Europea92 Original Marines Milano: sofferto successo contro l’Accademia Benevento
15 Febbraio 2009

Arrivano il successo e i tre punti per l’Europea92 Original Marines Milano contro Benevento un buon risultato in termini di classifica un po? meno sotto il profilo del gioco espresso. Sono stati diversi i momenti di poca lucidità per Battistini e compagne che hanno messo insieme 29 errori punto 10 dei quali nel terzo set poi ceduto alle avversarie.
Sempre decisiva Vania Beccaria, 36 anni e non sentirli, l’unica delle milanesi ad attaccare con percentuali di qualità e soprattutto a tenere un ritmo costante per tutto il match. Alla fine sono 23 i punti della piemontese che si conferma la migliore arma nell?attacco di Napolitano.
Distratta invece Nikolle del Rio fallosa nel primo e nel terzo set dove la brasiliana non ha dato il solito apporto in attacco e in ricezione. Per lei 12 punti con una percentuale di doppio perfetto del 38% risollevata nel finale. C’è stato spazio anche per la giovane Irene Padua, partita in sordina ma poi cresciuta in ricezione e in difesa per una prova complessivamente soddisfacente.
Le ospiti guidate in attacco da Voronina e Moretti hanno fatto il possibile per evitare la sconfitta mostrando un buon gioco in difesa e discrete percentuali in attacco. E’ mancata la ricezione che non ha facilitato il lavoro di Tonelli in regia e il muro non particolarmente incisivo.
Inizio lento per entrambe le formazioni risvegliate dal torpore da un bel muro di Crozzolin e da una risposta efficace di Voronina. Milano va al timeout con tre punti di vantaggio grazie al secondo muro punto di Alessandra Crozzolin (8-5). Benevento forza e sbaglia ricevendo anche male mentre Battistini continua ad affidare a Crozzolin i sui attacchi. Sul 5 Milano, Carratù chiama timeout dopo un bel lungo linea di Nikolle. L’Europea92 gioca sicura in difesa e bene in copertura, ne scaturiscono i contrattacchi vincenti di Beccaria e i primi tempi di Marinkovic (14-9) per la prima fuga delle padrone di casa. Zanotti tiene a galle le giallorosse insieme a Moretti che attacca bene dalla zona 4. Le Original Girls incrementano il vantaggio con Beccaria dopo una bella copertura di Molinengo e per Benevento è ancora timeout (18-13). Strappano applausi le ragazze di Napolitano precise in difesa con Molinengo e Nikolle e puntuali in attacco con Beccaria. Segna anche Marc con due lungo linean e per Milano è 6 (20-14). Battistini trova spesso muri a uno ma l’Europea92 riesce a complicarsi la vita concedendo un parziale di 0-4 alle avversarie. Ci pensa la capitana Beccaria e muovere il punteggio. Nikolle sbaglia in ricezione e in attacco e Benevento torna sotto (22-21) prima del tempo chiamato da Napolitano. Il finale punto a punto si decide con la solita Beccaria, l’unica delle rossonere a chiudere con il set con percentuali decorose.
Gioca bene Voronina in avvio di secondo set cercando di supplire alle difficoltà in ricezione delle compagne che lanciano Milano (5-2). La partita resta confusa, con parecchi errori da entrambe le parti della rete. Ne risente lo spettacolo non esaltante nonostante l?impegno delle ragazze. Il parziale di 0-4 riporta in vantaggio le ospiti e sono sempre le schiacciate di Beccaria a ridestare l’Europea92. E’ il momento di Nikolle che si rimette in pista grazie alle belle palle servitele da Battistini, a un muro punto su Voronina (12-8) e un bel pallonetto su palla non precisa in alzata. Per Benevento il set si fa in salita e si gira la boa del secondo set con Milano avanti 16-11 dopo un bel muro di Marc. Si torna a vedere la migliore Europea92 con Crozzolin a guidare il giro davanti e a piazzare muri vincenti e fast (18-14). Con Corna in regia e vincente al servizio le milanesi salgono a 4 (21-17) prima di portarsi sul 2-0 grazie agli errori di Benevento con Voronina, Tonolli e al punto finale siglato da Marinkovic (25-20).
Il primo break del terzo set è per Milano con Marinkovic che mura a uno Siscovich e poi chiude uno scambio quasi interminabile con la veloce al centro (11-8). Tre errori di Del Rio danno la parità a Benevento che passa al comando con il muro sulla neoentrata Padua e l?errore di Beccaria (11-13). L’empasse rossonero prosegue sino al secondo tempo tecnico dove Benevento gira la boa a 3 e prosegue anche con Corna in regia, una ricezione che non funziona e una lunghissima serie di errori. Napolitano ferma il gioco sul 15-21 per cercare di risvegliare gioco e orgoglio, ma la musica non cambia e le rossonere regalano il set alle giallorosse che ringraziano e prolungano il match grazie al 18-25 chiuso con l?errore di Del Rio dopo due palle set annullate dall?Europea92.
La doccia fredda del terzo set perso malamente risveglia le rossonere capaci di scappare subito via con i solito punti di Beccaria che si concede anche un ace (5-1) prima del solito passaggio a vuoto delle padrone di casa che dall’8-2 passanno al 8-5 con l?errore di Nikolle sostituita da Padua. Battistini si affida alle centrali per variare le soluzioni offensive. Una buona scelta che consente a Milano di riprendere a fare punti insieme agli errori di Benevento con Voronina e Zanotti (15-9). Rientra Corna per alzare il muro, Benevento continua a dare una bella mano alle rossonere con una lunga serie di errori. La tegola arriva con l?infortunio a Crozzolin, un problema alla spalla sinistra che limita il gioco della centrale trevigiana. Stringe i denti Alessandra capace di acciuffare un punto decisivo sul 20-16. Marc confeziona la palla match che si chiude sull?errore di Voronina per il 25-18.
Dopo il match contro Benevento le rossonere torneranno ad allenarsi in vista della partita di domenica prossima quando l’Europea92 giocherà in Toscana contro Donoratico prima di tornare al Palalido, sabato 28 febbraio alle 20.30, nell’anticipo dell’ottava di ritorno il bigmatch contro Piacenza per l’ottava campionato di serie A2.

EUROPEA92 ORIGINAL MARINES MILANO ? ACCADEMIA BENEVENTO 3-1 (25-23, 25-20, 18-25, 25-18)
EUROPEA92 ORIGINAL MARINES: Nikolle 12, Marinkovic 11, Molinengo (L), Padua 1, Beccaria 23, Marc 6, Corna 1, Crozzolin 15, Battistini 3, Ronchetti 0. Non entrati Volaj. All. Bruno Napolitano.
ACCADEMIA OLLEY: Iadarola (L), Vojth 9, Tonelli 2, Moretti 15, Zanotti 7, Siscovich 5, Ferrone 0, Bellapianta 0, Voronina 18, Armonia 1. Non entrati Gammarotta, Cacace, Ferrone. All. Antonio Carratù.
ARBITRI: Zavater, Oranelli. Durata set: 26?, 26?, 24′, 26; tot: 102′. Spettatori 400.