Lardini caparbia a Busto, ma il finale non la premia
Autore: Lardini Filottrano
15 Dicembre 2018

Busto Arsizio (Va). La Lardini gioca per lunghi tratti alla pari sul campo della vice-capolista Busto Arsizio, ma vede sfumare nel combattuto finale di quarto set la possibilità di conquistare un risultato positivo, che avrebbe rappresentato il premio ad una prestazione caparbia e di buon livello. Soprattutto nella parte centrale del match la Unet E-Work (all’ottava vittoria in nove partite giocate) alza il livello del suo muro-difesa, ma Filottrano ha il merito di rimanere sempre dentro il match, tornando in ritmo in una quarta frazione giocata sempre punto a punto. La Lardini parte lancia in resta: Vasilantonaki mura e attacca (2-4), due punti di Bonifacio rilanciano Busto (5-4), Pisani vince il contrasto a rete e Di Iulio riporta Filottrano a condurre (6-7). L’applicazione difensiva della Lardini obbliga la Unet E-Work a forzare e sbagliare, l’ottimo turno al servizio di Whitney produce due ace e un allungo importante (7-13). Garzaro alza il muro (8-14), Cardullo rende impermeabile la seconda linea e Vasilantonaki chiude uno scambio lunghissimo (11-16). Gennari si prende Busto sulle spalle (14-17), ma dopo il time out di coach Schiavo, la Lardini torna a spingere a mille, stoppando a muro (con Whitney e Garzaro) l’offensiva bustocca (14-20). Orro ci mette il muro, ma capitan Di Iulio e Vasilantonaki mantengono inalterato il vantaggio (17-23) e sul salvataggio in cooperativa tra Di Iulio e Cardullo è Tominaga (contrasto vincente a rete) a firmare il punto numero 24. La Unet E-Work non demorde, Bonifacio sigla il 22-24, il tocco del muro sull’attacco di Di Iulio porta la Lardini sull’1-0. Filottrano resta solida in difesa (3-4), ma deve fare i conti con un Busto che sale decisamente di tono con il muro-difesa, ma anche in attacco (54% nel set): Herbots (5 punti) e Piani (partita da opposta nel secondo parziale) spingono avanti nel padrone di casa (9-5), che approfittano anche di tre errori consecutivi della Lardini per allungare il passo (16-8). Filottrano prova a rimanere agganciata con il primo tempo di Pisani (17-12), Herbots è incisiva anche al servizio (19-13), Whitney (5 punti nel set) e la neoentrata Cogliandro non riescono a riportare sotto la Lardini, Piani rimette la contesa in parità (25-17). Busto mantiene altissima l’intensità, Filottrano è costretta a rincorrere fin dalle battute iniziali della terza frazione (4-1). Gennari (6 punti nel set) spinge in là la squadra di Mencarelli (8-3), Whitney cerca di ricucire (9-6), ma sul muro le padrone di casa costruiscono il break di 7-0 che allarga la forbice tra le due squadre (16-6). Dentro Schwan, la Lardini ci mette tenacia e la costante qualità di Cardullo per restare aggrappata al set, accorciando con Vasilantonaki e l’ace frenato dal net di Garzaro (17-12), facendosi ancor più minacciosa con Whitney e il muro di Pisani (19-16). Meijners (ace) e Gennari respingono l’assalto (22-16). La Lardini ci prova fino in fondo, ma deve lasciare il set a Busto (25-19). Le difese continuano ad esaltarsi, l’ace di Vasilantonaki porta avanti Filottrano (2-3), ma con Piani e Gennari è Busto a fare il primo vero scatto (8-4). Di Iulio suona la carica (attacco ed ace), Pisani fa ottima guardia a muro (11-10) ed è ancora Di Iulio la grande protagonista: la capitana impatta a quota 12 e poi piazza il muro del sorpasso (13-14). Dall’altra parte della rete è Gennari a farsi carico dell’attacco di Busto, il suo pallonetto produce il nuovo tentativo di allungo delle padrone di casa (18-16), ma la Lardini non molla la presa e con il muro di Pisani e l’attacco di Di Iulio torna in parità (20-20). Un errore della Unet e Whitney riportano davanti Filottrano (22-23), ma sul muro di Meijners e su un errore in attacco si infrange la speranza della Lardini di allungare la gara al tie-break.

UNET E-WORK BUSTO ARSIZIO – LARDINI FILOTTRANO 3-1

UNET E-WORK BUSTO ARSIZIO: Orro 6, Grobelna 2, Bonifacio 12, Berti 6, Herbots 15, Gennari 21, Leonardi (L). Piani 8, Cumino, Meijners 2, Botezat. N.e.: Peruzzo. All. Mencarelli – Musso.

LARDINI FILOTTRANO: Tominaga 1, Whitney 20, Garzaro 5, Pisani 9, Di Iulio 9, Vasilantonaki 11, Cardullo (L); Schwan 1, Cogliandro. N.e.: Yang, Baggi, Rumori. All. Schiavo – Rocca.

ARBITRI: Piubelli – Spinnicchia.

PARZIALI: 22-25 (29’), 25-17 (24’), 25-19 (30’), 25-23 (31’).

NOTE: spettatori 2.100 circa, con una rappresentanza di tifosi della Lardini. Busto Arsizio: battute sbagliate 8, battute vincenti 3, muri 15, ricezione positiva 50% (19% perfetta), attacco 34%. Lardini: b.s. 13, b.v. 5, mu. 11, ric. pos. 67% (28%), att. 25%.