Findomestic Volley Cup A1: Pesaro concede il bis contro Novara e vola sul 2-0 nella Finale Scudetto
6 Maggio 2009

La Scavolini Pesaro concede il bis in gara 2 di Finale Scudetto della Findomestic Volley Cup A1 battendo 3-1 in rimonta l’Asystel Volley Novara e portandosi così in vantaggio 2-0 nella serie. Una prestazione di carattere quella messa in mostra dal team di Zè Roberto che dopo aver perso sul filo del rasoio il primo parziale ha reagito vincendo abbastanza agevolmente il secondo e il terzo e resistendo al ritorno delle ragazze di Pedullà nel quarto.
Partenza determinata da parte di entrambe le formazioni che esprimono, sin dalle prime battute, la volontà di imporre il proprio gioco (8-8). Ferretti e Feng aprono la gara con giocate molto varie e consentono alle compagne di entrare subito in clima finale. E’ il servizio della Scavolini che anche questa sera sembra avere la meglio su quello delle avversarie, ma l’Asystel resta comunque attaccata al set nonostante i tentativi di fuga di Skowronska e compagne. Una fast di Guiggi porta la Scavolini sul 20-16, poi qualche errore di troppo da parte di Jaqueline dà l’opportunità a Novara di tornare a farsi pericolosa pareggiando i conti (21-21). Finale di set molto avvincente con Novara che sembra aver preso le misure a muro alle proprie avversarie. Si va avanti punto a punto, ma sul 23 pari è proprio l’Asystel che, con determinazione e lucidità, strappa i due punti a Pesaro che valgono il set chiuso da un muro vincente di Osmokrovic. Non si scompone la Scavolini che torna in campo nel secondo parziale con una marcia in più. Costagrande e Skowronska spingono in attacco (13-10) e il resto lo fa una difesa davvero impressionante da parte delle ragazze di Zè Roberto. Cala invece l’efficienza in attacco di Novara che non trova in Osmokrovic, che si distingue però per un grande lavoro in ricezione e difesa, il solito punto di riferimento. L’attacco di Pesaro viaggia su percentuali molto alte grazie anche al servizio poco efficace delle ragazze di Pedullà e trova punti importanti anche da Jaqueline. Saldamente in vantaggio, Pesaro ha voglia di chiudere nonostante la resistenza di Novara che si aggrappa alla propria difesa. Troppo poco però per una Scavolini che gioca davvero bene questo secondo set, con capitan Guiggi trascinatrice con la fast (23-17), fino alla pipe di Costagrande che fissa il parziale sul 25-19 e riporta la situazione in parità.
Terzo set a senso unico con la Scavolini protagonista assoluta del campo. Le colibrì partono subito forte (3-0), poi Novara perde la palleggiatrice Feng e il contraccolpo è notevole. La nuova entrata Bechis prova a gestire la gara affidandosi alla palla alta, ma le attaccanti di Novara non riescono a trovare sbocchi. Costagrande e Jaqueline si esibiscono in difesa e la Guiggi imperversa in attacco. E’ un monologo Scavolini contro un’Asystel davvero sfortunata. Costagrande fa scappare via le colibrì (14-6), Novara riesce a rosicchiare qualche punto (19-14), ma Pesaro respinge l’attacco sfruttando anche un positivo turno al servizio di Di Crescenzo (24-14) ed è poi la solita Costagrande a firmare il 25-17 che porta Pesaro in vantaggio 2-1 nel match.
Nel quarto set Pedullà schiera ancora Bechis per Feng costretta in panchina a causa di una distorsione alla caviglia sinistra. La giovane palleggiatrice di Novara non rischia e, ancora una volta si affida agli attacchi di Kozuch e Osmokrovic, che in questo set rispondono decisamente meglio e Novara piazza così il primo break (11-15). Pesaro è forse un pò deconcentrata, fatica a muro ed è quindi l’Asystel che impone il proprio gioco. Le marchigiane però non ci stanno e riagguantano la parità sul 18-18. Scappa avanti Novara con due muri consecutivi (18-20), ma Pesaro non demorde e trova il pareggio con Costagrande (21-21). Sono gli errori a condizionare quest’ultima, vibrante, fase del set. Troppi per Novara che sciupa molte occasioni, mentre Pesaro vince nel segno di Carolina Costagrande che mette a segno il muro del 24-22 e l’attacco del 25-23 che manda la Scavolini sul 2-0 nella serie.
Appuntamento con gara 3 fissato per sabato alle 20.30 allo Sporting Palace.

FINDOMESTIC VOLLEY CUP A1 – Finale Scudetto – Il risultato di Gara 2
Scavolini Pesaro – Asystel Volley Novara 3 – 1 (23-25, 25-19, 25-17, 25-23)

Il tabellino della gara
SCAVOLINI PESARO – ASYSTEL VOLLEY NOVARA 3-1 (23-25, 25-19, 25-17, 25-23)
SCAVOLINI PESARO: Lunghi, Wijnhoven (L), Skowronska 17, Brussa 1, Ferretti 2, Furst 7, Costagrande 23, Di Crescenzo 1, Guiggi 13, Jaqueline 14. Non entrati Garzaro, Lazcano. All. Guimaraes José Roberto.
ASYSTEL VOLLEY NOVARA: Anzanello 7, Feng 3, Paggi 7, Barcellini 10, Bechis, Lapi Chiara, Cardullo (L), Lombardo, Osmokrovic 15, Kozuch 18. Non entrati Rosso, Zardo. All. Pedullà Luciano.
ARBITRI: Omero Satanassi, Maurizio Giani. NOTE – durata set: 28′, 24′, 26′, 27′; tot: 105′.

FINDOMESTIC VOLLEY CUP A1 – Finale Scudetto – Il risultato di Gara 1
Scavolini Pesaro – Asystel Volley Novara 3 – 1 (26-24, 26-24, 24-26, 25-18)

FINDOMESTIC VOLLEY CUP A1 – Finale Scudetto – Il programma
GARA 3
Sabato 9 maggio ore 20.30 (diretta Sky Sport 2)

Asystel Volley Novara – Scavolini Pesaro
GARA 4 (Eventuale)
Lunedì 11 maggio ore 20.30 (diretta Sky Sport 2)

GARA 5 (Eventuale)
Sabato 16 maggio ore 18.30 (diretta Sky Sport 2)

Scavolini Pesaro – Asystel Volley Novara

FINDOMESTIC VOLLEY CUP A1 – Play Off Scudetto – I risultati delle Semifinali
GARA 1

Scavolini Pesaro – Yamamay Busto Arsizio 3 – 0 (25-17, 26-24, 25-21)
Asystel Volley Novara – Foppapedretti Bergamo 3 – 2 (17-25, 21-25, 25-18, 25-17, 15-9)
GARA 2
Scavolini Pesaro – Yamamay Busto Arsizio 3 – 0 (25-11, 25-17, 25-16)
GARA 3
Yamamay Busto Arsizio – Scavolini Pesaro 0 – 3 (22-25, 12-25, 21-25)
Foppapedretti Bergamo – Asystel Volley Novara 3 – 0 (25-13, 25-20, 25-20)
GARA 4
Foppapedretti Bergamo – Asystel Volley Novara 1 – 3 (31-33, 25-22, 23-25, 22-25)
GARA 5

FINDOMESTIC VOLLEY CUP A1 – Play Off Scudetto – I risultati dei Quarti di Finale
(1^) Scavolini Pesaro – (8^) Cgf Recycle Florens Castellana Grotte: 3-0; 3-0
(4^) Yamamay Busto Arsizio – (5^) Monte Schiavo Banca Marche Jesi: 2-3; 3-1; 3-2
(2^) Asystel Volley Novara – (7^) Unicom Starker Kerakoll Sassuolo: 3-2; 3-0
(3^) Foppapedretti Bergamo – (6^) Despar Perugia 1-3; 3-1; 3-0