Liu Jo Modena: un’altra battaglia, la spunta Novara

IGOR GORGONZOLA NOVARA – LIU•JO MODENA 3-2
Primo arbitro: Andrea Pozzato
Secondo arbitro: Matteo Cipolla

CRONACA DELLA PARTITA
Primo set.
Dopo l’esordio di sette giorni fa a gara in corso, coach Beltrami lancia in sestetto Francesca Ferretti a completare la diagonale principale con Samanta Fabris. Tutto confermato come al solito il resto della formazione con capitan Piccinini e Rousseaux in posto quattro, Heyrman e Folie al centro, Arcangeli libero.
Dall’altra parte non c’è Hill, sostituita da Partenio, mentre l’altra schiacciatrice di banda è Klineman. Signorile in regia, Barun opposta, Chirichella e Guiggi al centro con Sansonna libero.
Rousseaux in pipe apre il match per la Liu Jo Modena, poi subito attacco ed ace di Barun che dopo aver fatto la differenza per le piemontesi nel match di Coppa Italia è pronta a ripetersi. C’è comunque grande equilibrio in campo, con Ferretti che prova subito a variare il gioco coinvolgendo anche Folie, ma Novara si guadagna un paio di lunghezze di vantaggio grazie ad altrettanti ace. Saranno il bottino che farà la differenza alla fine e che verrà mantenuto per tutto l’arco del set. Rousseaux è il terminale offensivo principale per Modena, dall’altra parte girano maggiormente Partenio e Barun, ma le bianconere si bruciano possibilità di contrattacco sbagliando al servizio. Non spostano gli equilibri gli ingressi di Ikic per Rousseaux in seconda linea e di Maruotti per Heyrman dai nove metri. Le piemontesi si guadagnano due occasioni per il set, la prima la divora Barun attaccando sotto la rete, la seconda la sfrutta Partenio per il 25-23 finale.

Secondo set.
Si riparte con i sestetti del primo set, ma non si riparte assolutamente come nel parziale precedente. Il sestetto bianconero si blocca, sfavorito anche dal secondo ace di Partenio che si arrampica sulla rete e cade al di là, nel campo di Modena. Time out sul 4-0 per coach Beltrami, al rientro in campo Fabris trova il muro e allora arriva il cambio in regia con Rondon per Ferretti. Sarà la stessa opposta a sbloccare la situazione, ma solo sul 9-0. Non c’è partita di fatto in questo parziale, dalla panchina subentrano anche Ikic per capitan Piccinini, Kostic per Fabris e Crisanti per Heyrman, ma senza sortire particolari risultati. Klineman e Chirichella sono le protagoniste del 25-11 che porta le squadre al terzo set sul punteggio di 2-0 per Novara.

Terzo set.
Due punti in attacco ed un a muro di Folie, inframezzati da un attacco vincente di Barun, aprono il terzo set poi coppia arbitrale vede out una parallela sulla linea di Rousseaux, scelta che porta proprio Barun al servizio. Ace del 4-3 e parziale che si allunga fino al 7-3. Attacco di Fabris, muro di Rousseaux e riscossa bianconera che si concretizza con l’aggancio sul 9-9 grazie a due punti consecutivi di capitan Piccinini. La diagonale out da posto due di Partenio regala il vantaggio 11-10 alle bianconere, ma subito un controsorpasso per il time out tecnico. Klineman mette a terra il rigore del 13-11, ma qui parte il cambio di marcia bianconero. Fabris, Folie e Rousseaux firmano il sorpasso, poi c’è anche il 13-15 che costringe Pedullà al time out. Barun ritrova la parità dai nove metri sul 16-16, ma Rousseaux in attacco e Crisanti dal servizio scavano il break di 4-0 che di fatto decide il set. Entra anche Alberti per Klineman a rinforzare la seconda linea nel sestetto piemontese, ma il muro prende le misure a Barun e Novara non passa più. Chiude sul 19-25 la pipe di Rousseaux.

Quarto set.
Barun apre il match con un errore in battuta, poi sbaglia anche Folie e Fabris trova il muro. Parte meglio Modena, però, che sulla scia del parziale precedente si porta a condurre anche grazie ad una capitan Piccinini precisa e puntuale sia in attacco che in difesa. Folie fa 6-9 in primo tempo poi un rosso alla panchina modenese riporta sotto Novara. Altro strappo bianconero, ricuce Partenio con tre punti pressoché consecutivi, poi attacco e muro di Fabris valgono il 13-16. Piccinini regala il 4, time out per coach Pedullà poi ancora un rosso, questa volta a Fabris, dopo l’ennesima scelta arbitrale contestata, ma non basta nemmeno questo a rimettere in equilibrio il parziale. Le bianconere continuano il loro allungo fino al 17-24, poi incappano due volte nel muro piemontese. Al terzo tentativo chiude i conti Rousseaux, ancora 19-25 e si va al tie-break.

Quinto Set.
Partenio apre il primo parziale a favore delle padrone di casa, Guiggi trova l’ace del 2-0 poi Rousseaux regala il primo punto anche a Modena. A dare un’ulteriore spinta alle piemontesi, però, c’è l’azione successiva con la fast di Chirichella dopo una lunga serie di scambi. Arriva anche il 4-1, time out per coach Beltrami e Fabris blocca il tentativo di fuga. Il primo tempo in rete di Chirichella vale il 5-4, ma Barun tiene avanti 8-6 Novara al cambio campo. Decisiva a dir poco l’opposta croata delle piemontesi che manda nuovamente a 3 la propria squadra, Rousseaux trova l’ace del 12-11, ma lo sprint finale è firmato da Klineman che con tre punti regala il successo a Novara.

La schiacciatrice Helene Rousseaux: “Credo che Novara sia stata più forte in battuta e a muro nella prima parte di gara. Dopo, invece, abbiamo cambiato alcune cose e siamo riuscite a migliorare in ricezione. Abbiamo anche giocato più veloce e così siamo riusciti a cambiare anche un po’ la partita, ma alla fine Novara è stata più forte. Faccio i complimenti a loro per questa vittoria”.

Il coach Alessandro Beltrami: “E’ stata una partita simile alla settimana scorsa, uguale nel risultato visto che siamo stati sconfitti, ma è giusto così perché non siamo stati abbastanza svegli e cinici in alcuni momenti dove loro si sono trovate in difficoltà e ci hanno regalato qualcosa. Ce la siamo giocata come dovevamo in battuta, a tratti abbiamo fatto bene, ed in difesa. Murare i loro attaccanti è complicato, quando abbiamo fatto attenzione a queste cose siamo riusciti a creare loro delle difficoltà, mentre quando hanno fatto attenzione loro a muro hanno messo in difficoltà noi, come nel secondo set dove nel fondamentale ci hanno massacrato. Spiace perché sappiamo di sbagliare un po’ più di loro, ma oggi ci hanno regalato qualcosa da questo punto di vista e ci avevano aiutato. Sappiamo che possiamo difendere bene, battere bene, lo abbiamo fatto, ma non fino in fondo e questo è il rammarico. Nel tie-break mi dispiace non per il finale dove sono state brave le loro attaccanti, ma per l’inizio perché non possiamo partire 4-1 facendo cadere una ricezione, non difendendo e dopo aver recuperato da sotto 2 set a 0. Non siamo ancora abbastanza maturi probabilmente per vincere con loro, dobbiamo lavorarci”.

PROSSIMO APPUNTAMENTO: domenica 15 marzo, alle ore 19 presso il PalaPanini di Modena, nona giornata di ritorno del 70° Campionato Italiano Master Group Sport Volley Cup Serie A1 fra Liu•Jo Modena e Imoco Volley Conegliano.