La VBC Trasporti Pesanti Casalmaggiore giovedì sera è stata ospite dell’Antica Corte Pallavicina, la splendida location di cultura gastronomica che i fratelli Luciano e Massimo Spigaroli hanno fatto nascere a Polesine Parmense, in quel territorio che è la patria del culatello. E proprio il re dei salumi ha fatto da protagonista all’esperienza della Squadra rosa che si è immersa nel percorso “gastrofluviale” che i fratelli Spigaroli hanno preparato per i loro ospiti. A cominciare dalla visita al Museo del Culatello che si snoda nelle cantine della Corte dove sono custoditi oltre 5.000 culatelli, alcuni dei quali recano in bella evidenza la targa del loro destinatario, come “Sua maestà Re Carlo III”. Le atlete e i tecnici VBC hanno potuto ammirare, dalle sapienti mani di Andrea, tifoso della “Trasporti Pesanti” in terra parmense, come nasce un culatello, partendo dai più pregiati 8 chilogrammi di carne della coscia del suino emiliano o lombardo. Un rigido disciplinare scandisce ogni passaggio della vita del culatello che dopo due anni di “riposo” nelle cantine della Corte diventa quel fantastico salume apprezzato in tutto il mondo. Anche la VBC ha avuto la possibilità di assaggiare il culatello e altri piatti, serviti nelle storiche mura dell’Hosteria del Maiale, accanto all’Antica Corte Pallavicina che dal 2011 si fregia di una stella Michelin.
Il ringraziamento della VBC Trasporti Pesanti va alla famiglia Spigaroli, ad Andrea, al nostro dirigente Matteo Mennella che ha favorito questa splendida esperienza.