Famila Chieri: contro Pavia conquistato il primo punto stagionale
2 Novembre 2008

Il Famila Chieri ottiene il primo punto in campionato al termine della sfida contro la Riso Scotti Pavia terminata 2-3 (11-25; 25-23; 24-26; 25-20; 11-15) per le lombarde. Padrone di casa in formazione tipo, recupera anche Ramona Puerari che in mattinata aveva dovuto saltare la rifinitura per un problema al ginocchio destro. Per il resto Radulovic preferita ad Aleksovska a comporre la diagonale con Popovic, Giovanna e Busso al centro, Petrauskaite – Cicolari in banda. La Riso Scotti Pavia deve fare a meno di Bland e Pachale per problemi alla schiena e punta su Caroli al centro e Terranova schiacciatrice.

INIZIO IN SALITA
Primo set terribile per Chieri che sente l’importanza della gara e non riesce a rompere il ghiaccio. Nelle fasi iniziali l’equilibrio regge fino al 3-4 poi Pavia prende il largo, guidata dai 6 punti della Lehtonen. La formazione di Milano riesce a trasferire sul campo la propria carica agonistica, è più efficace in attacco e non perdona nessun errore al Famila. Da parte sua Chieri pare in difficoltà a mettere palla a terra (solo il 23% in attacco nel parziale), Salomoni prova a cambiare inserendo De Angelis per Petrauskaite ma la sostituzione non sortisce effetti: chiude un muro della Caroli per il 25-11 finale.

DOPO LA PAURA, LA RIPRESA
Buio pesto per il Famila fino al 7-12 per la Riso Scotti. Busso e compagne sentono la pressione, non riescono ad avere una manovra fluida e Salomoni cerca di sopperire combiando Radulovic con Aleksovska. Il cambio serve poco, rientra la serba e Chieri comincia a recuperare punto su punto fino al 13-13. Il pareggio galvanizza la squadra e il PalaMaddalene che ricomincia a credere nella vittoria, un errore in palleggio della Spinato permette al Famila di andare alla seconda sosta tecnica in vantaggio sul 16-14. Il punto a punto finale vede Chieri sempre avanti, cresce Valdone Petrauskaite (5 punti) che firma il 21- 18 con un muro sulla Horvath. Pavia prova a rientrare grazie ad un errore in palleggio della Radulovic (23-22) ma un servizio in rete della Terranova e un attacco vincente di Greta Cicolari fissano il punteggio sul 25-23.

DUELLO GIOVANNA – LEHTONEN
Emozioni intense nel terzo set, Pavia parte meglio, Chieri rientra e sembra avere in pugno il punteggio ma nel finale Lehtonen e Horvath firmano il sorpasso definitivo. La Riso Scotti Pavia non risente del set perduto e guidata dalla Lehtonen arriva a condurre fino all’11-7, massimo vantaggio nel game. Il Famila non molla e grazieai muri di Giovanna pareggia a quota 12 allungando poi sul 18-14. Il set sembra nelle mani di Busso e compagne ma la Horvath non ci sta e, servita con costanza dalla Spinato, piazza il break che riporta sotto la Riso Scotti. Il finale è caratterizzato più dall’imprecisione e dalla paura di perdere che da colpi spettacolari, hanno la meglio le lombarde che sfruttano l’esperienza della Lehtonen (9 punti solo nel set) e una fast larga di Giovanna.

VALDONE – GRETA: PRIMO PUNTO PER CHIERI
Con un set giocato sul filo dei nervi il Famila conquista il primo punto in campionato. Merito soprattutto di Cicolari e Petrauskaite che crescono nelle percentuali d’attacco (80% per la bergamasca) e trascinano la squadra. Chieri parte forte fin dalle prime battute, alla sosta tecnica conduce 8-6. Nella fase centrale Pavia prova a rientrare soprattutto con Borgogno ma è ancora Petrauskaite a firmare il 16-14 con cui si va alla seconda sosta. Nel finale due chiamate dubbie a sfavore di Chieri scaldano il PalaMaddalene, la squadra sente profumo di tie break e non molla.
Cicolari firma il 23-20, Petrauskaite quello successivo con un attacco da posto 4. Il punto decisivo arriva grazie ad un errore della Horvath, si va al quinto e decisivo set.

GRANDE BATTAGLIA, VINCE PAVIA
Tie break vietato ai deboli di cuore perché si gioca punto a punto nell’equilibrio più totale. La Riso Scotti Pavia dimostra di essere solida di nervi e dopo aver perso il quarto set riparte forte arrivando al 6-3. Salomoni chiama il time out e al ritorno in campo Chieri rimonta fino al 7-8 con un attacco della Petrauskaite. Cicolari firma il pareggio a quota 11 ma è ancora la Lethonen a fare la differenza: un suo muro e due errori in attacco del Famila chiudono ogni discorso sul 15-11 conclusivo.

FAMILA CHIERI – RISO SCOTTI PAVIA 2-3 (11-25; 25-23; 24-26; 25-20; 11-15)
FAMILA CHIERI: Radulovic 3, Popovic 13, Busso 10, Giovanna 15, Cicolari 16, Petrauskaite 16, Puerari (L); Aleksovska, De Angelis, Stufi, Tarozzo. All. Alberto Salomoni.
RISO SCOTTI PAVIA: Spinato 1, Lehtonen 27, Borgogno 16, Caroli 11, Terranova 6, Horvath 15, Carocci (L); Bland 1. N.e. Pachale, Vetri, Mancuso, Poma. All. Gianfranco Milano

Arbitri: Daniele Zucca e Corrado Toso.

Spettatori: 800 circa.