Serie B2: la baby Riso Scotti Pavia mette paura alla corazzata EasyVolley
23 Novembre 2010

Festeggiare la 4 sconfitta consecutiva e quindi il penultimo posto in classifica sembrerebbe un controsenso, eppure è quello che è successo ieri sera alla fine della più entusiasmante partita giocata sinora dalle nostre ragazze.
Torna da protagonista Capitan Fronza, che guida una squadra determinata e per nulla intimorita dalle quotate avversarie (nel EasyVolley giocano giocatrici espertissime come ad esempio Balestrieri ex SerieA nata il 1977); tutte brave le nostre ragazze ordinate in campo ed attente alle indicazioni di Coach Baraldo, che darà spazio a tutte le giocatrici con le sole eccezioni della palleggiatrice 14enne Cecilia Ricchiardi esordiente alla sua prima convocazione in serie B e di Ginevra Poma dolorante ai muscoli addominali.

Primo Set: Per la prima volta in questo campionato partiamo subito fortissimo, con la novità di Tamasco libero titolare, la quale fatica in ricezione , ma fa un egregio lavoro in difesa sui forti attacchi delle avversarie. Alle prime palle si scontrano in ricezione Degradi e Tamasco e purtroppo Degradi subisce una piccola distorsione alla caviglia che ne limiterà in parte il rendimento anche se rimarrà in campo tutti i primi tre set (Un ringraziamento a papà Rondini che mette sempre a disposizione la sua esperienza di traumatologo); il set è comabattutissimo e Scapuzzi mette le nostre attaccanti Antignano, Rondini, Torrini, Degradi e Fronza nella condizione di non essere da meno delle titolate avversarie le quali sono costrette a mettere tutta la loro esperienza per contenere le “vespette”; ci manca purtroppo il guizzo finale e ci arrendiamo con un 26 a 24 in favore del Desio.

Nel Secondo Set, rientra Fiori nel ruolo di Libero e sfoggia un’ottima ricezione con un 59% di positività e 47% di ricezioni perfette ma forse, vista dall’esterno, e un po più statica in difesa dell’ottima Tamasco; in ogni caso la squadra gioca bene, ma è evidente un calo di tensione dovuto al contraccolpo della sconfittà, Baraldo comincia a far ruotare le nostre ragazze alternando più volte Del Curto a Torrini, mentre dal canto loro le nostre avversarie mettono tutto il loro bagaglio in campo forzando molto la battuta a discapito di qualche errore ma commettendo 1 solo errore in ricezione ed un solo errore in attacco1; ne deriva che le nostre attaccanti avranno solo 21 palloni da giocare e nonostante un ottimo 57% di positività in attacco (Degradi 100% con 4 punti su 4 palle giocate) non riusciamo a ridurre il distacco da Desio che si aggiudica il set per 25 a 21.
Terzo Set, quasi fotocopia del primo set, e capolavoro delle nostre ragazze: lottiamo su ogni palla con scambi lunghissimi e la palla che passa di campo in campo con attacchi e difese entusiasmanti, alla fine le nostre ragazze attaccheranno addirittura 45 palle, che assommate alle 37 attaccate da Desio rendono bene la determinazione a difendere e non lasciare cadere la palla di tutte e due le formazioni, le basse percentuali di successo in attacco (Pavia 24% e Desio 19%) non sono dovute ad errori ma alle efficaci difese; alla fine non perdiamo mai la concentrazione e siamo noi ad aggiudicarci il set per 26 a 24.
Quarto Set. Il successo nel Terzo set purtroppo ci appaga e scarica completamente ed iniziamo sulle “ginocchia”. Degradi, dolorante, non ce la fa più e viene rimpiazzata da Debora Perrone, che svolgerà un ottimo lavoro in difesa e ricezione. Il parziale di 16 a 4 in favore di Desio rende bene l’idea della situazione, ma poi inizia una rabbiosa reazione delle nostre ragazze che recuperano punti su punti e solo due clamorosi errori della coppia arbitrale (perfetta fino a quel punto) bloccano il nostro recupero e tolgono d’imbarazzo Desio che si aggiudica il set 25 a 17.
Marcatrici: Fronza 18 (61%), Rondini 14(25%), Degradi 10 (36%), Torrini 6(50%), Antignano 4(33%), Del Curto 1, Scapuzzi 1, Fiori 1, ….Perdiamo, e vero, e anche questa volta come era stato in casa con Lodi, non muoviamo la classifica e dobbiamo rimpiangere quel “punticino” che ci siamo assolutamente meritato, ma è una festa e come era già stato a Mondovì lasciamo la palestra di Desio consapevoli del grande potenziale che abbiamo e della nostra crescita costante. La serata finisce in festa alla Pizzeria Bella Napoli di Villanterio che come sempre riserva alle nostre ragazze una attenzione speciale; se l’obbiettivo di questa B2 non era vincere ma formare un gruppo vincente allora siamo più che sulla buona strada, ma per completare l’opera e dare “valore” al lavoro fatto servono anche i punti in campionato quindi guardiamo con fiducia le prossime tre partite dove finalmente affrontiamo avversarie apparentemente alla nostra portata.