Saugella Team Monza: vittoria al Centro Pavesi contro il Club Italia nell’andata dei quarti di Coppa Italia
21 Gennaio 2015

Club Italia-Saugella Team Monza 1-3 (15-25, 20-25, 25-17, 24-26)
Club Italia: Malinov 2, Guerra 9, Mabilo 2, D’Odorico 14, Egonu 19, Danesi 14; Zannoni (L). Orro, Berti 6 N.E. Piani, Spirito (L), Tenti, Camperi. All. Mencarelli
Saugella Monza: Nomikou 14, Facchinetti 5, Balboni 2, Bonetti 15, Devetag 9, Rossi Matuszkova 13; Bisconti (L). Coatti, Astarita, Bruno 3, Saveriano. All. Delmati

Arbitri: Cerra e De Sensi.

NOTE:
Spettatori 100 circa.

Club Italia: battute vincenti 4, battute sbagliate 9, attacco 39%, ricezione 57%-34%, muri 15, errori 32.
Saugella Team Monza: battute vincenti 10, battute sbagliate 13, attacco 39%, ricezione 49%-26%, muri 5, errori 24.

MVP: Paola Egonu

MILANO 21 GENNAIO – Si apre con una vittoria la prima partita di Coppa Italia del Saugella Team Monza di Davide Delmati. Al Centro Federale Pavesi di Milano, le monzesi si impongono per 3-1 sul Club Italia di Marco Mencarelli, nella gara di andata dei quarti di finale. Una partita che sulla carta si presentava molto insidiosa visto che, proprio sullo stesso campo nell’undicesima giornata di andata di campionato, il Saugella era riuscito a strappare un solo punto alle azzurrine.

La partita si apre con lo strapotere di Monza che nel primo set è avanti 12-5 al time-out tecnico. Le monzesi appaiono molto precise in attacco (Rossi Matuszkova e Nomikou vanno a segno con regolarità) ed il Club Italia va in difficoltà in ricezione, soprattutto sul servizio delle ospiti. Facchinetti non sbaglia la fast, Egonu schiaccia a rete e Monza allunga 23-12. Le padrone di casa provano a rientrare grazie a tre errori consecutivi del Saugella, 24-15, ma un errore al servizio di Orro permette al Saugella di chiudere il primo set 25-15.

Secondo set che si apre con equilibrio: fino al 7-7 non c’è un vero padrone ma poi la partita cambia, arridendo alle monzesi. Le ragazze di Delmati dimostrano di essere in giornata e vanno a segno con un filotto di quattro punti che gli permette di chiudere al time-out tecnico in vantaggio 12-8, grazie all’ace di Facchinetti. Rossi Matuszkova gioca bene su mani fuori, 21-16, Nomikou attacca in modo vincente ed il Saugella va avanti 23-16. Il Club Italia risponde con il muro di D’Odorico su Facchinetti e approfitta dell’attacco out di Rossi Matuszkova, 23-18. Entra Astarita al posto di Nomikou ma le azzurrine vanno a segno con l’ace di Guerra, 23-19. Bonetti non sbaglia da posto due, 24-19, e Mencarelli chiama time-out. Bonetti spara fuori, ma il Club Italia commette fallo con la doppia di Marinov ed il secondo set se lo aggiudica il Saugella Team Monza 25-20.

Nel terzo set le azzurrine si appoggiano alle giocate di Danesi ed Egonu (MVP della partita con 19 punti totali), approfittando di qualche disattenzione difensiva del Saugella vincendo 25-17 il parziale.

Quarto set equilibrato fino al 13-13. Poi il Saugella prova a distaccare le avversarie con due punti consecutivi di Nomikou, 15-13. Sembra che Monza abbia la partita in mano ed invece il le ospiti subiscono un filotto di otto punti consecutivi, 21-15. Quando Bruno pesta la linea sembra che il Club Italia sia riuscito a strappare il tie-break, 24-19, ed invece il Saugella approfitta dell’attacco out di Egonu, 24-24, per agganciare il pari. Le ragazze di Mencarelli subiscono il colpo: attacco fuori dall’asticella di D’Odorico, 25-24, ed è sorpasso Saugella. Il match lo chiude l’attacco vincente di Bonetti, 26-24. Il Saugella vince 3-1 l’andata dei quarti di finale di Coppa Italia e aspetta il Club Italia mercoledì 28 gennaio al PalaIper, alle ore 20.30, per la partita di ritorno.

LA PARTITA

PRIMO SET. Il Saugella Team Monza parte subito aggressivo: fast di Facchinetti, attacco out di Guerra, attacco vincente di Rossi Matuszkova e muro di Devetag su Guerra, 4-0 per le monzesi. Le ragazze di Delmati continuano ad essere più costanti e precesi delle padrone di casa sia in ricezione che in attacco. Attacco out di Danesi, 10-3 per il Saugella, e Mencarelli chiama time-out. Delmati lancia in campo Devetag al posto di Astarita, con il libero Bisconti che si siede in panchina per un piccolo risentimento muscolare. Continuano gli errori del Club Italia che, ricevendo male, non riesce a contrattacare. Le monzesi arrivano in vantaggio 12-5 al time-out tecnico grazie all’attacco vincente di Rossi Matuszkova. Al ritorno in campo il Club Italia prova a reagire con il muro di Mabilo su Bonetti ma Guerra sbaglia la servizio, 13-7 per il Saugella. Primo tempo vincente di Danesi e attacco out di Bonetti, 16-11, ed il Club Italia si porta a meno cinque. Maria Nomikou però, con un attacco vincente da posto quattro, riporta avanti le sue 17-10. Ace di Rossi Matuszkova, 19-11 per il Saugella e Mencarelli chiama time-out. Al ritorno in campo la musica non cambia: Rossi Matuszkova va a segno con la pipe e la ricezione delle azzurrine commette qualche pasticcio, 21-12 per il Saugella. Torna in campo Bisconti e Facchinetti non sbaglia la fast, Egonu schiaccia a rete e Monza allunga 23-12. Le padrone di casa provano a rientrare grazie a tre errori consecutivi del Saugella, 24-15, ma un errore al servizio di Orro permette al Saugella di chiudere il primo set 25-15.

SECONDO SET. Secondo parziale che si apre con equilibrio: attacco vincente di Egonu e primo tempo di Devetag, 2-2. Le squadre si affrontano a viso aperto, rispondendo punto su punto: attacco vincente di Rossi -Matuszkova, 6-5 Monza, e risposta di Danesi, 6-6. Rossi Matuszkova sbaglia al servizio ed il Club Italia va avanti 8-7. Le ragazze di Delmati dimostrano di essere in giornata e vanno a segno con un filotto di quattro punti che gli permette di chiudere la time-out tecnico in vantaggio 12-8, grazie all’ace di Facchinetti. Si torna in campo e Facchinetti mette a segno un altro ace, 13-8. Il Club Italia risponde però con un filotto di tre punti: errore di Devetag, 13-11, e Delmati chiama time-out. Muro di Egonu su Bonetti ed il Club Italia torna a meno uno, 14-13. Il Saugella risponde senza timore: Bonetti non sbaglia da posto quattro, 15-13, e Bonetti gioca un primo tempo d’astuzia, 16-13. Dopo essere arrivate a meno uno le azzurine sembrano aver accusato il contrattacco di Monza: Egonu spara out da posto quattro, 17-13, e Mencarelli chiama time-out. Si torna sul parquet e Devetag mura Egonu, 18-13 per le monzesi. Bonetti sbaglia al servizio ed Egonu la imita, 19-14. Rossi Matuszkova gioca bene su mani fuori, 21-16, pasticcio difensivo del Saugella, attacco vincente di Rossi Matuskova e difesa vincente di Nomikou, 23-16 per il Saugella.Il Club Italia risponde con il muro di D’Odorico su Facchinetti e approfitta dell’attacco out di Rossi Matuszkova, 23-18. Entra Astarita al posto di Nomikou ma le azzurrine vanno a segno con l’ace di Guerra, 23-19. Bonetti non sbaglia da posto due, 24-19, e Mencarelli chiama time-out. Bonetti spara fuori, ma il Club Italia commette fallo con la doppia di Marinov ed il secondo set se lo aggiudica il Saugella Team Monza 25-20.

TERZO SET. Le padrone di casa sembrano rigenerate rispetto ai primi due parziali: attacco vincente di Egonu e muro di Danesi, 4-2 per il Club Italia. Rossi Matuskova va a segno da posto quattro, 4-3, ma Danesi non sbaglia con il primo tempo, 5-3. Egonu va a segno da posto quattro, 7-5, e Guerra la imita, 8-5. Delmati chiama time-out. Al ritorno in campo Egonu sbaglia al servizio, 8-6, e Rossi Matuszkova fa lo stesso, 9-6 per le azzurrine. La schiacciatrice del Saugella Team Monza però si rifà subito con una pipe vincente 9-7. Danesi non sbaglia il primo tempo, 10-7. Al time-out tecnico questa volta chiudono in vantaggio le padrone di casa 12-7 grazie all’errore di Bonetti. Si torna sul parquet e, a guidare la partita è sempre il Club Italia: muro di Danesi su Bonetti e le ragazze di Mencarelli vanno avanti 13-7. Bonetti suona la carica per Monza, 13-9, ma Guerra non sbaglia con il lob, 14-9. Sul 15-9 per il Club Italia il Saugella mette a segno due punti consecutivi con Rossi Matuszkova e Bonetti, 15-11, ma il Club Italia risponde con un filotto di tre punti: attacco di Egonu, che poi mura Rossi Matuszkova ed errore di Devetag, 18-11. Delmati chiama time-out e poi fa entrare Saveriano al posto di Balboni. Le monzesi tornano in campo più motivate: errore di Egonu e attacco vincente di Nomikou, 18-13. Le padrone di casa però appaiono più precise: Egonu va a segno da posto quattro, Guerra mura Devetag, 20-13. Entra Bruno per Monza e Berti per il Club Italia. Proprio quest’ultima va a segno da posto due, 21-13. Egonu mette a segno un ace, 22-13, e Delmati fa entrare Coatti e Astarita.Bruno schiaccia su mani fuori, 22-15, e Guerra attacca out, 22-16. Nomikou però si fa murare due volte da Berti, 24-16, ed il Club Italia si avvicina alla conquista del terzo set. La greca attacca in modo vincente, 24-17, ma Danesi chiude il terzo parziale con una fast 25-17 per il Club Italia.

QUARTO SET. Delmati schiera il sestetto del primo set e Mencarelli conferma Berti al posto di Mabilo. Si parte con il Saugella subito avanti 3-1 grazie al muro di Deveta su Berti.D’Odorico spara out due palloni consecutivi da posto due ed il Saugella allunga 5-2. Le padrone di casa sono però brave a tornare in partita: appoggio di Berti, 5-5, e tocco a muro vincente di Malinov, 6-5 e sorpasso Club Italia. D’Odorico sbaglia in battuta, Bonetti va a segno con un ace ma poi sbaglia anche lei al servizio, 7-7. Nomikou vince il duello a muro con Berti, 8-7, e Guerra schiaccia a terra il punto dell’8-8. Nomikou non sbaglia da posto quattro, 9-8, ed Egonu va a segno con la pipe, 9-9. E’ ancora Nomikou ad andare a segno per il Saugella, 10-9,e D’Odorico a rispondere con un muro su Rossi Matuszkova. E’la fase calda del match, con Saugella che vuole chiudere e Club Italia che cerca il tie-break. Invasione del muro di Club Italia e pallonetto vincente di D’Odorico, 11-11. Al time-out tecnico arriva in vantaggio il Saugella Team Monza con l’attacco vincente di Bonetti, 12-11. Si torna in campo con la stessa situazione: Egonu va a segno e Rossi Matuszkova fa lo stesso, 13-12 Saugella. Ancora Egonu,da posto quattro, con un grande attacco, 13-13. Pasticcio del Club Italia in difesa, 14-13 Saugella e muro di Nomikou, 15-13. Delmati fa entrare Bruno al posto di Facchinetti per alzare il muro ma le azzurrine vanno a segno con due attacchi di Guerra, 15-15, e punteggio di nuovo in parità. Nomikou schiaccia a rete, Danesi va a segno e Bonetti sbaglia la ricezione, 18-15 per le padrone di casa. Invasione a muro di Bruno, attacco vincente di Guerra e Delmati chiama time-out. Si torna sul parquet ma la musica non cambia: punto di Egonu, 21-15, ed il Saugella subisce un filotto di otto punti consecutivi. Berti pesta la linea in battuta, 21-16, ed il Saugella pasticcia in difesa, 22-16. Bruno va a segno con la fast ma poi sbaglia al servizio, 24-19. Il Saugella prova a reagire per tenere aperto il set e ci riesce: Bonetti da posto due, muro di Devetag ed ace di Balboni, 24-22 e partita riaperta. Mencarelli chiama time-out. Fallo di doppia per il Club Italia e attacco out di Egonu, 24-24. Attacco fuori dall’asticella di D’Odorico, 25-24 e sorpasso Saugella. Il match lo chiude l’attacco vincente di Bonetti, 26-24. Il Saugella vince 3-1

LE DICHIARAZIONI POST PARTITA

Davide Delmati (1°allenatore Saugella Team Monza): “Quando dai fiducia a questa squadra poi la metti in condizione di diventare pericolosa. Il Club Italia ha un roster giovane con grande qualità che se tira il servizio senza pressione può fare davvero male. Sono un po’ amareggiato perché in questo periodo se siamo sopra giochiamo una grande pallavolo, se siamo sotto invece pensiamo sia finita Questa sera siamo riusciti a portare a casa la vittoria perché, oltre al loro calo mentale nelle battute finali, abbiamo tutte le qualità per poter reagire nei momenti chiave delle partite. Però dobbiamo stare attenti a non demoralizzarci quando siamo sotto. Nel girone di andata abbiamo fatto vedere tante volte di che pasta siamo fatti quando non siamo avanti. La nostra è una squadra capace di fare break se lo vuole, quindi, dovremo essere bravi a recuperare questa fiducia mentale nelle prossime partite”.

PROSSIMI APPUNTAMENTI: Il Saugella Team Monza di Davide Delmati tornerà in campo sabato 24 gennaio, alle ore 20.30, al PalaIper contro la Corpora Aversa per la prima giornata di ritorno del campionato di serie A2 femminile.