Mancini Iveco Castellana Grotte: ritorno alla vittoria davanti alle telecamere di Rai Sport Sat
23 Febbraio 2007

La Mancini Iveco Florens Castellana Grotte torna alla vittoria nell’anticipo della sedicesima giornata della Findomestic Volley Cup 2006/2007 serie A2 di pallavolo femminile, battendo la Zoppas Industries Conegliano per 3-1. Una Mancini Iveco convincente, incisiva in attacco con Zanotti, Elisangela e Sokolova, da manuale in difesa con Stefania Sansonna (premiata con la giraffa di migliore in campo). Tre punti di capitale importanza per la Florens che, in un colpo solo, ritrova entusiasmo e successo prima della pausa del campionato, davanti alle telecamere di Rai Sport Sat e a un migliaio di spettatori. La prima Florens “televisiva” si presenta con Dalia al palleggio, Sokolova opposta, Tirozzi e Elisangela in banda, Zanotti e Genangeli al centro, Sansonna libero. Conegliano risponde con Serena in regia opposta a Marcon, Done e Costagrande martelli, Rizzo e Plchotova centrali con Rossetto libero.

PRIMO SET – Bene l’inizio della Florens, brava a mettere in difficoltà da subito la ricezione veneta. Primo break Mancini Iveco: 3-0 con il muro di Zanotti e l’attacco out di Costagrande. Ancora il capitano in primo tempo (4-1). Comincia bene anche Sokolova: block out per il 6-2, ancora muro fuori per il 7-4 e attacco in diagonale per l’8-4. Genangeli corregge la ricezione lunga del Conegliano (10-4) e Elisangela segna un altro break con un muro fuori (12-5) e un tocco di classe (13-7). Un paio di errori Florens consentono al Conegliano di rientrare (13-10). Zanotti in primo tempo (17-13), Costagrande sbaglia ancora (19-14), Done la imita (20-14) e la Florens fugge. Chirurgico block out di Tirozzi (22-15). Sokolova in pipe (23-17) e il diagonale profondo di Elisangela (24-18). Poi Sokolova chiude da posto quattro al terzo tentativo (25-20).

SECONDO SET – Zanotti in primo tempo e Sokolova in block out portano la Mancini Iveco sul 4-2. Il muro dell’opposta bulgara su Costagrande per il 5-3. Poi break del Conegliano fino al 6-6 firmato dal muro di Rizzo. Il diagonale profondo di Tirozzi per l’8-6. Contro break Conegliano e non basta il pallonetto morbido di Tirozzi (9-8). Le venete iniziano a difendere meglio, la Mancini Iveco sbaglia troppo: parziale di 0-3 e 9-12 sul tabellone. Ana Paula entra per Elisangela: block out e muro decisivo per la neo entrata (12-12). Stesso “film”, ancora pareggio quando Conegliano si porta sul 12-14: block out e muro di Ana Paula. Il martello paulista si supera e manda la Florens avanti (15-14) con un tocco tutta classe. Zanotti in primo tempo per il 16-15. Costagrande ribalta con due block out (16-17). Sokolova la ferma al terzo tentativo (17-17). Genangeli diventa protagonista: 19-19 con la sette, 20-19 con il muro su Done (propiziato dalle belle difese di Ana Paula e Sokolova). La centrale marchigiana ci mette anche l’ace del 22-20. Gran parallela di Ana Paula (24-22) e due set ball. Ne basta uno a Sokolova: muro fuori (25-22).

TERZO SET – Sokolova mostra il suo repertorio: parallela da posto quattro (1-0), parallela da posto due (2-1) e attacco in mezzo al muro (4-2). In mezzo gli errori al servizio di Ana Paula, Zanotti e Done e le difese da raccattapalle di Sansonna. Conegliano pareggia (5-5 con la pipe di Done), sorpassa (5-7, piazzata di Costagrande) e allunga (5-8, muro di Rizzo). Fugge ancora la formazione veneta: 7-11 con il pallonetto di Done, 8-13 con il block out di Marcon. L’opposta del Conegliano diventa un fattore della gara: 8-15. Zanotti prova a mantenere nel set la Florens: 9-15 in primo tempo. Poi è Tirozzi a provarci (piazzata per il 10-16, block out per l’11-17). Muro di Elisangela su Marcon (12-17) e attacco vincente della brasiliana per il 13-17. Serena trova il colpo di seconda per il 14-19 e il muro su Elisangela per il 14-20. Il set scorre fino alla fine senza grandi break: Marcon diventa decisiva con il muro fuori del 16-23. Reazione di orgoglio della Mancini Iveco con la pipe di Eli (18-23). Poi chiude Costagrande con un muro (18-25).

QUARTO SET – Done protagonista: muro fuori (0-2) e pallonetto (1-3). Risponde Elisangela sottorete (1-2) e in parallela (2-3). Done regala anche qualcosa: due errori per il 4-4 e il 6-6. Costagrande la imita, mandando fuori il 7-6 del sorpasso. La dominicana si riprende: due punti per il contro-sorpasso (7-8). Sokolova guida il break: pipe per il 9-8. Poi ancora Done per il 10-9. Genangeli mura Costagrande (11-9) e la Florens prova a fuggire proprio sul turno in battuta della centrale marchigiana: Elisangela in block out (12-9), Done attacca in rete (13-9). Elisangela sale in cattedra: prima mura Done (14-10), poi attacca forte in parallela (15-11) e ci mette anche la pipe del 17-13. Done torna a colpire: 18-16 in diagonale. Continua a farlo con regolarità Elisangela: 19-16 in diagonale. Il 21-17 è il segno della vittoria: Sansonna difende da maestra e la palla cade nell’altro campo. Il primo tempo di Zanotti ci consegna sette palle match (24-17): chiude Sokolova attaccando in diagonale sulla linea (25-19).

Mancini Iveco Florens Castellana Grotte – Zoppas Industries Conegliano 3-1

25-20 (23’), 25-22 (27’), 18-25 (24’), 25-19 (26’)

FLORENS CASTELLANA: Dalia 2, Elisangela 16, Zanotti 12, Sokolova 20, Tirozzi 8, Genangeli 6, Sansonna (L), Ana Paula 6, Renzi 1. ne Agola, Karalyus.

Battute vincenti/errate: 5/8, muri: 12, errori gratuiti ricezione/attacco: 0/16.

Allenatore: Donato Radogna, II allenatore: Piero Acquaviva, scout: Domenico Guglielmi.

CONEGLIANO: Serena 4, Done 18, Plchotova 9, Marcon 12, Costagrande 12, Rizzo 4, Rossetto (L), Bonan, Piccoli. ne Robazza, Vidal.

Allenatore: Mario Martinez, II allenatore: Fabrizio Della Libera, Scout man: Eduardo Romero.

ARBITRI: 1° Tommaso Guerzoni (Ferrara), 2° Rossella Piana (Carpi – Mo)

DELEGATO TECNICO: Domenico Traversa