Fenera Chieri: surclassato 3-1 Soverato, seconda forza del campionato
22 Novembre 2015

Il Fenera Chieri ’76 torna alla vittoria in casa sconfiggendo il Volley Soverato. Un grande risultato contro la seconda forza dell’A2 che nelle prime sei gionate aveva conquistato 15 dei 18 punti in palio.

Nella prima parte la gara ricalca quella col Trentino. Le ragazze di Max Gallo iniziano male perdendo il primo set, poi prendono coraggio, iniziano a giocare col cuore e si aggiudicano i due set successivi. Il quarto set è un avvincente punto a punto che Chieri fa suo ai vantaggi.

Da parte calabrese la protagonista indiscussa del match è la schiacciatrice bosniaca Besic che mette a terra 27 palloni col 47% di efficacia. Le biancoblu contrappongono una prestazione a più voci che alla fine produce un meritato 3-1. Quattro le chieresi in doppia cifra: Agostinetto (18), Salvi (15, con 6 muri), Serena (13) e Mezzi (11), quest’ultima autrice dei 2 punti conclusivi.

Fenera Chieri ’76-Volley Soverato 3-1 (14-25/ 25-20/ 25-17/ 28-26)

FENERA CHIERI ’76: Vigaretti 2, Agostinetto 18, Goes 9, Salvi 15, Serena 13, Migliorin; Agostino (L); Mezzi 11, Moretto. N.e. Curiazio, Soriani, Torrese, Herrnhof, Di Mitri (2L). All. Gallo, 2° Druetti.

VOLLEY SOVERATO: Cumino 2, Fresco 10, Nardini 6, Travaglini 9, Begic 27, Donà 11; Mastrilli (L); Pirv, Bertone. N.e. Vietti, Lupidi, Caforio (2L). All. Secchi, 2° Stella.

ARBITRI: Giardini di Verona e Traversa di Bari.

NOTE: prima dell’inizio della gara viene osservato 1′ di silenzio in ricordo del giornalista Adelio Pistelli, scomparso in settimana.
Durata set: 23’, 27’, 25’, 34’. Errori in battuta: 10-8. Ace: 7-4. Ricezione positiva: 53%-49%. Ricezione perfetta: 36%-42%. Positività in attacco: 31%-35%. Errori in attacco: 10-10. Muri vincenti: 11-10.

La cronaca
Primo set – Si parte sul 3-0 per Chieri con 2 errori ospiti, quindi si prosegue in equilibrio fino al 7-8. Qui la partita gira decisamente a favore di Soverato che sale in scioltezza a 9-16 grazie a una strepitosa Begic (chiuderà il set con 9 punti e il 58% in attacco) e un buon gioco complessivo, a differenza delle biancoblu che non riescono più a mettere il pallone a terra. Gli ingressi di Mezzi per Migliorin e nel finale di Moretto per Agostinetto non cambiano l’inerzia della gara. Il set termina 14-25 con un muro di Nardini sul primo tempo di Salvi.

Secondo set – Il Fenera Chieri ’76 si lascia alle spalle un primo set da dimenticare entrando in campo con un piglio più deciso che già si vede in battuta. Subito avanti 4-0, le ragazze di Max Gallo vengono riprese dalle calabresi sull’8-8 e vanno sotto 8-11, ma subito ritrovano il bandolo della matassa: Vivi Goes, un ace di Mezzi e Serena ripristinano la parità a 11. Un altro momento di sofferenza (12-14), poi su turno di servizio di Vingaretti ecco un break di 9-0 che porta lo score a 21-14. Sul 24-16 Soverato annulla 4 palle set, infine il servizio lungo di Pirv chiude la frazione 25-20. In grande evidenza Salvi: 8 punti con 2 ace e 3 muri.

Terzo set – Il Fenera Chieri ’76 continua a crescere sia in ricezione sia in attacco prendendo ben presto il controllo del set. A più riprese avanti di un paio di lunghezze, le padrone di casa compiono lo strappo decisivo da 12-12 salendo a 16-12. Soverato diventa più falloso e non riesce più e recuperare. Finisce 25-17 con Agostinetto che concretizza la seconda palla set. Nel tabellino fa la voce grossa proprio Agostinetto: 6 punti col 45% in attacco.

Quarto set – E’ il set nel suo complesso più combattuto, incerto e avvincente. Inizialmente avanti 5-2, il Fenera Chieri ’76 va sotto 6-8 e accusa un leggero ritardo fino a 14-16, per tornare in vantaggio 18-17 con Agostinetto. Da 20-17 Soverato rientra sul 22-22. Nel finale fanno quasi tutto le calabresi, nel bene e nel male: difendono tantissimo impedendo al Fenera di chiudere il punto, ma commettono anche qualche errore nei momenti chiave. Dopo aver annullato 2 match-point la squadra di Secchi sale a 25-26 con Begic. Agostinetto fa 26-26, poi è Mezzi con un attacco da posto 4 e un muro su Begic a far scendere i titoli di coda sul 28-26.

Il commento
Ivana Druetti: «Grande soddisfazione per questa vittoria dopo una settimana durissima che ha messo a dura prova soprattutto le ragazze ma anche tutto lo staff e la società. Ci abbiamo sempre creduto e abbiamo cercato di affrontarla al meglio delle nostre possibilità. Oggi in campo si è visto tanto cuore e tanta voglia di farcela. Le ragazze sono state fantastiche. Ci siamo e vogliamo esserci».