Il Fenera Chieri ’76 contiene i danni e guadagna un punto al tie-break con Orvieto
Autore: Reale Mutua Fenera Chieri
21 Febbraio 2018

Più che due punti persi, un punto guadagnato. È la sensazione che lascia la sconfitta al tie-break del Fenera Chieri ’76 contro la Zambelli Orvieto, con le biancoblù che in una delle giornate più difficili della stagione riescono a limitare i danni conquistando un punticino prezioso per la classifica e il morale, raddrizzando una situazione che nel quarto set sembrava ormai persa.
Senza Lualdi e Salvi, ferme per infortunio, coach Secchi lancia titolare al centro la giovane Batte. Gli equilibri da ritrovare in campo vengono ben mascherati in un primo set vinto 26-24 ai vantaggi, ma emergono nella seconda e in buona parte della terza e quarta frazione. Recuperato un passivo di 14-19 e vinto 29-27 il quarto set, il tie-break sorride alle umbre che chiudono 2-3 dopo 2 ore di gioco. La Zambelli Orvieto centra così una meritatissima vittoria, confermandosi una squadra in salute, ordinata, tenace e in crescita.
La top scorer chierese è Manfredini con 25 punti. Quattro nomi spiccano invece in casa Zambelli: Ginanneschi e Montani (22), Grigolo (19) e Mio Bertolo (17).

Fenera Chieri ’76-Zambelli Orvieto 2-3 (26-24; 14-25; 23-25; 29-27; 10-15)
FENERA CHIERI ’76: De Lellis 3, Manfredini 25, Batte 6, Akrari 11, Angelina 14, Perinelli 13; Bresciani (L); Colombano, Sandrone, Moretto, Mezzi 4. N.e. Salvi, Lualdi. All. Secchi; 2° Sinibaldi.
ZAMBELLI ORVIETO: Valpiani 4, Santini 9, Montani 22, Mio Bertolo 17, Ginanneschi 22, Grigolo 19; Rocchi (L); Muzi, Ciarrocchi, Aricò 1. N.e. Zonta, Ventura. All. Solforati; 2° Iannuzzi.
ARBITRI: Scarfò di Reggio Calabria e Verrascina di Roma.
NOTE: presenti circa 400 spettatori. Durata set: 28’, 20’, 26’, 31’, 16’. Errori in battuta: 6-11. Ace: 4-5. Ricezione positiva: 55%-57%. Ricezione perfetta: 24%-25%. Positività in attacco: 39%-46%. Errori in attacco: 9-14. Muri vincenti: 11-8.

La cronaca
Primo set – Sul 4-4 c’è il primo strappo della partita, appannaggio del Fenera Chieri ’76 con tre muri consecutivi di Akrari e Batte, ma la Zambelli Orviero ricuce subito il passivo rientrando a 9 con Grigolo. Sul 12-12 sono le umbre a mettere il naso avanti con Ginanneschi e Grigolo, immediata la reazione delle biancoblù che pareggiano a 16 con un muro di Angelina e ancora con un muro, di Manfredini, tornano avanti 18-17. Dopo una palla set annullata da Orvieto sul 24-23, la frazione si decide sul 24-24: muro di De Lellis su Santini ed è 25-24, nello scambio successivo l’efficace muro-difesa chierese spinge Grigolo all’errore. Due dati spiccano nelle statistiche di fine set: i 7 muri di Chieri (contro i 0 ospiti) e gli 8 punti di Manfredini.

Secondo set – Set dai due volti: punto a punto fino a metà, poi monologo della Zambelli Orvieto. Sul 12-11 il Fenera Chieri ’76 spegne la luce e diventa tutto facile per le ospiti che piazzano un parziale di 2-14 concretizzando la prima palla set con Mio Bertolo. Implacabile al termine della frazione il confronto fra i rendimenti dei due attacchi: Chieri 26%, Orvieto 58%.

Terzo set – La Zambelli Orvieto prende subito qualche lunghezza di vantaggio. A fatica, con un grande lavoro di Bresciani in difesa e favorito anche dai tanti errori ospiti, il Fenera Chieri ’76 resta aggrappato al set. Le ragazze di Secchi toccano il passivo massimo di 5 punti sul 14-19 (Aricò, entrata da qualche scambio al posto di Grigolo), qui la loro prestazione sale di tono e un punto break alla volta tornano a -1 (21-22, Manfredini). Mio Bertolo e Santini chiudono le due azioni successive e il punteggio diventa 21-24. La prima palla set umbra se ne va con un errore al servizio, la seconda con un primo tempo out di Mio Bertolo. La centrale friulana viene chiamata in causa anche nello scambio successivo e questa volta non sbaglia: 23-25.

Quarto set – Sul 5-6 le umbre strappano a 6-12. Intanto Mezzi dà il cambio ad Angelina. Nel prosieguo il gioco resta in mano alle ospiti fino al 15-20, poi come già nel terzo set il Fenera Chieri ’76 si riavvicina e tocca il 21-22. Al 21-23 (Montani) segue il servizio in rete di Grigolo, quindi Manfredini piazza un ace sporco ed è 23-23. Il servizio dell’opposto biancoblù dà alle chieresi anche il punto successivo, ma Montani firma il 24-24. Seguono concitate fasi ai vantaggi, la Zambelli annulla altre tre palle set, finché sul 27-27 un attacco e un muro di Akrari valgono il 29-27. Le migliori realizzatrici della frazione sono da un lato Manfredini (7), dall’altro Ginanneschi (9) e Montani (8)

Quinto set – Dopo una buon avvio chierese Orvieto passa a condurre 5-7, coach Secchi chiama time-out e al rientro in campo due colpi di Manfredini ripristinano la parità a 7. Il punteggio resta in bilico fino all’8-10, qui sale in cattedra Grigolo che un punto dopo l’altro trascina la sua squadra alla vittoria.

Il commento
Luca Secchi: «Siccome non può piovere per sempre, in questo momento bisogna stare riparati, far quadrato e fare in modo che con il lavoro torni un tempo più sereno. Non è stata sicuramente una delle nostre migliori gare. Di certo non l’abbiamo affrontata nelle migliori condizioni, ma mi aspetto più qualità agonistiche, soprattutto in questo periodo in cui c’è da tirare maggiormente fuori le unghie per ottenere un risultato».