Monte Schiavo Banca Marche Jesi: sofferta vittoria al tie break contro Castellana
18 Ottobre 2009

MONTE SCHIAVO BANCA MARCHE JESI vs CGF RECYCLE FLORENS CASTELLANA GROTTE 3 – 2

MONTE SCHIAVO BANCA MARCHE:
Mataloni L, Sokolova 31, Mazzoni L, Negrini 14, Rinieri 21, Bown 11, Cerioni, Devetag, Calloni 15, Dall’Igna, Tirozzi 1. All. Gaspari

CGF RECYCLE FLORENS:
Labate n.e., Biamonte 16, Dalia 1, Cardani, Lipicer 17, Moretti n.e., Caracuta n.e., Sansonna L, Nagy n.e., Soninha 17, Jontes 12, Ritschelova 17. All. Radogna

ARBITRI:
Francesco Piersanti di Perugia e Giulio Astengo di Genova

PARZIALI:
24-26, 25-15, 17-25, 27-25, 16-14

NOTE:
durata set: 28′, 24′, 24′, 37′, 19′; Monte Schiavo: attacco 40%, battute errate 8, battute vincenti 4, ricezione 60% (perfetta 42%), muri 9. Cgf Recycle Florens: attacco 33%, battute errate 6, battute vincenti 7, ricezione 60% (perfetta 38%), muri 13. Spettarori: 1000.

JESI – Sofferta ed ancora più bella: la vittoria arriva al termine di un durissimo tie-break che ha messo alla prova le coronarie degli spettatori del PalaTriccoli.

Nesic schiera Dall’Igna in regia, Sokolova opposta, Bown e Calloni al centro, Rinieri e Negrini schiacciatrici, Mazzoni libero.
Radogna risponde con Dalia palleggiatrice, Biamonte opposta, Jontes e Ritschelova centrali, Lipicer e Soninha schiacciatrici, Sansonna libero.

La gara inizia dopo un minuto di silenzio per commemorare l’improvvisa scomparsa della moglie di Alberto Montesi, collaboratore e dirigente della Monte Schiavo.

Dopo aver a lungo mantenuto la testa del primo set (8-5 e 16-12 ai due time-out tecnici), la Monte Schiavo Banca Marche ha un passaggio a vuoto sul 18-14. L’attacco fatica e Castellana Grotte rimonta. Il set procede punto a punto finché le jesine si costruiscono un piccolo break: 24-22. Le ospiti non mollano e a muro bloccano la fuga jesina e conquistano il primo parziale.
Gli errori delle padrone di casa, alla fine, fanno la differenza: 4 in attacco (contro 1 delle ospiti), 3 in battuta (1 delle avversarie).

Tutto più semplice nel secondo set per la Monte Schiavo (8-4 e 16-11). La ricezione lavora molto bene e spinge l’attacco jesino che va decisamente meglio (50% di efficacia contro il 26% delle ospiti). Radogna chiama time-out sul 18-11, ma c’è poco da fare la Monte Schiavo ha un’altra marcia.

Si cambia di nuovo copione nel terzo set. Sul 13-13, la Monte Schiavo si blocca in ricezione e lascia il campo libero alle avversarie (13-17).
Castellana Grotte trova la strada spianata, anche perché le jesine sbagliano molto in attacco (6 gli errori) e subiscono 5 punti diretti in ricezione. Nesic prova ad alternare i liberi ma senza grande fortuna e chiama il suo secondo time-out sul 15-20. Le sue ragazze continuano a sbagliare e Castellana Grotte va così in vantaggio.

Nel quarto, le jesine gettano il cuore oltre l’ostacolo. Sul 14-18, la Monte Schiavo ribalta la situazione, grazie ad una super Calloni che infila 5 punti e riapre di fatto la partita (20-19). Si lotta punto a punto e nell’avvincente finale Rinieri e compagne la spuntano al terzo setball. E’ proprio il capitano a spalancare le porte del tie-break.

L’inizio de quinto set è tutto in salita (3-6). Nesic chiama time-out sul 5-10, la situazione sembra definitivamente compromessa. La Monte Schiavo prova a restare a galla con Rinieri e Sokolova. Sul 10-13, il break decisivo con la schiacciatrice russa che firma la parità. Biamonte spegne subito l’entusiasmo jesino conquistando il match-ball per la sua squadra (13-14). La Monte Schiavo c’è e, con grinta e cuore, riacciuffa la parità con Sokolova. L’errore di Soninha e l’ultimo attacco vincente da seconda linea di Rinieri decretano la vittoria jesina.