Supercoppa Italiana
30 Dicembre 2007

La Despar Colussi Perugia si aggiudica per la prima volta la Supercoppa Italiana. Le umbre iniziano nel migliore dei modi la stagione 2007/2008 aggiudicandosi la Findomestic Super Cup grazie al 3-0 sulla Monte Schiavo Banca Marche Jesi.

Parte bene Jesi, con Elisa Cella subito reattiva a muro, le umbre rispondono con gli attacchi di Antonella Del Core e Mirka Francia. Buon avvio anche della Rinieri per un match giocato punto su punto sin dalle prime battute, senza grandi break ne’ da una parte ne’ dall’altra. Le marchigiane vantano un’ottima difesa, ottima la prestazione nel primo parziale del libero Ramona Puerari, ma e’ Simona Gioli a salire in cattedra dopo il primo time-out tecnico, trascinando la sua squadra a un massimo vantaggio di sei punti sul 17-11. Il vantaggio accumulato si rivela decisivo nel finale di set, molto combattuto e con alcuni scambi decisamente spettacolari, le perugine si aggiudicano il primo parziale con il punteggio di 25-21, grazie al punto decisivo messo a segno da Mirka Francia.

Nel secondo parziale della Findomestic Super Cup tra Despar Perugia e Monte Schiavo Banca Marche Jesi la musica non cambia. E’ sempre la Monte Schiavo Jesi a partire forte e ad andare in vantaggio per 2-0 grazie a Simona Rinieri. Ma la Despar Perugia si rifa’ sotto, anche se e’ sempre la Rinieri a tenere le marchigiane davanti fino al primo time out tecnico che si chiude in favore della Monte Schiavo Jesi 8-5, complice un errore in battuta della Gioli. Si lotta punto a punto anche nel secondo set, anche grazie alla Del Core che trascina per mano le umbre. Un muro della Pachale sigla il 10-10, Perugia mette la testa avanti grazie al turno in battuta di Mirka Francia ma il set e’ combattuto e le marchigiane non mollano la presa. Al secondo tempo tecnico e’ Perugia a condurre per 16-15 e grazie ad un doppio errore della Rinieri e le marchigiane prendono il largo fino ad arrivare al 21-17 firmato dalla Del Core.

Il finale di set e’ tutto di marca perugina con Mirka Francia che trascina le ragazze di Sbano al 25-21 finale, firmato da Simona Gioli.

Nel terzo parziale le umbre non lasciano spazio alle marchigiane. Il set si gioca punto a punto con le campionesse d’Italia che si portano avanti fino a 6-3 grazie all’attacco out della Negrini. Le ragazze di Sbano arrivano agevolmente al primo time-out tecnico con Simona Gioli che regala il punto dell’8-6. La Monte Schiavo Jesi si disunisce e ne approfittano le umbre che volano sull’11-7 grazie alle campionesse azzurre Gioli e Del Core e in scioltezza si portano al secondo tempo tecnico con sette punti di vantaggio sulle avversarie, 16-9. Il set e’ virtualmente chiuso e Perugia si aggiudica facilmente il parziale per 25-14 grazie ad un errore delle ragazze di Abbondanza. Le umbre si aggiudicano dunque per la prima volta il trofeo, riscattando cosi’ le tre finali perse nel 1999, 2003 e 2004.

Il risultato della finale

Despar Colussi Perugia – Monte Schiavo Banca Marche Jesi 3-0 (25-21; 25-21; 25-14)

MVP ERGO: Antonella Del Core (Despar Colussi Perugia)