Play Off Promozione A2: tie break vincenti e felici per Beng Rovigo e Club Italia che volano in Semifinale. Ad attenderle, Vicenza e Monza
19 Aprile 2015

Due tie break combattuti ed avvincenti regalano la Semifinale dei Play Off Promozione al Club Italia e alla Beng Rovigo. I sogni di Delta Informatica Trentino e Corpora Aversa si infrangono dopo quasi due ore di gioco, al termine di due gare giocate a viso aperto dalle squadre e caratterizzate da continui e imprevedibili cambi della guardia

Il Club Italia, in vantaggio di due set, si lascia raggiungere dalla Delta Informatica Trentino, maestosa nel corso del terzo parziale (chiuso 25-8). Il tie break sorride ancora una volta alla formazione di Mencarelli che ora guarda con speranza alla Semifinale contro la Saugella Team Monza, in programma a partire da mercoledì.

Più equilibrato il match tra Beng Rovigo e Corpora Aversa: in vantaggio per due volte, le padrone di casa si fanno riprendere e solo al tie break riescono ad imporre la propria forza. In semifinale, sempre da mercoledì, se la vedranno con la Obiettivo Risarcimento Vicenza.

DELTA INFORMATICA TRENTINO – CLUB ITALIA 2-3 (22-25, 26-28, 25-8, 25-20, 13-15)
La Delta Informatica Trentino gioca l’effetto sorpresa e dà inizio al primo set con un ritmo forsennato: 7-0 e Club Italia visibilmente in difficoltà. Le padrone di casa sembrano non patire l’assenza, per infortunio, di Marchioron e con i colpi di Bezarevic ostentano sicurezza. Le azzurre di Mencarelli hanno bisogno di qualche istante per prendere le misure al set: con pazienza, Guerra ed Egonu prendono il ritmo e scaldano il braccio. Il gap si accorcia, 10-7. Torna l’equilibrio in campo, ma Trento riesce comunque a mantenere qualche punto di vantaggio (17-14). Le ospiti si riportano a -1 e, di forza, si riprendono la leadership del set: 20-22 che presto si trasforma il un 22-25.

Padrone di casa ancora avanti a inizio secondo set: 6-4. Il Club Italia gioca comunque con freschezza e riesce a ribaltare il punteggio portandosi sul 10-12. Il vantaggio maturato viene difeso con i denti, ma la Delta Informatica trova la parità a quota venti e riapre il set. Ancora una reazione delle ospiti che ritrovano la parità e allungano il set ai vantaggi: 25-25 per poi chiudere sul 26-28.

Terzo set senza storia, con la Delta Informatica Trentino unica protagonista del parziale: la formazione di Gazzotti è la sola ad essere in campo e il Club Italia non può nulla contro le bordate delle padrone di casa. Finisce 25-8, set senza storia.

Quarto parziale più equilibrato, ma con la formazione trentina più precisa ed efficace nel mantenere un discreto vantaggio. Senza mai esagerare nell’accelerazione, Martini si fa bella con giocate e punti pesanti, ma è tutta la squadra a rispondere bene ai richiami del tecnico. La Delta Informatica riesce nel tentativo di impattare nel conto dei set e di allungare il match nuovamente al tie break. La semifinalista è ancora da decidere.

Il Club Italia ritorna in sé nel quinto set: Guerra riprende a martellare nel modo giusto, D’Odorico svolge il proprio compito e la semifinale si fa sempre più vicina. Tra le fila delle padrone di casa, Ariana Pirv è una delle ultime ad arrendersi, ma un attacco vincente di Anastasia Guerra porta le azzurre in Semifinale.

BENG ROVIGO – CORPORA AVERSA 3-2 (25-22, 23-25, 25-20, 15-25, 15-13)
Inizio migliore della Corpora Aversa che, dopo un sostanziale equilibrio, riesce a far girare a proprio favore il set, grazie al gioco a muro che porta punti preziosi (11-12). Le campane allungano e portano il vantaggio a due punti, ma la Beng Rovigo non si lascia intimorire e riaggancia le avversarie a quota diciassette. L’aver raggiunto il pareggio dà energie nuove alle padrone di casa che si trovano a condurre il set: Manfredini è sempre presente sui palloni caldi e Rovigo ne approfitta per portare a casa il primo parziale della serata, 25-22.

La Corpora Aversa è decisa a dare del filo da torcere alle avversarie e la grinta messa in campo nel secondo set ne è la dimostrazione. Si alzano le percentuali d’attacco di Merkova e anche a muro la situazione migliora. Il set viaggia su ritmi piuttosto sostenuti, con Aversa che si costruisce nel tempo un discreto vantaggio che mantiene fino a fine parziale, chuso 23-25.

Partenza fulminante di Rovigo: sospinta dalle bordate della ormai nota Manfredini, anche Brusegan impreziosisce la prova della propria squadra diventando efficace a muro. 12-7 al time out tecnico, Aversa rientra in campo ancora frastornata. La manovra delle ospiti stenta a decollare e Rovigo ne approfitta: 18-13. Il destino del set ormai è segnato: 25-20.

Tutta un’altra storia quella scritta dalla Corpora Aversa nel quarto set: squadra più concreta e attenta, con il punteggio ne risente immediatamente per le padrone di casa che si trovano a -7. Manfredini cerca di dare il proprio contributo, ma le venete non riescono a invertire il trend negativo preso dal set. Aversa schiaccia sicura e con un secco 15-25 si regala il tie break.

La Beng Rovigo mette in campo tutto il cuore e il carattere di cui dispone nel quinto set. Le ragazze di Flisi riescono nell’impresa di ribaltare il risultato del set e, dopo essere state in svantaggio per tutto il parziale, trovano la forza e i punti per acciuffare vittoria finale. 2-5, 5-10, 10-12 è la progressione che illude la Corpora Aversa, ammutolita dal colpo di reni di Rovigo che chiude i conti 15-13.

Play Off Promozione Quarti di Finale: i tabellini
DELTA INFORMATICA TRENTINO: Cardani (L), Fondriest 16, Paoloni, Candi 3, Demichelis 3, Martini 23, Lamprinidou 11, Pirv 13, Bezarevic 17. Non entrate Morolli, Pucnik, Candio. All. Gazzotti.
CLUB ITALIA: Piani 1, Spirito (L), D’odorico 13, Egonu 13, Orro, Danesi 11, Guerra 20, Malinov 4, Berti 11, Camperi 1. Non entrate Zannoni, Mabilo, Tenti. All. Mencarelli.
ARBITRI: Curto, Pozzi.
NOTE – durata set: 24′, 29′, 18′, 26′, 15′; tot: 112′.

BENG ROVIGO: Norgini, Zardo (L), Guatelli 15, Lotti 12, M’bra 1, Brusegan 15, Musti De Gennaro 8, Pincerato 4, Manfredini 22, Coan 1, Lisandri 1. Non entrate Crepaldi. All. Flisi.
CORPORA AVERSA: Focosi 1, Merkova 19, Drozina 5, Ferrara 5, Nardini 9, Donà 7, Cheli 5, Dekani 19, Giampietri (L), Lapi 12. Non entrate Cvetanovic. All. Della Volpe.
ARBITRI: Licchelli, Bassan.
NOTE – durata set: 25′, 26′, 30′, 19′, 14′; tot: 114′.

Play Off Promozione: i risultati dei quarti di finale
Andata – Mercoledì 15 aprile ore 20.30
Club Italia – Delta Informatica Trentino 3-2 (23-25, 25-22, 25-21, 24-26, 15-11)
Corpora Aversa – Beng Rovigo 1-3 (32-34, 18-25, 25-21, 21-25)

Ritorno – Domenica 19 aprile ore 18.00
Delta Informatica Trentino – Club Italia 2-3 (22-25, 26-28, 25-8, 25-20, 13-15)
Beng Rovigo – Corpora Aversa 3-2 (25-22, 23-25, 25-20, 15-25, 15-13)

La formula dei Play Off Promozione
La formula di svolgimento dei Play Off Promozione prevede l’effettuazione di tre turni con la partecipazione delle squadre classificate dal 2° al 7° posto al termine della Regular Season. Le formazioni 2^ e 3^ classificate accedono direttamente alle Semifinali, mentre quelle classificate dal 4° al 7° posto disputano i Quarti di Finale. I Quarti di Finale si disputano su gare di andata e ritorno (ed eventuale Golden Set in caso di una vittoria per parte con lo stesso punteggio), mentre Semifinali e Finale si disputano al meglio delle tre gare (Gara 1 e l’eventuale Gara 3 in casa della squadra con la miglior classifica al termine della Regular Season).

Play Out A2: Soverato si fa bella, in tre set supera Olbia e vede avvicinarsi la permanenza in A2

Tre set per dimostrare di esserci: Soverato gioca con il piglio giusto e trova Laura Frigo il migliore terminale d’attacco per infastidire la Entu Olbia. La squadra di Chiappafreddo gioca con lucidità, conducendo la gara dall’inizio alla fine e mantenendo a debita distanza le avversarie. Eleni Kiosi è l’ultima, tra le isolane, a gettare la spugna. I suoi 16 punti, questa sera, sono però troppo pochi per regalare a Olbia qualcosa di più.
Nulla è perduto però per la Entu: giovedì, tra le mura amiche, la squadra di Secchi promette un’altra storia.

Il Volley Soverato affronta il primo impegno dei Play Out con la giusta carica agonisitica: partono bene le ragazze di Chiappafreddo che si trovano a condurre 7-3. Olbia cerca di mantenere vivo il match sospinta da Kiosi e Segura, ma la progressione di Soverato resta costante, fino al massimo vantaggio a +5, 22-17 che è prerogativa per il successo nel set.

Avvio equilibrato, Soverato parte un po’ contratta e Olbia cerca di mettere pressione, ma le padrone di casa che riescono a mantenere un minimo vantaggio (6-5). Il gioco delle calabresi trova maggiore fluidità col passare dei minuti e il vantaggio aumenta concedendo una discreta sicurezza: 14-8, 19-15 fino al 25-17 finale.

Terzo set sulla falsa riga dei precedenti: Soverato parte bene, si porta subito in vantaggio e poi gestisce con sicurezza la gara. Olbia non reagisce come dovrebbe e resta ingabbiata nel gioco più fluido delle avversarie. Il 31% in attacco è sintomo che qualcosa, stasera, non funziona come dovrebbe. E Soverato e approfitta per mettere la firma sulla prima delle sfide per rimanere in Serie A2. Giovedì la rivincita.

70° Campionato Master Group Sport Volley Cup A2: il tabellino del Play Out
VOLLEY SOVERATO – ENTU OLBIA 3-0 (25-19, 25-17, 25-20)
VOLLEY SOVERATO: Bacciottini, Paris (L), Travaglini 11, Roani 6, Minati 12, Gili 3, Frigo 15, Smutna 5. Non entrate Pesut, Aluigi, Bertone, Burduja. All. Chiappafreddo.
ENTU OLBIA: Facendola, Kiosi 16, Panucci 2, Garbet 2, Sintoni 2, Baldelli 1, Pesce (L), Rebora 4, Segura 6, Mordecchi. Non entrate Vietri, Degortes. All. Secchi.
ARBITRI: Talento, De Simeis.
NOTE – durata set: 23′, 21′, 24′; tot: 68′.

70° Campionato Master Group Sport Volley Cup A2: il programma dei Play Out
Gara 1 – Domenica 19 aprile ore 18.00
Volley Soverato – Entu Olbia 3-0 (25-19, 25-17, 25-20)

Gara 2 – Giovedì 23 aprile ore 20.30
Entu Olbia – Volley Soverato

Ev. Gara 3 – Domenica 26 aprile ore 18.00
Volley Soverato – Entu Olbia

La formula dei Play Out
La 11^ e la 10^ classificata della Regular Season disputano una serie di Play Out con formula al meglio delle tre gare, se il distacco in classifica tra le due è uguale o inferiore a 4 punti. Gara 1 e l’eventuale Gara 3 in casa della squadra con la migliore classifica al termine della Regular Season. La perdente del Play Out retrocede in Serie B1.