Kenwood Cup 2006: prime sfide a Fano. La sorpresa si chiama Virtus Roma
10 Giugno 2006

La leggera brezza che viene dal mare soffia sulle atlete della Kenwood Cup 2006 che alle 9.00 hanno iniziato la loro grande avventura del 13° Campionato Volley Tour 4&15;4.
La prima vittoria della giornata la coglie la Lico Costruzioni Santeramo, una squadra che annovera alcune grandi specialiste del 4&15;4 come Greta Cicolari e Marika Serafin. Sono state proprio loro le armi vincenti, terminali di attacco di un gioco che ha lasciato pochi punti di riferimento alla Riso Scotti Pavia.
Parte subito con una vittoria la Nissan Italia Aragona, che però ha trovato un avversario degno di nota nella formazione della Cia Metodo Vicenza. Tre set molto equilibrati che si sono decisi nel finale, con Edilma Costa indiscussa protagonista. Dall’altra parte è Rita Dalla Fina che tiene in corsa Vicenza grazie ad una serie di attacchi vincenti mentre la Bedin si fa notare con strepitose difese. Un black-out di Vicenza nell’ultimo parziale lascia la vittoria ad Aragona.
Bella la sfida tra Scavolini Pesaro e Virtus Roma. Il punto a punto è stata una costante di tutti i parziali. Pesaro si affida inizialmente a Meika Wagner, al ritorno sulla sabbia dopo un anno di stop. Roma risponde, invece, con il grande gioco difensivo di Tanturli e Giovannini che offrono palloni ad Elvira Savostianova. Il terzo parziale è la fotografia della partita. Scatta Pesaro con Wagner e la fanese Borgogelli (8-5), la Virtus trova dopo una lunga rincorsa il pareggio (11-11), ma poi gestisce peggio le situazioni critiche.
Lotta ma non riesce a spuntarla l’Europea 92 Isernia, che viene superata in 3 set dalla Lines Ecocapitanata Altamura. Subito decisiva Kenny Moreno Pino, difficilmente fermata dalle difese e dai muri avversari. Dopo un primo set in cui Banchieri e Genangeli recitano da protagoniste e spingono Isernia verso la vittoria, il secondo parziale vede un sostanziale equilibrio rotto nel finale dalla potenza in attacco di Altamura. Finale tutto di marca pugliese con Romanò in evidenza.
La Cia Metodo Vicenza si riscatta nel secondo match della mattinata, quando batte agevolmente la Riso Scotti Pavia per 2 set a 0. Decisivo l’apporto della palleggiatrice Carla Prisco, autrice di un notevole numero di punti e due aces. Dall’altra parte della rete troppi errori in difesa e difficoltà nel trovare il ritmo in attacco hanno reso impossibile qualsiasi rimonta.
La Lico Costruzioni Santeramo conquista la seconda vittoria della giornata e si candida come una delle più belle protagoniste di tappa. Il gioco frizzante di Bragaglia, Serafin e Cicolari, ben gestito da Martina Piattella, sta creando qualche problema di troppo alle avversarie. Ne sa qualcosa anche la Nissan Italia Aragona che, pur avendo Edilma Costa de Conceicao e Milena Boteva, ha dovuto lasciare il campo alle pugliesi. Una partita caratterizzate dalle fughe di Santeramo e dalle grandi rimonte di Aragona con le palle furbe e sempre piazzate di Edilma. Nel primo parziale la rimonta si ferma sul 14-14, nel secondo ancora prima, bloccata dal servizio ficcante del Santeramo (Serafin e Bragaglia)
L’ultima gara di questa mattina sul campo centrale ha visto la sfida molto combattuta tra Europea 92 Isernia e Scavolini Pesaro. Le atlete di casa sono riuscite a prevalere solamente in un parziale, lasciando dunque la posta in palio a Banchieri e compagne, davvero coriacee in difesa. Spettacolare il terzo e decisivo parziale quando, dopo una difficile rimonta, le atlete di Isernia hanno centrato il sorpasso negli ultimi punti.
La prima sorpresa della Kenwood Cup 2006 arriva, però, dall’ultimo incontro del campo secondario. La Virtus Roma piega in tre set le ambizioni di una delle grandi favorite del torneo la Lines Ecocapitanata Altamura. Le pugliesi partono subito forte, con Kenny Moreno Pino a schiacciare, come se fosse in palestra, ogni pallone. La Virtus, nonostante la sconfitta nel primo parziale, non demorde e comincia a mostrare ancora una volta le sue qualità difensive. La squadra allenata da Laura Bruschini è apparsa fresca ed in condizione anche sulla sabbia. Grande reattività e posizioni precise in difesa hanno concretizzato la rimonta. Nel terzo parziale la Virtus sfrutta gli errori delle avversarie, giocando con grande concretezza le palle decisive del set. Fondamentali l’ingresso di Tiziana Iosco che ha dato peso all’attacco ed i muri perentori di Elvira Savostianova.
Al termine delle prime gare il girone A vede la Lico Costruzioni Santeramo conquistare la prima posizione, con Aragona e Vicenza ad inseguire; chiude Pavia con zero vittorie all’attivo. Più ingarbugliata la situazione nel girone B dove le quattro squadre hanno conquistato una vittoria a testa e dove solo quoziente punti riesce ad assegnare il primo posto alla Virtus Roma.

KENWOOD CUP 2006 – Le classifiche provvisorie
GIRONE A:
Lico Costruzioni Santeramo 4; Cia Metodo Vicenza, Nissan Italia Aragona 2; Riso Scotti Pavia 0.
GIRONE B: Virtus Roma (q.p 1.068), Lines Ecocapitanata Altamura (q.p. 0.987), Scavolini Pesaro (q.p 0.976) e Europea 92 Isernia (0.975).

KENWOOD CUP 2006 – Il programma della tappa di Fano
Girone A: Cia Metodo Vicenza – Nissan Italia Aragona (gara 1) 1-2 (13-15; 15-11; 6-15)
Girone A: Lico Costruzioni Santeramo – Riso Scotti Pavia (gara 2) 2-0 (15-11; 15-10)
Girone B: Lines Ecocapitanata Altamura – Europea 92 Isernia (gara 3) 2-1 (11-15; 15-13; 15-8)
Girone B: Scavolini Pesaro – Virtus Roma (gara 4) 2-1 (15-13; 11-15; 15-12)
Girone A: Nissan Italia Aragona – Lico Costruzioni Santeramo (gara 5) 0-2 (14-16; 12-15)
Girone A: Riso Scotti Pavia – Cia Metodo Vicenza (gara 6) 0-2 (10-15; 9-15)
Girone B: Europea 92 Isernia – Scavolini Pesaro (gara 7) 2-1 (15-12; 13-15; 15-13)
Girone B: Virtus Roma – Lines Ecocapitanata Altamura (gara 8) 2-1 (9-15; 15-8; 15-10)