approfittano le azere che si ritrovano avanti sul 16-17 e conquistano il terzo set ai vantaggi, nonostante il tentativo di rimonta di Maculewicz e compagne. Nel quarto parziale, però, Pesaro ritorna a giocare ai suoi livelli gestisce il vantaggio (17-10) e chiude, velocemente, la partita.

La Play Radio Foppapedretti Bergamo, già sicura del primato nel girone D, batte seccamente in tre set il Tenerife al termine di un match che non ha mai avuto storia (25-15; 25-15; 25-14 i parziali). La formazione di Fenoglio disputa una partita perfetta sotto tutti i punti di vista nella quale spicca la prestazione di Manuela Secolo, top scorer dell’incontro con 20 punti e autrice di ben 9 aces.

Conclusa la fase preliminare, si conosceranno domani gli accoppiamenti degli ottavi (Play off a 12 squadre) in programma con partite di andata e ritorno il 7 e 14 febbraio. Il sorteggio si effettuerà alle ore 14.30 presso la sede della Confederazione Europea Volleyball in Lussemburgo. In questa occasione verrà pure designata la società che il 24-25 marzo organizzerà la fase finale della manifestazione.

Qualora la società incaricata dell’organizzazione della Final Four sia tra i 12 club ammessi al Play Off , questa accederà di diritto alla fase finale, liberando un posto che sarà occupato dalla miglior 4° classificata (Dela Martinus Amstelveen) della Main Phase.

Indesit European Champions League – 6° giornata

Girone A

Vakifbank Gunes S. Istanbul – Dinamo Mosca 3-1 (25-15; 25-19; 22-25; 25-15)

Muszynianka Fakro Muszyna – Rc Cannes 0-3 (23-25; 19-25; 17-25)

Classifica: Dinamo Mosca 11, Rc Cannes 9, Vakifbank Günes Istanbul 9, Muszynianka Fakro Muszyna 7.

Girone B

Voléro Zurigo – Vini Monte Schiavo Jesi 2-3 (19-25; 25-20; 18-25; 25-19; 8-15)

Hotel Cantur Las Palmas – DELA Martinus Amstelveen 3-0 (25-21; 25-17; 25-22)

Classifica: Vini Monte Schiavo Jesi 11, Voléro Zurigo 9, Hotel Cantur Las Palmas 8, DELA Martinus Amstelveen 8.

Girone C

SVS Post Schwechat – Eczacibasi Istanbul 1-3 (25-22; 18-25; 24-26; 20-25)
Scavolini Pesaro – Azerrail Baku 3-1 (25-14; 25-21; 25-27; 25-14)

Classifica: Scavolini Pesaro 11, Eczacibasi Istanbul 10, Azerrail Baku 9, SVS Post Schwechat 6.

Girone D

Mladost Zagabria – Winiary Kalisz 0-3 (14-25; 11-25; 9-25)

Play Radio Foppapedretti Bergamo – Spar Tenerife Marichal 3-0(25-15; 25-15; 25-14)

Classifica: Play Radio Foppapedretti Bergamo 12, Spar Tenerife Marichal 9, Winiary Kalisz 9, Mladost Zagabria 6.

COPPA CEV – OTTAVI DI FINALE

Doppio successo anche per le formazioni italiane impegnate negli ottavi di finale della Coppa Cev, Colussi Perugia e Sant’Orsola Asystel Novara. La formazione umbra ha debuttato nella competizione ieri pomeriggio ad Atene, dove ha superato brillantemente le padroni di casa del Panellinios. Barbolini ha lasciato in panchina alcune titolari (Walewska, Fofão, Del Core) dando spazio alle atlete meno impiegate finora. Grandi prestazioni di Francia (20) e Zetova (18), ma la top scorer dell’incontro è stata Senna Usic che ha disputato una grande prova concludendo l’incontro con 22 punti realizzati. I primi due set non hanno avuto storia (25-13, 25-14 i parziali) e solo nel terzo set c’è stato un calo di tensione da parte della Colussi Perugia che ha permesso alle greche di portare a casa il parziale ai vantaggi. Ma nel quarto la Colussi si impone, mettendo in cassaforte il passaggio del turno e rendendo quasi una formalità il match di ritorno in terra umbra che si giocherà giovedì 25 gennaio.

Ha ipotecato la qualificazione ai quarti di finale anche il Sant’Orsola Asystel Novara che in serata ha sconfitto 3-0 le svizzere del Kanti Schaffhausen. Chiappini ha fatto ricorso al turn over dando spazio a molte delle atlete che avevano conquistato la vittoria nel girone di qualificazione a Gent. Avanti sin dall’inizio le Asystelle nella prima frazione (8-2  e 16-7 ai time out tecnici), le svizzere provano a rientrare, ma quando lo fanno è tardi e Novara chiude 25-19. Il copione non muta nel secondo parziale, vinto dalle ragazze di Chiappini per 25-17, mentre nel terzo set Novara si complica la vita. Dopo un inizio combattuto, si prosegue punto a punto e le Asystelle sono costrette ad annullare addirittura 5 set point alle svizzere prima di chiudere 31-29 e mettere la parola fine al match. Al ritorno, previsto per mercoledì 24, a Novara basterà conquistare un set per superare il turno.