Metalleghe Sanitars Montichiari: Coppa Italia Rilastil, sesto posto a San Benedetto del Tronto
21 Luglio 2014

Si è concluso sulla spiaggia di San Benedetto del Tronto il terzo fine settimana dedicato al Sand Volley 4×4, circuito estivo organizzato da Lega pallavolo Femminile e Master Group Sport.

La 16^ Coppa Italia Rilastil rimane a Urbino: la Zero Cinque Dimarno non ha perso nemmeno un set sui campi di casa e si è aggiudicata il trofeo per il secondo anno consecutivo, al termine della finale contro Pomì Stabili Casalmaggiore, vinta 2-0 con i parziali di 15-13 e 15-11. Completa il podio il terzo posto di Miralago Caffè Bergamo, che ha battuto Prosecco Doc Imoco Conegliano 2-0.

Metalleghe Sanitars ha chiuso al sesto posto, senza alcun rammarico. L’obiettivo della società era dare una conferma a tutte le atlete che difendono i colori di Montichiari in questo torneo itinerante, fornendo anche al gruppo di giovanissime agli ordini di coach Barbieri un’occasione di gioco da protagoniste.

Per questa tappa, società e allenatore hanno voluto in campo la palleggiatrice Francesca Bonciani (1992), il libero Patrizia Zampedri (1993), le schiacciatrici Camilla Mingardi (1997), Chiara Lapi (1991) e Sara Alberti (1993) – tutte sotto i 24 anni. Per molte di loro quella del Sand Volley 4×4 è stata un’ esperienza completamente nuova ed è stato un primo test interessante, che il tecnico spera di ripetere ancora.

“I circuiti estivi – dice Leonardo Barbieri – sono esperienze che servono tantissimo dal punto di vista mentale. Sentirsi leader e figure determinanti in un gruppo è un’esperienza cruciale, un investimento che paga nel futuro, soprattutto per delle atlete così giovani. Noi volevamo dare alle nostre ragazze la possibilità di cogliere questa opportunità, consapevoli delle probabili difficoltà e al di là del piazzamento finale. Le ragazze sono felici dell’esperienza fatta, oltre ad avere avuto 2 set ball nel match con Bergamo. Posso dire che il nostro obiettivo è stato raggiunto senza intoppi e siamo tutti soddisfatti del fine settimana trascorso”.

Metalleghe Sanitars ha concluso la fase eliminatoria con una doppia sconfitta per mano di Urbino e Conegliano; l’incrocio con Bergamo, sfidante del girone A per l’accesso alle semifinali, ha visto maggiore equilibrio in campo e la partita si è chiusa in favore di Bergamo con i parziali di 15-10 e 16-14. Nella finale 5°-6° posto di domenica, Montichiari ha ceduto a Liu-Jo Modena, dopo avere combattuto e vinto un set. Risultato finale 1-2 (15-7, 10-15, 12-15) e sesto posto per le ragazze di Barbieri.

Tutti i risultati della tappa:
Sabato 19 luglio
Girone A: Pomì Stabili Casalmaggiore – Miralago Caffè Bergamo 2-0 (15-13, 15-9)
Girone B: Zero Cinque Dimarno Urbino – Prosecco Doc Imoco Conegliano 2-0 (15-10, 17-15)
Girone A: Liu Jo Modena – Miralago Caffè Bergamo 0-2 (11-15, 12-15)
Girone B: Metalleghe Sanitars Montichiari – Prosecco Doc Imoco Conegliano 0-2 (8-15, 8-15)
Girone B: Metalleghe Sanitars Montichiari – Zero Cinque Dimarno Urbino 0-2 (5-15, 8-15)
Girone A: Liu Jo Modena – Pomì Stabili Casalmaggiore 0-2 (9-15, 13-15)
Fase a incroci
Miralago Caffè Bergamo – Metalleghe Sanitars Montichiari 2-0 (15-10, 16-14)
Prosecco Doc Imoco Conegliano – Liu Jo Modena 2-1 (11-15, 15-12, 15-9)

Domenica 20 luglio – Semifinali
Zero Cinque Dimarno Urbino – Miralago Caffè Bergamo 2-0 (15-13, 15-10)
Pomì Stabili Casalmaggiore – Prosecco Doc Imoco Conegliano 2-1 (15-10, 11-15, 15-11)
Finale 5°-6° posto: Metalleghe Sanitars Montichiari – Liu Jo Modena 1-2 (15-7, 10-15, 12-15) Finale 3°-4° posto: Miralago Caffè Bergamo – Prosecco Doc Imoco Conegliano 2-0 (15-13, 15-8)
Finale 1°-2° posto: Zero Cinque Dimarno Urbino – Pomì Stabili Casalmaggiore 2-0 (15-13, 15-11)

L’ultimo appuntamento del Lega Volley Summer Tour è per il prossimo week end a Lignano Sabbiadoro (UD), dove le sei formazioni che hanno animato le spiagge italiane in questo Luglio si daranno battaglia per la Supercoppa Italiana Rilastil.