Lavoro.Doc Pontecagnano: tie-break ancora fatale, passa Crema
10 Novembre 2010

Incassa la seconda consecutiva sconfitta casalinga la Lavoro.Doc Pontecagnano che continua ad avere un rendimento altalenante, giocando bene a tratti e prestando, inesorabilmente il fianco in altri frangenti. Reduce da una convincente vittoria interna Crema si presenta al Pala Berlinguer, con il libero Michela Molinengo assente per problemi muscolari. Pontecagnano, dal canto suo, schiera una Monika Kucerova non in perfette condizioni fisiche. Sugli spalti del Palazzetto dello Sport anche il sindaco di Bellizzi Salvioli e l’assessore allo Sport del comune di Pontecagnano Faiano Antonio Vecchione. Partono aggressive le padrone di casa subito a punti con Astarita. Non tarda però la reazione delle ospiti, con Fratoni sempre pericolosa. Kucerova non è al top, sono Astarita e Nagy che in attacco portano avanti nel punteggio Zanotti e compagne. Il muro di Filipovics e Drozina viene infranto più volte così Pontecagnano aumenta il vantaggio sino al 25-20 finale. Nel secondo set torna il black out: Fratoni e i suoi velenosi pallonetti portano subito in vantaggio Crema e il nervosismo non infonde precisione nei colpi di Nagy, con le ospiti avanti 1-8 alla pausa tecnica. La brillantezza scompare gradualmente nelle azioni della Lavoro.Doc, mentre il muro di Crema riacquista solidità. Luciani e Fratoni sono implacabili, ma tanti anche gli errori di Pontecagnano che cede il parziale con un netto 12-25. In pareggio si apre la terza frazione di gioco con Nagy che mette giù i primi due palloni del set e trascina la squadra sino al massimo vantaggio di sei punti nel parziale con le picentine che riprendono a macinare gioco sino alla vittoria del parziale che si chiude con il punteggio di 25-20. Nel quarto set arriva anche il secondo crollo. Fratoni e Luciani non sbagliano un colpo. Scintille in campo dove trapela un certo nervosismo tra le ragazze di Marasciulo e break decisivo nella seconda parte del set quando dal 13-14 si passa al 13-19 per finire al 15-25 finale. Si va al tie break. La “battaglia” continua nell’ultima frazione, con Nagy e Fratoni che continuano la sfida. Esplode l’ira di Marasciulo su una decisione arbitrale, che aumenta il vantaggio delle ospiti grazie alla Luciani che non rallenta il ritmo. Nagy, con determinazione, cerca di trascinare il gruppo con interventi a muro e in attacco ma il punto della vittoria viene messo a segno da Fratoni, consentendo a Crema di raggiungere Pontecagnano in classifica.
Top scorer dell’incontro, ancora una volta, l’opposto magiaro della Lavoro.Doc, Mariann Nagy, con 23 punti. Sul fronte lombardo buona prestazione di Luciani e Fratoni (21 punti a testa), Filipovics e la regista Drozina. Notevole la differenza tra le due squadre soprattutto a muro, 19 a 6 per Crema e relativamente agli errori, ben 31 quelli delle gialloblù contro i 16 della formazione di Barbieri.
“E’ stata una battaglia e siamo stati trascinati al tie break da una squadra molto forte – ha commentato coach Marasciulo – non posso che rimproverare le mie atlete per il consueto calo che hanno avuto ma le esorto al tempo stesso a dare di più nella prossima gara. Dobbiamo migliorare, trovare la continuità di risultato per proseguire bene questa nostra avventura. Abbiamo mosso la classifica – si consola il carioca – voglio vedere il bicchier mezzo pieno, siamo ancora lì, nel gruppo a ridosso delle prime. Ci sono delle lacune tecniche da colmare ed inoltre la Kucerova non si è allenata per tutta la settimana per il riacutizzarsi di un risentimento muscolare”
“Queste ragazze devono buttare il cuore oltre l’ostacolo – chiude un risentito patron Malangone – in campo bisogna aiutarsi molto di più ed avere il “coltello tra i denti”. Solo chi ci crede fino in fondo porta a casa la vittoria, questo campionato sarà molto equilibrato, almeno da ciò che è uscito fuori da queste prime quattro giornate. La forza del gruppo farà la differenza, sul parquet voglio vedere più cattiveria agonistica e maggiore coesione. Vorrei che le atlete a disposizione di Marasciulo siano più solari, bisogna ripartire con nuovo entusiasmo; a Parma non sarà assolutamente facile ma voglio vedere una squadra che lotta su tutti i palloni e venda cara la pelle.”

LAVORO.DOC PONTECAGNANO – ICOS CREMA 2-3 (25-20, 12-25, 25-20, 15-25, 12-15)

LAVORO.DOC PONTECAGNANO: Nagy 23, Astarita 15, Nardini 14, Petrucci 8, Zanotti 8, Kucerova 5, Lo Cascio 0, Passaro 0, Zilio libero. Non entrate Sibilia e Panucci. Indisponibile: Sorrentino
All. Mauro Marasciulo. Ass.: Gianpaolo Marino.
ICOS CREMA: Luciani 21, Fratoni 21, Filipovics 11, Togut 8, Marc 7, Drozina 6, Cagninelli 0, Sghedoni 0, De Vecchi libero. Non entrate Pisani e Molinengo.
All. Leonardo Barbieri. Ass.: Camillo Dosi.

ARBITRI: Walter Stancati di Cosenza e Pasquale Chimento di Roma.
NOTE – Spettatori 525, durata set: 23′, 20′, 24′, 21’, 16′; tot: 1 h e 44′