Esse-ti Loreto: impresa al PalaSassi, prezioso successo al quinto sei contro Matera

MASTERGROUP PANE DI MATERA – ESSE-TI LORETO 2-3 25-22 23-25 13-25 25-23 10-15

Starting six:

Loreto: Agostinetto-Voronina, Giuliodori-Mastrodicasa, Pietrelli-Santini, Alicino (L)

Matera: Masino-Liguori, Romanò-Marulli, Donà-Mazzulli, Cacciapaglia (L)

LA CRONACA

1° set – Si inizia con un Matera più incisivo con il servizio, che spinge le lucane avanti 8-5 al primo stop. Loreto rimane lì con Santini (8-7), poi il gioco organizzato delle ragazze di D’Onghia, con muro e difesa, porta le padrone di casa sul 13-8, e 16-9 su un errore Esse-ti. Da lì, le biancoblu iniziano a giocare alla pari, con la Voronina positiva in attacco e Alicino attenta in difesa per il 19-15. Mastrodicasa guadagna il 21-17, e Loreto si fa sotto fino a quota 19. Arrivano tante difese, che però l’attacco biancoblu non riesce a concretizzare (22-19), tre punti di vantaggio che Matera porta fino alla fine del parziale, 25-22.

2° set – Parte meglio la Esse-ti con il muro di Mastrodicasa (2-4), ma arrivano quattro errori che rilanciano subito il Matera fino al 9-5. Ma è il muro a guidare la reazione di un Loreto che soffre in attacco, 11-9 con il muro su Liguori, e 13-12 con quello messo a segno da Alice Santini, entra Orazi per Voronina. Loreto cresce e trova la parità con Mastrodicasa (13-13). Ora si va punto a punto (16-15), un equilibrio che Loreto tiene grazie ad un muro di Orazi, un ace di Mastrodicasa e un pallonetto di Giuliodori (19-19). Agostinetto mura, Pietrelli firma un ace ed è 2 (19-21), poi Matera commette fallo (20-23). Sul 22-24 Masino annulla la prima palla set, ma alla seconda ci pensa Mastrodicasa per il 23-25.

3° set – Sulle ali del rush finale vincente del secondo set, la Esse-ti vola con Pietrelli, Giuliodori e Santini sul 3-8. Un prezioso vantaggio che le biancoblu di Pistola mantengono nonostante il tentativo di Matera (9-12), e allungano grazie alla difesa, 10-16 con il contrattacco di Voronina. Liguori sblocca le lucane (11-17), ma poi tira out (11-19). A dilatare il vantaggio, ci pensa la coppia Mastrodicasa-Giuliodori tra attacchi e servizio, Matera soffre in ricezione (11-22), il set continua su questa scia e lo chiude la centrale abruzzese, 13-25.

4° set – Riprende forte ancora la Esse-ti, Pietrelli firma il 4-7, è 5-8 al primo time out tecnico. Matera prova a rimontare guidata da Romanò, trova la parità a quota 9, e poi anche il 2 con Liguori. Con un errore di Donà di nuovo pari, 12-12, ma ancora Liguori spinge avanti Matera (16-14 e 19-15). Matera lavora bene a muro, Voronina con lo stesso fondamentale riporta sotto la Esse-ti fino al 22-21, Pietrelli fa 23 pari, ma il rush finale è delle lucane, con Mazzulla e il muro conclusivo del 25-23 che manda tutti al tie break.

5° set – Pietrelli e Mastrodicasa lanciano subito la Esse-ti sull’1-4, ma Romanò sfrutta il servizio di Donà per il 3-5 e il successivo 5-5. Mazzulla e Marulli tengono Matera sopra di uno (7-6), dopo il cambio di campo Giuliodori riacciuffa le lucane con la fast dell’8-8. Donà firma il 9-8, ma Loreto lancia lo sprint finale con il muro di Mastrodicasa, l’attacco di Santini (10-12), e arrivano altri tre punti consecutivi, con l’ultimo muro vincente della centrale abruzzese per il 10-15 finale.