Fenera Chieri ’76 da applausi strappa un punto a Filottrano
Autore: Reale Mutua Fenera Chieri
12 Febbraio 2017

Sconfitta, sì, ma a testa altissima. Il Fenera Chieri ’76 manca l’impresa di infliggere alla corazzata Lardini Filottrano la prima sconfitta della stagione, ma firma comunque l’impresa di strappare nel proprio palazzetto un punto alle marchigiane come quest’anno nessun’altra squadra era ancora riuscita a fare.
L’incontro si risolve dopo due ore di grande intensità, con le biancoblù protagoniste di una straordinaria rimonta nel finale del terzo set vinto 27-25 dopo essere state sotto 18-24, e le ragazze di Bellano che dimostrano di che pasta sono fatte aggiudicandosi le due successive frazioni. Alla fine termina 2-3, con tante buone ragioni per essere soddisfatte da parte di entrambe le squadre.

Fenera Chieri ’76-Lardini Filottrano 2-3 (15-25; 25-19; 27-25; 20-25; 8-15)
FENERA CHIERI ’76: Vingaretti 1, Nenkovska 22, Leggs 7, Caneva 11, Serena 14, Mezzi 16; Bresciani (L); Provaroni, Errichiello, Scapati. N.e. Armando, Tasca, Ferrara. All. Druetti, 2° Specchia.
LARDINI FILOTTRANO: Bosio 1, Vanzurova 20, Cogliandro 24, Mazzaro 13, Scuka 17, Negrini 7; Feliziani (L); Galazzo, Tosi. N.e. Rita, Cappelli. All. Bellano, 2° Quintini.
ARBITRI: De Sensi di Catanzaro e Colucci di Matera.
NOTE: durata set: 21′, 27′, 31′, 26′, 16′. Errori in battuta: 7-8. Ace: 4-5. Ricezione positiva: 49%-60%. Ricezione perfetta: 28%-33%. Positività in attacco: 36%-37%. Errori in attacco: 14-14. Muri vincenti: 4-11.

La cronaca
Primo set – Il primo punto è di Chieri grazie a un attacco out di Scuka. Il punteggio resta in bilico fino al 6-5 quando con un break di 1-5 le marchigiane salgono a 7-10 costringendo coach Druetti a chiamare il primo time-out. Al rientro in campo le redini della partita restano in mano a Filottrano che picchia duro e incrementa rapidamente il vantaggio, grazie anche agli errori del Fenera. Gli ingressi di Provaroni per Mezzi ed Errichiello per Nenkovska non danno la scossa auspicata: finisce 15-25, col punto conclusivo messo a terra da Mazzaro.
Secondo set – La fase interlocutoria dura fino al 10-10, qui per la prima volta il Fenera Chieri ’76 guadagna 2 lunghezze di margine con Mezzi. Con la crescita nel muro-difesa e pesantissimi palloni messi a terra da Serena e Nenkovska c’è un ulteriore allungo biancoblù a 15-11. Da 17-13 la Lardini lima il distacco a 17-15, Ivana Druetti ferma il gioco e alla ripresa il muro Nenkovska-Caneva torna a muovere il punteggio chierese. Il set si decide quando sul 20-17 va al servizio Nenkovska: la sua incisiva azione in battuta fa salire il vantaggio a 24-17. La stessa Nenkovska concretizza la terza palla set portando al giro di campo sul 25-19.
Terzo set – Riparte molto meglio Filottrano e sull’1-3 coach Druetti chiama già il primo time-out. Tornate a contatto 6-7, le biancoblù subiscono un nuovo allungo a 9-13. Nelle fasi centrali Vanzurova ha la mano caldissima e porta la sua squadra a 12-19. Quando Scuka realizza il 18-24 il set sembra ormai prossimo alla conclusione, invece… Mezzi annulla la prima palla set mandando al servizio Caneva. Due errori ospiti ed è 21-24, quindi Mezzi con un tap-in su ricezione lunga delle avversarie, e un ace di Caneva fanno salire il punteggio a 23-24. Il punto successivo è un muro di Nenkovska su Scuka. Il primo scambio ai vantaggi vede Negrini sfruttare un buco nella difesa chierese. Il 25-25 porta la firma di Mezzi. Segue un attacco out di Vanzurova, infine l’ace diretto di Nenkovska completa il capolavoro del Fenera Chieri ’76.
Quarto set – Subito in vantaggio fin dai primi scambi, fra tira e molla la Lardini Filottrano resta vanti per tutto il set. I momenti di minor distacco delle biancoblù sono il 12-13 (Leggs) e il 16-17 (Serena), nel finale la squadra di Bellano allunga nuovamente e chiude 20-25 al secondo set point (fast di Cogliandro, 6° punto personale con l’83% di efficacia).
Quinto set – Il tie-break resta in equilibrio fino al 6-6. Il 6-7 messo a terra da Cogliandro porta in battuta Vanzurona: è l’inizio di un turno di servizio devastante per Chieri che va sotto 6-13. La partita termina 8-15 su attacco out di Serena.

Il commento
Ivana Druetti: «La strada è quella giusta. Il fatto di aver preso un punto ci conferma che stiamo lavorando nella giusta direzione. Il rammarico è che potevamo provare a prendere almeno 2 punti, e lo dico senza in nessun modo voler essere presuntuosi. In bocca al lupo a Filottrano per il loro finale di stagione e per il loro percorso, noi pensiamo al nostro».