Il Fenera Chieri ’76 torna alla vittoria con un 3-2 sulla VolAlto Caserta
Autore: Reale Mutua Fenera Chieri
18 Dicembre 2016

Il Fenera Chieri ’76 si getta alle spalle le sconfitte al tie-break di Mondovì e Cisterna sconfiggendo la VolAlto Caserta, questa volta con un sofferto tie-break a favore. Un 3-2 ottenuto fra luci e ombre che lascia sensazioni contrastanti ma nel complesso positive, e conferma il feeling favorevole con il PalaPininfarina dove le biancoblù restano imbattute.
Vinti senza problemi due primi set contro ospiti molto fallose, per di più con una Percan non al meglio della condizione (nella seconda parte di gara verrà anche tenuta a riposo), Serena e compagne subiscono il ritorno di Caserta perdendo il terzo set. Da parte chierese il rammarico maggiore è per il quarto set sfuggito ai vantaggi dopo essere stati avanti 23-21. Segue un tie-break sempre condotto e vinto 15-9 senza grandi problemi. Migliori realizzatrici da un lato Nenkovska (21) e Caneva (17), dall’altro Strobbe (18) e Astarita (15).
Il Fenera Chieri ’76 è ora atteso da un altro impegno in casa, fissato per lunedì 26 dicembre: il derby con la Lilliput Settimo. Oltre a essere l’ultima partita del 2016 sarà per le biancoblù anche l’ultima partita al PalaPininfarina di Santena prima del ritorno al PalaMaddalene di Chieri.

Fenera Chieri ’76-VolAlto Caserta 3-2 (25-18; 25-21; 20-25; 24-26; 15-9)
FENERA CHIERI ’76: Vingaretti 3, Nenkovska 21, Leggs 10, Caneva 17, Serena 12, Mezzi 12; Bresciani (L); Armando, Scapati, Errichiello, Provaroni. N.e. Tasca, Paola Sandrone (2L). All. Guidetti, 2° Druetti.
VOLALTO CASERTA: Agrifoglio 1, Percan 6, Strobbe 18, Mio Bertolo 3, Astarita 15, Pascucci 12; Cecchetto (L); Bartesaghi 11, Boriassi 8, Aquino. N.e. Avenia, Barone. All. Russo, 2° Bernardo.
ARBITRI: Santoro di Varese e Pecoraro di Palermo.
NOTE: durata set: 22′, 25′, 23′, 28′, 14′. Errori in battuta: 12-13. Ace: 5-5. Ricezione positiva: 56%-49%. Ricezione perfetta: 36%-33%. Positività in attacco: 36%-36%. Errori in attacco: 8-18. Muri vincenti: 11-11.

La cronaca
Primo set – Partenza sprint del Fenera Chieri ’76 (5-1), ma subito la VolAlto Caserta azzera il ritardo trovando la parità a 6. Si prosegue punto a punto fino al 15-14, qui le biancoblù strappano a 18-14 costringendo coach Russo prima a chiamare time-out, poi a sostituire Pascucci con Bartesaghi. Da lì in avanti, sfruttando anche gli errori ospiti, Chieri allunga progressivamente toccando il distacco massimo di +7 proprio con l’attacco di Mezzi che vale il 25-18. La miglior realizzatrice del set è Caneva con 5 punti.
Secondo set – L’eccellente avvio di Caserta costringe coach Guidetti a fermare il gioco sullo 0-3. Al rientro in campo Serena e Mezzi iniziano a muovere il punteggio di Chieri, che impatta a 7 con un muro di Caneva e per la prima volta passa in vantaggio con Serena (8-7). Le biancoblù salgono a 10-7 e con un ritmo molto regolare mantengono il distacco inalterato fino a 21-17. Da segnalare in queste fase il debutto nel Chieri ’76 di Scapati che subentra a Leggs per andare in battuta. Da 21-17 Caserta torna a contatto (21-20) ma nel momento più delicato l’errore in battuta di Strobbe fa rifiatare le chieresi, che poi chiudono 25-22 con due muri di Mezzi e Leggs, e l’errore in attacco di Mio Bertolo nello scambio conclusivo.
Terzo set – Coach Russo ridisegna il sestetto schierando Pascucci opposto in vece di Percan, e confermando Bartesaghi in banda con Astarita. Parte bene la VolAlto che come nel secondo set si trova a condurre 4-7. L’ingresso di Provaroni per Mezzi sul 5-10 non cambia l’inerzia della gara che resta appannaggio delle campane. Toccato il ritardo massimo di 7 punti sull’11-18, capitan Serena e Leggs prendono per mano il Fenera Chieri ’76 che riduce lo svantaggio risalendo a 20-22. La rimonta biancoblù viene fermata da Pascucci (top scorer del set con 6 punti), quindi la frazione termina 20-25 su errore in attacco di Mezzi.
Quarto set – Set molto equilibrato fin dai primi scambi. Chieri mette il naso avanti 9-7, Caserta torna in parità a 10 con Boriassi, le biancoblù tornano in vantaggio 14-11 ma di nuovo le ospiti ritrovano la parità con Strobbe (15-15) costrigendo coach Guidetti a chiamare time-out. Al rientro in campo si registrato un errore campano e una contesa a rete vinta da Leggs, e questa volta è coach Russo a fermare il gioco. I due punti consecutivi sono di Astarita che fa 17-17. Sul 18-18 il Fenera guadagna un minibreak che mantiene fino al 23-21, qui i colpi di Astarita riportano avanti Caserta 23-24. Mezzi annulla la prima palla set (24-24). Nei due scambi successivi le ospiti sono più lucide e chiudono 24-26.
Quinto set – L’efficace azione in battuta di Nenkovska porta subito Chieri sul 5-1. L’opposto bulgaro tiene a galla le biancoblù anche dopo il rientro di Caserta (7-6). Con due importanti giocate di seconda Vingaretti distanzia di nuovo le avversarie (12-8), di lì in poi tutto facile per il Fenera. I titoli di coda scendono sul 15-9 su ace di Nenkovska aiutato dal nastro.

Il commento

Ettore Guidetti: «Prima cosa, sono contento, perché dopo aver perso due tie-break ne abbiamo vinto uno. Detto questo, i primi due set secondo me più che vincerli noi li hanno persi loro. Poi hanno iniziato a forzare il servizio e siamo andati in difficoltà. Nel quarto set ho visto certe problematiche nel finale che hanno già caratterizzato altre partite. Nel tie-break devo spendere un nome: Vingaretti, ha preso per mano la squadra. Alla fine abbiamo portato a casa un buon tie-break da un punto di vista tattico. Brave tutte, con un applauso per Giorgia».