LIU•JO Modena: Novara ‘rovina’ il debutto a Cuccarini, 1-3 al PalaCasaModena
13 Febbraio 2011

“B2 B1 A2 A1 GRAZIE AUGUSTO”, così i tifosi modenesi, nel centro della curva Ghirlandina, salutano l’encomiabile lavoro di Augusto Sazzi di questi anni. E’ l’ultima partita del girone di andata e la prima dell’era Cuccarini. Al PalaCasaModena troviamo una LIU•JO Volley entusiasta, pronta a voltar pagina e a ricominciare. Dopo una prima parte di campionato all’insegna di tanto lavoro ma di uno scarso risultato sportivo, la formazione di casa affronta oggi la temibile formazione piemontese dell’Asystel Novara. Le tigri bianco-nere hanno bisogno di punti per garantire l’obiettivo finale denominato “salvezza tranquilla”. Oggi potrebbe essere l’occasione giusta per dimostrare davanti al pubblico di casa quanto effettivamente vale il prestigioso team.

Spettatori presenti 2.723

Giornalisti accreditati: 9

Riprese TV: ANTENNA1 E’TV

Fotografo ufficiale Liu Jo Volley: Salvatore Marrone e.mail: comunicazione@volleymodena.com

Durata dell’incontro: due ore e sedici minuti.

Aiuto Allenatore: Cristiano Camardese

Primo set: Buon inizio di set per Liu-Jo che mette subito in difficoltà Novara con un buon servizio. Subito dentro Guatelli al posto di Bacchi che a causa di un problema alla spalla viene tenuta precauzionalmente a riposo. 8 a 3 per Modena il primo parziale. Novara deve inseguire sotto di 6 lunghezze e Caprara è costretto a chiamare tempo. Funziona bene il gioco di Modena con le fasi di muro e difesa sugli scudi 12 a 7 Modena. Bechis spinge molto il gioco al centro con Velijkovic che passa con continuità. Una buona prova di Guatelli fino a questo momento, attenta a muro sfrutta il suo gioco sulle mani del muro avversario 16 a 10 Modena. Paris prende tutto in difesa; Matuskova risponde presente e Fernandinha ispiratissima fa girare tutte le sue attaccanti tranne Secolo. Novara non molla e palla dopo palla si riporta sotto 21 a 18 Modena. Cuccarini prova la carta Rosangela per Matuszkova. Entra anche Devetag per Guatelli per alzare il muro, ma Barcellini passa senza problemi. Matuskova da zona 2 annulla il primo set point, ma ci pensa Horvath a mettere a terra la palla del 25 a 23 per Novara.

Secondo set: Formazioni invariate per entrambe le squadre l’inizio di set è subito elettrizzante e molto equilibrato. Entrambe le squadre si scambiano bordate da tutti i fronti e regalano difese mozzafiato. 8 a 7 per Novara al primo time out tecnico. Modena regala qualche palla di troppo in attacco e Novara ne approfitta portandosi avanti 15 a 11. Cuccarini è costretto a chiamare tempo. Novara fa suo anche il 2° time out tecnico 16 a 10. Il buon turno al servizio di Barun costringe Cuccarini a togliere Secolo e Matuszkova, rispettivamente dentro Partenio e Rosangela. Modena non riesce ad avere il gioco fluido del primo set grazie anche ad un servizio più incisivo di Novara. Modena deve rincorrere 21 a 14. Per Novara diventa tutto più facile, spazio anche per la giovane Folie che entra e piazza subito un bel muro. Novara chiude e fa suo anche il secondo set 25 a 17.
Terzo set: Ripartono le stesse atlete per entrambe le formazioni, Modena fatica subito nella fase di cambio palla, la ricezione di Modena comincia a faticare. Novara prende le giuste misure a muro Bechis smarca tutte le sue attaccanti e porta Novara in vantaggio 8 a 4 al primo time out tecnico.
Impennata di orgoglio per le modenesi che ne approfittano di qualche errore di troppo di Novara e riducono le distanze 8 a 11. Si scaldano gli animi sulle due panchine e l’arbitro chiarisce subito le cose mostrando ad entrambi il cartellino giallo. Attimi di tensione e soprattutto di confusione con le due squadre che chiedono più volte la verifica delle formazioni. Bechis si affida alla solita Barun che puntualmente si fa trovare presente. Modena riesce a piccoli passi a riavvicinarsi 16 a 13 per Novara. Per Novara dentro Folie al posto di Veljkovic, Modena con un grande muro si porta a meno uno 17 a 18. Da una ricaduta dal muro, atterra male Secolo che si infortuna alla caviglia sinistra. Dentro Partenio. Modena reagisce e, trascinata da una grandissima ed implacabile Guatelli conduce 21 a 19. Entra Lombardo per Barcellini, e Devetag per Guatelli a muro. Al rientro in campo è Guatelli show. Barun manda fuori ed è 25 a 20 per Modena.

Quarto set: E’ subito pungente il quarto set che vede entrambe le formazioni agguerritissime che lottano punto a punto. Modena riesce a condurre 8 a 7 al primo time out tecnico. Scambi emozionanti da ambo le parti. Si viaggia punto a punto ma grazie a un buon attacco della Veljkovic porta in vantaggio Novara 16 a 15. Modena però è presente e agguerrita e mostra lucidità e cattiveria soprattutto in fase difensiva. Partenio è cercata in ricezione ma tiene bene le bordate avversarie. Eric serve bene e Guatelli sotto rete e ne approfitta. Caprara chiama tempo, Modena conduce 19 a 18. Finale di set al cardio palma si lotta punto a punto. Entra Rosangela in ricezione per Partenio, Novara conduce 23 a 22. Match point per Novara con Bechis al servizio ma Cuccarini chiama tempo e Barun chiude 25 a 23.

Migliore giocatore in campo Liu Jo Volley: Guatelli – Matuszkova.

Migliore giocatore in campo Asystel Novara: Barun

Cuccarini: Dobbiamo prendere il positivo di quello che si è visto. Abbiamo avuto problemi in una rotazione del secondo set che ci ha incastrato. Quando perdo non sono soddisfatto ma aspettavo questa partita per conoscere meglio le giocatrici. Le indicazioni sono comunque positive. Guardiamo al girone di ritorno.

La nostra opinionista sportiva Monica Diavolio: è stata una partita molto bella dal punto di vista dell’aggressività. Le due squadre hanno lottato fino all’ultimo punto. Peccato per Modena che nel primo set poteva chiudere con un margine di vantaggio alto ma, qualche errore di troppo ha permesso a Novara di recuperare e vincere. I complimenti a Sansonna e Paris per le incredibili difese.